all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Навязчивый шпион

С 1938 по 1939 год Ярославская область входила в Калининский военный округ.
В городе дислоцировалось Ярославское военно-хозяйственное училище. И вот скромный бывший делопроизводитель этого училища Герман Фридрихович Берневиц, был арестован в феврале 1938 года и сразу же признался следователям НКВД в том, что с 1918 по 1937 год являлся шпионом германской разведки. Дело отличается от многих других с которыми доводилось знакомиться раньше тем, что в нем нет никаких допросов свидетелей, никаких очных ставок, никаких показаний других обвиняемых - НИ-ЧЕ-ГО вообще, кроме "признаний" Берневица. А о правдоподобности этих признаний можно судить вот по такому фрагменту: "Он (резидент германской разведки - прим.мое) потребовал, чтобы я по приезду в Ярославль сообщил ему номер служебного телефона, что я и сделал. В период службы в Ярославле ко мне 3 раза приезжал сотрудник Рудольф Эккерт.
Одна из этих встреч была на Набережной Волги у здания, где сейчас помещается управление железной дороги.
Эккерту я передал сведения по 52 артполку и саперной роте. В последний раз в июле 1937 года после того как я перешел на службу в Военно-хозяйственное училище я передал сведения об этом училище, описал его структуру, назначение и учебный план, кого готовит и какими кадрами располагает училище по начальствующему составу".
Также интересно, что согласно "признаний" Берневиц неоднократно терял связь с резидентами, но восстанавливал ее очень просто - переодевался из военного в штатское и приходил на прием, то в консульство в Киеве, то в посольство в Москве. ))
Герман Берневиц был приговорен к высшей мере наказания решением Комиссии Наркома внутренних дел и Прокурора СССР 16 мая 1938 года и расстрелян 28 июня 1938 года.
Реабилитирован 8 мая 1958 года.
Tags: Большой террор, КаВО, Разведка/Контрразведка век XX, Сталин
Subscribe

  • Правее Гитлера. Левее большевиков.

    Читаю (выборочно) сборник документов "Политическая история русской эмиграции"... Казем-Бек и его младороссы, конечно, эксклюзивные парни...…

  • Комдив Шапкин

    В Ярославском художественном музее довелось увидеть вот эту картину знаменитого (в свое время) художника Герасимова: "Комдив Шапкин". 1935 год. Сразу…

  • Мыслитель

    Широко мыслит один наш государственный деятель. Чего стоит завершение его последней статьи: "События этих двух лет уже оставили в истории нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment