all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Сноуден образца 1925 года

Не только в XXI веке люди с фамилией Сноуден создавали политическую повестку.
В "Политической истории русской эмиграции" читаем фрагмент заметки "Дневник политика" Петра Бернгардовича Струве, опубликованной в "Возрождении" 25 декабря 1925 года. Он критикует точку зрения Филиппа Сноудена, английского социалиста, члена парламента:

"Сноуден утверждает, что "демократия сейчас угрожаема с двух сторон, двумя движениями, которые в своем существе одинаковы - коммунизмом и фашизмом, которые одинаково отвратны демократическому инстинкту".
В этом суждении выражается величайшее ослепление и заключается грубейшая ошибка. Как бы критически не относиться к фашизму, к его отдельным проявлениям и приемам, - он есть спасительная, даже для демократии, реакция против коммунизма, он есть великое охранительное движение, сильное и замечательное тем, что консервативные соки и силы оно ищет и извлекает из народных глубин".

Сноуден вроде бы как попроницательнее оказался Петра Бернгардовича. Но в современной России вполне мог бы и "двушечку" схлопотать. За "сравнение" и т.д. ))
Tags: 1917, Русская эмиграция
Subscribe

  • Правее Гитлера. Левее большевиков.

    Читаю (выборочно) сборник документов "Политическая история русской эмиграции"... Казем-Бек и его младороссы, конечно, эксклюзивные парни...…

  • Комдив Шапкин

    В Ярославском художественном музее довелось увидеть вот эту картину знаменитого (в свое время) художника Герасимова: "Комдив Шапкин". 1935 год. Сразу…

  • Мыслитель

    Широко мыслит один наш государственный деятель. Чего стоит завершение его последней статьи: "События этих двух лет уже оставили в истории нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments