all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Легенда о запутавшемся докторе Айболите

 

Господин Галковский вот здесь :

http://galkovsky.livejournal.com/135582.html#cutid1

отжигает на тему черносотенства.

Отжигает, как всегда изящно и задорно.

Но все же, что-то заставляет в некоторых местах сего отжига задуматься, отойти на пару метров назад, прищуриться так по-русски, по-мужицки, по-нашему и задать спикеру несколько вопросиков.

Вот с начала давайте начнем. Начинается все с  Кожинова. Типа, так надменно слегка, с качающейся мутной капелькой на кончике носа : «Кожинов, в отличие от большинства советских историков, знал, что писал, но он был наивным человеком и любил выдавать желаемое за действительное. Под именем «черносотенства» он объединил всю правую интеллигенцию России, тогда как она не была объединена».

Во-первых странно, что речь идет лишь о интеллигенции. Очевидно, что на самом деле идеология «черносотенства» сформулирована и предъявлена русским народом в 1905 году. Интеллигенция лишь его часть. 

Во-вторых, Кожинов подробно анализирует темы : «Все ли правые были черносотенцами ?» и полемизирует с Кирьяновым, говорящим о «нежелании по крайней мере части самих правых прикосновения к черносотенству».

Упрощением, как раз видится попытка господина Галковского раз и навсегда, на все периоды развития черносотенства навесить ярлык : «не была объединена». Думается все же, что под прессом 1905 года как раз и была объединена. А вот дальше начались проблемы, но о них ниже.

 

Дальше – больше.

«Смысл черносотенства заключался в другом….Но Кожинов не понял глубокую провокационность этого движения».

 

То есть смысл черносотенства заключался в его провокационности. Не знаю, не знаю. Нужно быть совсем уж асфальтовым ученым, этаким жучком-короедом железобетонных джунглей, чтобы придти к такому выводу. А вот ежели посидеть в архиве где-нибудь на Брянщине, или на Орловщине, да почитать, как отбивались черносотенцы от атак парней в кожанках и с маузерами, то о провокационности как-то и не думаешь даже.  Просто видишь, как защищали свои семьи русские люди и через свой пот и свою кровь формулировали и предъявляли свою политическую организацию Союз Русского Народа. И практически никакой помощи ни от русской армии, ни от русского чиновничества они так и дождались тогда. Какая там метрополия, чему там учиться ?? Они сами отбились. Как смогли. А смогли убедительно. И видеть в этом «атмосферу турецкого духана с протухшей бараниной, тараканами с ладонь» это значит – видеть свои галлюцинации, которые классно ложатся в придуманную схему.

 

«Иудеи сразу присмирели, увидя, что народ отнюдь не желает революции, либеральное правительство графа Витте, которое еще недавно по требованию иудо-революционеров, удаляло из городов казачьи полки и снимало с улиц полицейские посты, ободрилось и стало реально бороться с революционным движением. Сам граф Витте был тут, впрочем, ни при чем. Его скоро сменили. Не растерявшееся либеральное правительство и не воинская сила подавили революцию 1905-1906 г.г. Это сделал сам Русский народ. Это сделали «погромщики». (Марков)

 

Это был тот самый «кипяток» о котором пишет господин Галковский. Но только применен он был не «слабо и неумело», а мощно, по делу и результативно.

 

И вот именно это если суммировать : способность «окунуть в кипяток», способность сформулировать и предъявить организацию, которая ставит «окунание в кипяток» своей повесткой дня, и, конечно, в том числе и наличие воли Государя, наличия чиновников и армии, как инструмента для поддержки такой формулировки и такой предъявы собственного народа – вот что поняли те, которых «окунули в кипяток». И своей повесткой дня сделали устранение всех этих способностей.

 

И вот далее у господина Галковского собственно обоснование провокативности черносотенства сводится к обвинениям в адрес Дубровина и Пуришкевича. Марков вообще полутора строчек заслужил : умный, мол, но умный, как Марков, а не как черносотенец.

 

Итак, атака господина Галковского на Дубровина. Внимание в небе Галковский ! Дубровина он не удостаивает чести назвать провокатором. Он по Галковскому, просто глуповатый детский врач, который влез не в свое дело. Этакий, запутавшийся доктор Айболит. Но в то же время тут же обвинения вообще непонятно в чем, если в провокационности Дубровину отказано. Не провокатор, но  «..в феврале 1917 он «случайно» оказался в Петербурге. Это КРАЙНЕ плохой признак».

Очень хочется иногда видеть наших теоретиков в виде Фредди Крюгера. Только на пальцах, чтобы не ножи были, а бритвы Оккама. Коспирология, конечно, увлекательная фигня, но не надо увлекаться ! «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего». Дубровин в 1912 году продал дом (пятиэтажный, доходный) в Санкт-Петербурге, оставил себе квартиру и уехал в Орловскую губернию. В Санкт-Петербурге бывал часто наездами. Есть его переписка, переписка членов его семьи – сейчас она обрабатывается, кстати, но можно сказать что 3-4 месяца в году он проводил в столице. Вот и оказался в феврале 1917 в Питере. На свою беду между прочим. Был немедленно арестован и просидел в крепости, а затем в тюрьме до ноября. В 62 года между прочим. Поэтому, конечно, плохой признак, но не в том смысле в каком господин Галковский его многозначительно выделяет крупными буквами, а просто плохой для пожилого человека, засаженного в тюрьму.

 

Далее. «Оба сына Дубровина служили у красных, один из сыновей «морячок».

И что ? Во-первых все-таки не «морячок», а морской офицер, 36 лет (на 1917 год), произведенный в мичманы аж в 1902 году . Да, служили оба у красных, но чем закончили, кстати ? Уверен, что если попрошу господина Галковского внести ясность в их судьбу – не сможет.

 

В общем претензии к Дубровину невнятные и недовысказанные.

 

Теперь о Пуришкевиче : «У Пуришкевича были проблемы с головой. Конечно, он занимался провокаторством, но от художества и болезни. Это человек типа Жириновского или Новодворской, с карнавализмом, осложнённым декадансом».

 

А вот здесь согласен в части провокаторства, но вот в части «от художества, от болезни»… Ой ли ?

 

Ладно, полью воду на мельницу конспирологов…. На ту платформу, что я озвучу только Старикова напустить – он живо, пару книжек об английском заговоре настругает.

 

Мысль простая, чтобы ее понять достаточно на даты взглянуть некоторых событий обсуждаемых нами :

Избрание Дубровина Председателем СРН – 8 ноября 1905 года

Убийство Герценштейна – 18 июля 1906 года

Убийство Йоллоса – 14 марта 1907 года

Покушение на Милюкова – весна 1907 года

Покушение на Витте – 29 января 1907 года

Убийство Караваева –  4 марта 1908 года

Убийство Казанцева эсерами – 27 мая 1907 года

Начало развала Союза Русского Народа Дубровина Пуришкевичем  – (Пуришкевич пытается взять власть в Союзе) - (съезд в Москве – ни одно письмо без подписи Дубровина недействительно) -  лето 1907 года

Раскол Пуришкевича – учреждение им Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, воровство документов СРН – февраль 1908 года

Смерть Великого Князя Владимира Александровича – 4 февраля 1909 года

Окончательный раскол, выход всех сторонников Дубровина из Главного Совета – май 1910 года

Несостоявшийся съезд Всероссийского Дубровинского СРН в Киеве – 1911 год

Съезд в Москве создание Всероссийского Дубровинского СРН – выезд Дубровина из СПб в Орловскую губернию – весна 1912 года

 

С учетом сопоставления данных дат с некоторыми свидетельствами картина вырисовывается такая : с 1906 года началась кампания господина Пуришкевича по развалу (расколу) Союза Русского Народа, путем дискредитации Председателя СРН Дубровина. Данная компания включала в себя организацию 2 (может быть 3) убийств, 2 покушений и сопровождалась мероприятиями, долженствующими подставить Председателя СРН под уголовное преследование (здесь были задействованы, скорее всего за деньги те самые Пруссаков и Зеленский), а на выходе получить раскол того самого движения Русского народа, которое было выстрадано, оформлено и предъявлено в результате событий 1905-1906 годов. Маркова скорее всего использовали втемную, пообещав руководство Союзом (что и было выполнено в 1910 году). Также втемную мог подтянуть Пуришкевич и недалеких чиновников типа фон дер Лауница, который если верить Герасимову ("На лезвии с террористами") также принимал участие в организации убийств. До  1909 года ничего у Пуришкевича не получалось из-за высокого покровительства, которое лично Дубровину оказывал великий князь Владимир Александрович. Далее, дело пошло на лад.

 

Поэтому очень даже неправ господин Галковский, когда пишет, что «Кто реально убил Герценштена и Иоллоса до сих пор непонятно, да это и не особо важно». Неа. Очень важно.

 

И здесь важны такие свидетельства :

«Однако председатель тульского отдела "Союза" Рознатовский вспомнил свою беседу с женой ближайшего помощника Пуришкевича В.Н. Казаринова: "При разговоре об убийстве Герценштейна Казариновы сказали мне, что убийство Герценштейна совершено двумя лицами по поручению Пуришкевича. .. Я сказал Казариновой, что получил анонимную телеграмму, из которой видно, что убийца — Дубровин, но она категорически это отрицала, говоря, что Дубровин про это ничего не знал, а что убийц нанял Пуришкевич, но за какую сумму — она не знала»

 

И такие : «По некоторым сведениям, бомбы были подготовлены В.Н. Казариновым, чье имя  упоминалось в связи с Пуришкевичем и убийством Герценштейна. Он поселился в гостинице напротив дома Витте, откуда наблюдал за Казанцевым и непосредственными исполнителями».

 

А уж то, что Казанцев был связан с убийством Иоллоса общеизвестный факт. Таким образом, получается что со всеми актами черносотенного террора связан напрямую как раз не Дубровин, а Пуришкевич.

 

Компания по обвинению именно Дубровина в организации этих убийств была развернута с размахом. Основную роль играли подлецы Пруссаков и Зеленский, деятели СРН, свидетельствовавшие против Дубровина. Суть Прусакова верно уловил и интерпретировал господин Галковский : это действительно мразь. Помимо тех цитат, что приводятся можно еще напомнить про сатирическую пьесу «Доктор Зубровин и компания», в которой помимо Зубровина (Дубровина) полными идиотами выведены Столбихин (Столыпин), Коростель (Булацель), Дятловитов (Щегловитов).

 

Естественно была подключена и пресса. Со всей энергичностью и эпатажностью, которую генерировал Пуришкевич (все-таки на 1 мая придти на заседание Гос.Думы с гвоздикой, засунутой в ширинку – это креатиффф – плюс пицот – по сегодняшним временам).

Стены стонали от таких словоизвержений : «Из смрадных трущоб вылезли черные сотни, возглавляемые черным, заплечным дел мастером - доктором Дубровиным, окровавленная рука которого всаживает пулю в 1906 г. в грудь Герценштейна, в 1907 в грудь Иоллоса, а в 1908 г. рука протягивается к Екатеринославу и пробивает пулей плевру и почки доктора Караваева. Намеченные черной сотней жертвы быстро стираются с лица земли..."

И решил черный атаман Дубровин- с санкции престола, - убить Караваева, потому что доктор уже слишком пользовался популярностью среди "народа"

 

Только в пользу такой версии могут служить и последующие действия Пуришкевича : помимо раскола Союза Русского Народа это «историческая»  речь Пуришкевича в Государственной думе 19 ноября 1916 г. и участие в убийстве Распутина в середине декабря того же года.

 

«По своей сути оба эти события были неразрывно связаны между собой. В ноябре 1916 г. Пуришкевич, покинув ряды крайне правых, произнес свою знаменитую речь, в которой, основываясь на лживых слухах, сплетнях и личных опасениях, не имевших под собой реальной почвы, бичевал камарилью и правительство. В конце своей речи Пуришкевич нанес удар по главному "виновнику", по Распутину, призвав избавить Россию от "распутинцев больших и малых". В декабре же он….вовлеченный в заговор, принял самое непосредственное участие в убийстве старца».

Кстати, только когда Пуришкевич открыто перешел в лагерь врагов Самодержавия, Дубровин подтвердил справедливость обвинений в воровстве документов Союза Русского народа в период начала раскола в 1908 году.

 

 

Можно сравнить поведение Пуришкевича в конце 1916 года с позицией доктора Дубровина того же времени.  13 дек. 1916 года он писал : «Все последние политические выступления в Государственной Думе потрясающе подействовали на Государыню, и мы, русские люди, должны поддержать Ее своим сочувствием, поэтому советую Вам немедленно послать Ей от своего отдела телеграмму с выражением верноподданнических чувств, примерно выразить Ей сочувствие в тяжелом положении по случаю войны, за Ее сочувствие армии и Народу Русскому, за Ее заботы о нуждах Русского Народа, уход за ранеными и за Ее заботы о них, не только Ей одной, но и вместе с августейшими дочерьми, молитвы за Нее, Августейшего супруга и сына, а также и дочерей, с выражением надежды, что скоро Господь пошлет на радость Царствующей Семье и всего любящего народа обратиться к мирному труду после блестящей и окончательной полной победы над жестоким и подлым врагом».

 

Вот так. В ключевой момент Пуришкевич предал Государя, а Дубровин остался ему верен.

Но задачи свои Пуришкевич выполнил. Союз Русского Народа был расколот, что вкупе с тем, что заговорщики сделали выводы из 1905 года и самым первым делом нейтрализовали Царя, обеспечило успех всей этой затеи. Армия и чиновничество (о, да, метрополия) продемонстрировали лишь «трусость и обман»…. Кто ему поставил эти задачи ? Я не конспиролог, увольте….

Но провокаторство одного мудака не может быть причиной такого уничижения реально большого явления самоорганизации русской жизни, какой стал Союз Русского Народа и таких его представителей, как доктор Дубровин. И здесь явно тот случай, когда (морщу лоб, вспоминаю) «ветер истории развеет кучу мусора с его могилы»… И этот веселый ветерок, конечно, сдует и те фантики, которыми намусорил господин Галковский в своей (несмотря ни на что) элегантной заметке.

Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments