all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Большие учебные сборы - 1939

Как известно, в сентябре 1939 года в СССР была проведена грандиозная скрытая мобилизация, которая официально именовалась "Большими учебными сборами". О степени ее воздействия на повседневную жизнь страны много написано в разных книжках, в том числе в первом томе "Орловского военного округа".
Например, 180 стрелковая дивизия в процессе сборов настолько дезорганизовала обычную жизнь города Ливны, что школьники города были вынуждены обращаться за помощью аж к товарищу Молотову - письмо под катом:



«Председателю Совета народных комиссаров СССР т. Молотову

Тов. Молотов, мы просим разъяснить несколько вопросов:

В связи с создавшимися обстоятельствами в Европе правительство СССР призвало в Красную Армию резервистов различных годов рождения. Призыв резервистов прошел прекрасно, но само местное командование создало целый ряд трудностей, они заключаются в следующем: красноармейцы-резервисты заняли здания школ 3, 4, 5, 6 и здание педучилища и общежитие, таким образом, лишили возможности заниматься школам. Когда прошел призыв резервистов, то местное командование обещало, что они здания школ занимают примерно дня на 4-5, а в результате оказалось, [что] с 7 по 23 сентября школы не занимаются, и все здания заняты под воинские части. Тов. Молотов, мы живем не во фронтовой полосе, и нарушать нормальную жизнь г.Ливен никто не давал права.
Мы просим разъяснить, правильно ли поступило командование, закрыв занятия в педучилище и во всех школах г. Ливен. Просим сообщить через газету «Правда».
Г. Ливны, Орловской обл., ученики школ III, IV, V, VI Борзых, Алищева, Чунихин, Потапов, Дорогавцева, Плотин и (еще две неразборчивых подписи)».



Похожая ситуация сложилась и в Костроме, где вновь формируемая 182 стрелковая дивизия тоже использовала школьное здание и власти города тщетно пытались его вернуть для организации учебного процесса. Но в Костроме ситуация осложнялась еще и тем, что помимо противостояния гражданские/военные почти что в боевые действия вступили между собой военные РККА. ))
Дело в том, что 182 сд подчинялась МВО, а также дислоцированный в Костроме 10 полк связи подчинялся Калининскому военному округу. В процессе БУС на базе полка формировались различные части связи и вот как командир одной из них описывал "взаимодействие" с командованием стрелковой дивизии - читаем под катом:


7 октября 1939 года
Военному Совету КВО (Копия Военному Совету МВО)

Прошу обратить самое серьезное внимание на действия командования соединения 5876 Московского военного округа в лице командира соединений полковника Гаврилова и комиссара соединения батальонного комиссара Лоскутова, ставших на ведомственную и партизанскую точку зрения в разрешении вопросов гарнизонного порядка и создавших обстановку нетерпимую для частей РККА, хотя бы и различных округов.
Излагаю факты:
...
В первых числах сентября по телефону объявляется, что в исполнение обязанностей начальника и комиссара гарнизона г.Кострома вступил полковник Гаврилов и батальонный комиссар Лоскутов, и первым действием их было – самовольный захват трехэтажного здания, принадлежащего вверенной мне части.
На мой протест против самочинного захвата здания и рекомендации обратиться в КВО или НКО, а также моего заявления полковнику Гаврилову, что начальник гарнизона должен быть назначен приказом старшего над ним начальника, последний заявил, что я действую по Уставу Внутренней службы РККА и за свои действия несу ответственность.
...
Поэтому нет ничего удивительного, что при такой обстановке не считаться с интересами вверенной мне части, которую создало командование в/ч 5876, подчиненные этого командования, очевидно беря пример с начальников, в отношении вверенной мне части, допускают случаи явно преступного характера:
А) 9.9 партия автомашин №34, следовавшая из Переславского района в мое расположение была остановлена и использована для перевозки имущества из лагерей и по израсходовании горючего – оставлена за городом. Причем пом.комполка отказался старшему партии сообщить свою фамилию и номер части, на что последний укатил груженную автомашину имуществом полка (пулеметные стволы, запчасти оружия и др.) привез ее во двор ко мне и бросил. В течение суток разыскивали хозяина этого имущества.
Б) Объединенная партия автомашин следовавшая из Ярославля для вверенной мне части и для 5876 была полностью взята 5876 и только по настойчивому требованию машины были возвращены, а легковая машина... была задержана в течение нескольких дней и ее удалось получить с большим трудом
...
С такой тенденцией командования в/ч 5876 зажать, прижать, урвать, захватить самовольно – работать нельзя. Поэтому прошу Вашего вмешательства.
Командир полка
Майор СЕМЕНИХИН
Комиссар полка Старший политрук Уваров

Tags: Вторая мировая война, КаВО, ОрВО
Subscribe

  • Правее Гитлера. Левее большевиков.

    Читаю (выборочно) сборник документов "Политическая история русской эмиграции"... Казем-Бек и его младороссы, конечно, эксклюзивные парни...…

  • Комдив Шапкин

    В Ярославском художественном музее довелось увидеть вот эту картину знаменитого (в свое время) художника Герасимова: "Комдив Шапкин". 1935 год. Сразу…

  • Мыслитель

    Широко мыслит один наш государственный деятель. Чего стоит завершение его последней статьи: "События этих двух лет уже оставили в истории нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments