all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Зачем были нужны комиссары?

И опять обидно...

Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после выхода двухтомника "Орловский военный округ". Был бы обнаружен раньше - точно бы вошел в книгу.
Напомню контекст. После того, как Ефремов прошел по лезвию бритвы летом 1938 года (он был под домашним арестом в гостинице "Москва" и допрашивался на предмет участия в "заговоре военных"), он получил назначение командующим войсками только что созданного Орловского военного округа. Членом Военного Совета округа был корпусный комиссар Иван Захарович Сусайков. И вот в феврале 1939 года комиссар Сусайков пишет такое письмо (цитируется выборочно) начальнику ПУ РККА Мехлису (под катом):



21.2.1939

Армейскому комиссару 1 ранга Мехлису

Докладываю о некоторых фактах поведения ЕФРЕМОВА МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА.

В день опубликования в печати последнего Постановления Правительства о присвоении военных званий т.ЕФРЕМОВ в беседе со мной проявил явную обиду.

Высказываясь в таком тоне: «Ну вот 1-го разряда округа командующие получили новые военные звания, а командующие округов 2-го разряда остались в старом звании. Здесь же указал, что ряд… КОВАЛЕВ, БОЛДИН были его подчиненные. Затем указал «вот говорим о ликвидации пом.политства, а на деле получается другие, а именно командующие войсками командармы, а члены Военных Советов корпусные комиссары и дальше указал, что при встрече с т.СТАЛИНЫМ я это мнение скажу».
На это я ему возразил и дал понять, что в этих взглядах он неправ.
День опубликования решения о званиях совпал с днем начала собрания первичной парторганизации штаба по обсуждению тезисов тт.МОЛОТОВА и ЖДАНОВА. На собрание т.ЕФРЕМОВ не явился – причиной неявки выставил болезнь, тогда как днем был здоров и даже до обеда работал в штабе.
Я считаю, что причина не болезнь, а переживания личной обиды.
На замечания и критику недочетов в работе реагирует болезненно, доходящее до грубостей.
Пример: выступая в Бронетанковом училище в порядке прений по военно-исторической лекции тема «Операция Кр.Армии в Северной Таврии» бессмысленно восхвалял «Наполеона» не давая политических выводов и без марксистско-ленинского анализа войны Наполеона.
Далее без всякой связи перешел к истории войн «Александра Македонского» потратив значительное время на этот вопрос, бросая отдельные отрывки о полководческом искусстве и ни слова не сказал об особенностях стратегии Красной Армии, что вдохновителем плана по разгрому Врангеля является т.СТАЛИН.
После его выступления выступил я и сделал несколько поправок расходящихся с его выводами.
Возвращаясь в штаб он мне в резкой форме заявил: «Что за манера поправлять меня, я ведь такой же член Военного Совета как и ты» Я ответил, что когда я буду неправ, то прошу поправить меня, на что т.ЕФРЕМОВ мне ответил, что «умный человек публично поправлять не будет, а скажет одному» Я ответил, что такой вывод ошибочный и он вытекает из-за переоценки своих знаний.
Начальник училища комбриг ЧЕРНЯВСКИЙ и бывший комиссар училища т.КУЛИКОВ доложили мне о грубом оскорблении председателем государственной выпускной комиссии полковника КАТКОВА.
«Разве такой ожиревший человек может научить хорошей строевой выправке?» - потом добавил – «А ведь еще он молокосос!»
ЧЕРНЯВСКИЙ дал справку что этот молокосос прошел Гражданскую войну и ему уже 40 лет на что т.ЕФРЕМОВ сказал, «ну и что – мне уже 43 года а я видите какой подтянутый!»
При посещении частей допускает грубейшие и необоснованные обвинения комначсостава: «Много спите и ничего не делаете»
Или видя отдельные недостатки в работе частей допускает общие огульные выводы «Вот говорим о вредителях, вредительстве, а что это как не вредительство?»
На замечания реагирует болезненно и говорит мне – Я командующий и могу говорить так как считаю нужным и не нуждаюсь в советниках». Эту реплику бросил на одном из заседаний Военного Совета.
Пользуясь вашим разрешением я считаю нужным и необходимым доложить Вам
СУСАЙКОВ

Пометка Мехлиса – Наркому обороны Ворошилову – Говорил с Сусайковым по ВЧ – О настроениях Ефремова предложил написать записку. Докладываю. 25.2.39 – Мехлис



Чем же дело кончилось? В марте прошел XVIII съезд ВКП(б), а в конце марта Сусайков получил назначение членом Военного Совета Белорусского Особого Военного Округа. То есть, от Ефремова его убрали, но выдвинули членом Военного Совета на округ первой категории. Можно сказать, что аппаратный поединок командир/комиссар в этом случае закончился вничью.
Tags: Вторая мировая война, КаВО, ОрВО, Сталин
Subscribe

  • Навязчивый шпион

    С 1938 по 1939 год Ярославская область входила в Калининский военный округ. В городе дислоцировалось Ярославское военно-хозяйственное училище. И вот…

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments