all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Василий Сталин в "Орловском военном округе"

А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада вынесли - наверное со склада лучше продается (шутка!).
В общем, если есть интерес - покупайте. А чтобы была мотивация запощу фрагментик о Василии Сталине (под катом) - фрагментик без ссылок и из варианта не вычитанного корректором - в самой книге все без ошибок:



Для прикрытия от нападения с воздуха военных объектов после 22 июня 1941 г. создавались отдельные подразделения ПВО. Так, например, для прикрытия аэродрома Орла была сформирована отдельная истребительная эскадрилья. И именно с этим подразделением связана история, которой мы уделим некоторое время. Дело в том, что в ней будет задействован персонаж, уже упоминавшийся на страницах нашего исследования, но личность которого неизменно привлекает внимание. Речь вновь о сыне советского лидера Иосифа Сталина – Василии. В июне 1941 года старший лейтенант Василий Сталин был назначен на должность инспектора-летчика Управления ВВС Красной Армии. В его обязанности входила проверка процесса переучивания летчиков для полетов на новых моделях самолетов. Такие задачи, как мы помним, решались и в Орловском военном округе. Именно для проверки хода этого обучения и был направлен в июле 1941 года в Орел Василий Сталин. Появившись в авиагарнизоне, старший лейтенант Сталин, по описанию командующего ВВС ОрВО генерал-майора авиации Адриашенко «требовал дать ему живую и действенную работу, где бы он нашел применение своих сил…и был назначен командиром подразделения истребителей по обороне города Орел и его объектов». А вот затем произошли события, которые нашли отражение в рапортах начальника Орловского авиагарнизона майора Андрюшкина и начальника штаба ВВС ОрВО подполковника Несмелова командующему ВВС ОрВО, а также в рапорте самого Адриашенко на имя командующего войсками ОрВО генерал-лейтенанта Тюрина. Данные документы заслуживают того, чтобы быть опубликованными полностью. (Приложения №38, 39, 40) Здесь же отметим, что в рапортах были отражены факты вопиющего поведения старшего лейтенанта Сталина, его неподчинения непосредственным командирам, резких, нарушающих субординацию пререканий с ними, нарушения установленных правил и распорядка, пьянства, угрозы оружием начальнику штаба ВВС округа, неудовлетворительной организации полетов, нарушений при выполнении самостоятельных вылетов. В одном из эпизодов произошла стычка старшего лейтенанта Сталина с инженером по ремонту штаба ВВС военинженером 2-го ранга Павлюком. При этом Павлюк, уточняя у начальника штаба ВВС округа личность старшего лейтенанта назвал его «приемным сыном товарища Сталина», чем настолько оскорбил родного сына советского руководителя, что тот написал заявление в Военный Совет ОрВО и по данному заявлению проводилась специальная проверка батальонным комиссаром Басенко. Впрочем, в материалах данной проверки (Приложение №41)также нашли отражения факты неправильного поведения старшего лейтенанта Сталина, хотя и было указано, что военинженер Павлюк действовал неправильно, когда обсуждал с начальником штаба степень родства Василия с Иосифом Сталиным.

Каждый из вышеупомянутых трех рапортов завершался просьбой «убрать» старшего лейтенанта Сталина из гарнизона из-за его деструктивного поведения. При этом на одном из рапортов имеется резолюция командующего войсками ОрВО генерал-лейтенанта Тюрина: «Секретно. Данный опрос 13.VII разбирался в В.Сов. Хранить в деле. Тюрин. 19.VII.41 г». Исходя из данной резолюции, при отсутствии прямых источников, можно предположить, что хода рассмотренным материалам командующий округом не дал, однако, очевидно, вопрос с отзывом старшего лейтенанта Сталина был решен. Хотя по воспоминаниям его однокурсника Анатолия Короля еще в конце июля 1941 года он встречал Василия Сталина в Орле: «В конце июля 41-го мы перегоняли из Москвы самолеты под Орел, там я и встретил Васю. Он был инструктором — переучивал летчиков на МИГ-3. Поговорили о самолетах. Потом он проводил нас на железнодорожную станцию. Времени было мало — остограммились в буфете, и вскоре я сел на поезд».

Однако, уже в августе был снят с должности командующий ВВС ОрВО генерал-майор Адриашенко и его сменил в этой должности генерал-майор Пятыхин И.Г. В некоторых материалах сегодня указывается, что Адриашенко был снят «по личному указанию сына Сталина Василия», хотя документальных подтверждений этому не приводится. Думается, что описанные события вкупе с переводом Адриашенко в Омск, на должность начальника авиационной школы, могли привести к появлению мнения о том, что к этому переводу приложил руку Василий Сталин.

Сам же Василий в сентябре уже находился в Москве, поскольку знаменитое агентурное донесение от 9 сентября 1941 года фиксирует прибытие сына Сталина на аэродром с завода №301 в Химках. То, что произошло дальше, вполне укладывается в канву поведения старшего лейтенанта Сталина двумя месяцами ранее в Орле: «В ночь с 8 на 9 сентября 1941 года во время воздушной тревоги т. Василий приехал на аэродром, вместе с ним приехала молодая девушка, он въехал на своей автомашине в ангар. Приказал автомеханику т. Таранову запустить мотор и стал требовать, чтобы его выпустили в воздух. Время было 0.15, причем он был в нетрезвом состоянии. Когда его убедили, что вылет невозможен, он согласился и сказал: «Я пойду лягу спать, а когда будут бомбить, то вы меня разбудите». Ему отвели кабинет полковника Грачева, и он вместе с девушкой остался там до утра».


Tags: Авиация, Вторая мировая война, ОрВО, Сталин
Subscribe

  • Кто о чём, а я о танках...

    О развитии этой истории можно прочесть: здесь начало здесь продолжение Затихла уже вроде бы история с танком у Сиротского приюта в Бежице.…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments