all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Комдив Шапкин

В Ярославском художественном музее довелось увидеть вот эту картину знаменитого (в свое время) художника Герасимова: "Комдив Шапкин". 1935 год.
Сразу несколько вещей всплывают при более детальном изучении биографии Шапкина.
Во-первых, он долго воевал на стороне белых в Гражданской войне. С такой биографией обычно 1937 не переживали. Многие и раньше, во время дела "Весна" закончили свой жизненный путь. А уж в 1937-1938 уцелеть с таким бэкграундом было практически невозможно. Но тут пароль в целом понятен - Первая Конная.
Во-вторых, в биографиях Шапкина даже в подробных (во втором томе "Комкоров", например) во Второй мировой войне он начинает активно участвовать со Сталинградской битвы. А потом - уже 22 марта 1943 года - он умирает от болезни. Но ведь генерал-лейтенант Шапкин командовал 4-м кавалерийским корпусом, а это соединение принимало активное участие в советско-английской операции по вторжению и последующей оккупации Ирана в 1941 году. Кстати, давно хотелось что-то подробное почитать про эту операцию - может что-то прошло мимо и я не в курсе - посоветуйте!!
А пока приходится довольствоваться только историческими анекдотами.
Вот - про Операцию Фердоуси я писал как-то...))

Tags: Вторая мировая война, Гражданская война в России, Художники/выставки
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment