all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Еще о маскарадах Второй мировой...

Сейчас, когда обращаю на это внимание практически в каждой книжке по партизанскому движению наталкиваюсь на "карнавализм"...
Еще два фрагмента....
Бывший командир I Клетнянской партизанской бригады Данченков Ф.С.
ВМЕСТЕ С РОДНОЙ АРМИЕЙ, в книге "Брянский фронт", Тула, 1973, стр.248
"Вражеская разведка наткнулась на одну из наших засад. Поскольку партизаны были одеты в немецкую форму, гитлеровцы посчитали, что это немецкие подразделения, и продолжали движение. Романов дал возможность гитлеровцам втянуться в боевые порядки партизан и только после этого открыл огонь из всех видов оружия. Противник был настолько ошеломлен партизанской атакой, что не сумел организовать сопротивления. В результате почти четырехчасового боя немцы отступили, понеся большие потери. Двадцать гитлеровцев, в том числе командир отдельного вражеского батальона, попали в плен. Были захвачены фашистское знамя и богатые трофеи."

Анищенко Е.Н., Партизанская республика, Тула, 1992, стр.232
"На передней подводе Ананьев, Хенкин, Воронин. Они и несколько партизан были одеты в немецкую форму. Р.Л.Хенкин хорошо знал немецкий язык. Маршрут Гавань-Уты. .....21 декабря 1942 года группа прибыла в Плюсково, расставила охрану и сразу к старосте....Ананьев приказал старосте затарить и погрузить зерно на сани в течении часа. Староста засуетился.
- Будет сделано,- сказал он
А партизаны по селу искали полицаев. Через два часа все подводы были загружены мешками с мукой. На двух санях ящики со спичками. Взяли и телефонный аппарат. Ананьев приказал старосте :
- Собери всех полицейских и проводи нас до деревни.
Староста шел первым, за ним полицеские. Отъехав от Плюсково 3 километра, опустились вниз, надо переехать овраг. Обоз остановился. Ананьев дал команду старосте и полицейским выстроиться в один ряд. Команда по изменникам Родины......"
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments