all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Черномордик Г.Б. 22 месяца в брянских лесах.

В популярном блоге radulova под 800 камментов набрал пост о партизанах с фрагментом из вот этих мемуаров :

http://www.iremember.ru/content/view/1018/1/1/0/lang,ru/

Мемуары на самом деле очень интересные. И конечно же наши, брянские.
Пощу для себя - чтобы не забыть. Возможно буду в тех местах. Возможно буду сталкиваться с другими мемуарами описывающими те же события...

Жесткие мемуары. Стоит прочесть всем, интересующимся историей партизанского движения.

Не могу удержаться и кусочек про "маскарад" привести тут же :

"В группу входили Барыбин, Хохлов, Паша Черный и другие. Надев форму и повязав нарукавные повязки "шуцманов", ребята отправились на задание. На санях подъехали прямо к зданию, где "заседали" полицейские. Анатолий Иванович был в немецкой форме, он подошел к часовому у крыльца и стал ругать его по-немецки. В это время ребята окружили здание и дали знак командиру. Азернов автоматной очередью убивает часового, а партизаны врываются в здание, и прежде всего в ту комнату, где стояла пирамида с оружием. В окно влетела граната, а потом стал "работать" Паша Черный со своим ручным пулеметом. Скоротечный бой закончился минут через двадцать."

Ну, а фрагмент, вызвавший град камментов у radulova такой :

"Однажды привезли из Прыщи знакомую девушку, мы в деревне жили с ней по соседству. Она была чуть старше меня, красивая, статная, но как говорят в народе "с ветром в голове". Ее вина - гуляла по деревне под руку с немецким офицером и носила его фуражку. Тогда таких называли - "немецкая подстилка". И приговор ей вынесли однозначный - расстрел.
Когда она узнала об этом, то стала плакать, просить, чтобы ей подарили жизнь еще хоть на одну ночь. Я ничем не мог ей помочь, она сама была во всем виновата...
На казнь собрались "любители", заставили ее раздеться догола. Она так кричала, что я ушел далеко в лес, чтобы не видеть и не слышать ничего. Наконец, прогремел винтовочный выстрел и два пистолетных, и ее не стало."
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments