all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Ценный источник по истории ПМВ

Случайно наткнулся вот на такую интересную заметку :
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/7940540.stm

Здесь речь о том, что в Женеве, в архиве Красного Креста хранятся фонды с личными данными пленных и погибших воинов Первой мировой войны. Эти фонды не обработаны по архивным нормам и содержат около 20 миллионов карточек с личными данными военнослужащих. Конечно,  Питер Бартон несколько преувеличивает, когда говорит, что эта находка сродни  обнаружению "...гробницы Тутанхамона и терракотовой армии в один день", но событие это, безусловно, значительное...
В статье говорится о том, что более двух миллионов фунтов стерлингов выделено на то, чтобы к 2014 году перевести эти данные в цифровой формат и выложить в интернет.
Сразу вспомнилась мне заметка с одной нашей конференции о Первой мировой войне в которой описывалось состояние наших архивов в части обработки по архивным нормам имеющихся материалов. По состоянию на два или три года назад было обработано около 15 % имеющейся информации...
Про выделение средств к 2014 году речи у нас не ведется, к сожалению. 
А женевские фонды в том числе могут прояснить для нас судьбу многих наших земляков, воевавших в составе армии генерала Самсонова и попавших в плен в 1914 году в Пруссии, под Танненбергом. 
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments