all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Правее Гитлера. Левее большевиков.

Читаю (выборочно) сборник документов "Политическая история русской эмиграции"...
Казем-Бек и его младороссы, конечно, эксклюзивные парни...
Одновременно быть социалистами, националистами и монархистами - это надо суметь. Окучивать и НКВД, и Кирилловичей - высшая лига.)

++++
Говорят, что без Петра не было бы и большевизма. Подобное утверждение можно оспаривать. Большевизм, если отбросить от него коммунистическую доктрину, - одно из старейших явлений Русской жизни. Что, как не большевизм, являли нам бесчисленные воры Смутного времени, из которых Болотников еще самый мягкий и благонравный? А Разин, воспетый теперь не только простонародием, но и антибольшевистской интеллигенцией? А с ним вся серия волжских атаманов? А опричнина Малюты Скуратова? А старший богатырь, тот самый дедушка Илья, чье поведение, явно большевистское в момент ссоры его с Владимиром, претворил в поэзию Алексей Толстой и увековечила народная былина? А Василий Буслаев? А первые казаки южных степей и Запорожья?

+++++
Из попытки младороссов договориться с группами, которые пытаются представлять Русский фашизм ничего не вышло. Не вышло потому, что Русским фашизмом (поскольку фашизм применим к Русской действительности) в сущности является именно младоросское движение.

Говорят, не так давно вышла подробная биография Казем-Бека. Пока не удалось добыть, но было бы интересно почитать.
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Русская эмиграция
Subscribe

  • Три Боба. Три Бориса.

    В 2018 году я уже публиковал фотографии двух соавторов проекта здания бежицкого кинотеатра "Победа" - Бориса Смирнова и Бориса Крейцера. Но…

  • Сноуден образца 1925 года

    Не только в XXI веке люди с фамилией Сноуден создавали политическую повестку. В "Политической истории русской эмиграции" читаем фрагмент заметки…

  • Комдив Шапкин

    В Ярославском художественном музее довелось увидеть вот эту картину знаменитого (в свое время) художника Герасимова: "Комдив Шапкин". 1935 год. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments