all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Оборотни второй мировой

Очень много фактов в истории второй мировой войны с «переодеванием». Она и началась с маскарада в Гляйвице, хотя честно говоря, я научного, исторического исследования на эту тему не читал. Если кто может поделиться ссылкой буду премного благодарен.
Здесь, как представляется, есть очень важный юридический момент. Этот же момент очень важен и для анализа партизанского движения. Ведь международные правовые акты, регламентирующие ведение войны (IV Гаагская конвенция) прямо запрещали использовать военные знаки и форменную одежду неприятеля. В случае же с партизанами за ними признается статус комбатанта (то есть лица, входящего в состав вооруженных сил воюющего государства) только при выполнении следующих условий : наличие лица, ответственного за своих подчиненных, наличие отличительного знака, открытое ношение оружия, соблюдение в ходе боевых действий законов и обычаев войны.
Честно говоря, даже в небольшом количестве партизанских мемуаров с которыми мне довелось ознакомиться, примеров, когда партизаны использовали либо немецкую, форменную одежду, либо повязки полицаев огромное количество. Знаменитое дело Василия Кононова рассматривает случай, когда партизанский отряд, переодетый в немецкую форму провел операцию в латышском селе. Кстати, в конце этого или в начале следующего года ожидается окончательное решение Большой палаты ЕСПЧ по делу Кононова. Я, к своему удивлению, изучая решение первоначальное решение суда (оно в пользу Кононова) не нашел оценки судом того факта, что партизаны были одеты в немецкую форму.
И вот только последние прочитанные мемуары :
Андреев, «Народная война»,
«Зимой, да еще во время выездов , Гуторов иногда одевался в форму немецкого офицера и тогда походил на белобрысого фрица».

Хакин, «Воспоминания о партизанской войне»,
«Чтобы безопаснее проехать днем по селам, партизаны, под видом полиции, с повязкой «полицай» размещались в санях».

«Во время разгрома одного фашистского гарнизона этой бригаде (бригаде Кравцова) сдалась в плен рота солдат РОА (власовцев) – (уже в этом месте нужно разжаловать рецензентов книжки – а они у нее есть – какая РОА могла быть в 1942-1943 годах ?? – речь, конечно же шла о подразделениях вермахта – либо роте батальона «Десна» (или «Вайзе»), либо батальона Трубчевской народной стражи) Они стали искупать свою вину, действовать вместе с партизанами, громить фашистов. Сначала по черной фашистской одежде, которую они носили, их принимали за карателей. Потом все отряды были оповещены об этой группе».

Также думается, что много подобных примеров было в истории знаменитой части № 9903. Диверсанты Спрогиса, знаменитые своей беспощадной (как по отношению к врагу, так и к мирному населению, так и к своим бойцам-диверсантам) боевой деятельностью по реализации приказа № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».
Смежной, похожей темой является тема создания немцами лжепартизанских отрядов. В книге Иоффе «Абвер» приводится 2 примера создания таких отрядов и оба из них связаны с Брянщиной : отряд Цадика, действовавший в районе Дятькова и отряд Цымая, действовавший в районе Суража.
К сожалению, приходится опять констатировать, что данная тематика слабо разработана в отечественной историографии. На недавней научно-практической конференции «Брянский край в истории России», например, анонс конференции содержал ритуальный абзац о том, что партизанское движение является «героической страничкой в истории Брянщины», но из 35 (!) докладов, представленных на конференции «героической страничке» не было посвящено НИ ОДНОГО !

Сюда давайте складывать, что у кого есть про такого рода «маскарады»…
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…