И образовывались между делами такие окошки во время которых удалось сделать несколько фотографий и погрузиться в некоторые размышления....
И фотки, и попытки размышлений под катом....
Первая же уличная табличка в Москве шокировала.... Смотрите сами !
В Москве, очевидно, олбанский поддерживается на самом высоком уровне... Может и в школах уже его уроки проходят ? Ежели нет, то объяснить наличие на улице русской столицы таблички с дичайшей грамматической ошибкой на русском языке я не могу. Хотя и содержание таблички тоже, конечно, еще то. Даже великие Гугл и Яндекс не смогли помочь мне и рассказать о заслугах большИвика Розанова Георгия Николаевича, кроме сухой строчки "рабочий-большевик, начальник боевой дружины Брестской ж. д. в дни Декабрьского восстания 1905 г. и член ее военно-революционного комитета во время Великой Октябрьской революции в Москве". А чем же он с 1905 до 1917 и потом с 1917 по 1944 годы занимался ? Кем был, чем стал ? Может кто-то знает ? Интересно все же... Именем человека улица в столице России названа, а информации кот наплакал...
Чуть позже заезжал в институт русского языка им.Виноградова. Только там мне удалось найти книжку Морозова С.В. "Польско-чехословацкие отношения.1933-1939", издательство МГУ, 2004 год. Всего 200 рублей за 600-страничное исследование, изданное тиражом 500 экземпляров. Господин Шумейко (издатель, зав.складом, вход со двора) отрекламировал мне массу словарей всевозможных жаргонов, которые в основном продаются тут, но так как актуального в тот день словаря "олбанского жаргонизма" в продаже не было я ретировался.
Прямо напротив Института им. Виноградова расположен Храм Христа Спасителя. Времени было немного, но так как я еще не был ни разу в нем заглянул ненадолго. Конечно, тут надо быть во время службы. А так - ощущение, как в музей зашел. Внимательно ознакомился с иконой Новомученикам. До этого только в Италии, в Лорето видел изображения современных сюжетов (XX века) в иконографии. Там в польском приделе есть фреска, где Пилсудский изгоняет красноармейцев. Вот здесь писал об этом :
http://all-decoded.livejournal.com/39516.html
В Храме же Христа Спасителя на иконе Новомученикам целый ряд сюжетов, относящихся к периоду 1917-1938 нашей страны. Тут и расстрелы в Бутово, и убийства иерархов русской Церкви. Красноармейцы тоже изображены. В виде "темных сил". Меня зацепила эта работа, понравилась. Фото внутри храмов не делаю, сорри.
Дальше - уже здорово ближе к вечеру - посетил (тоже впервые) Новодевичий монастырь. Классические виды монастыря (из-за пруда) не получилось сфотографировать так как уже темнело.
Поэтому покажу вот только фото главного входа, надвратной Покровской церкви и пары свадебных лимузинов рядом. Честно вот не знаю этого нюанса - венчают ли в монастыре ? Я вот со своими скромными знаниями, наверное, в монастыре (?) венчаться не стал бы... Хотя может быть это и нормально, не могу сказать....:)))
Далее удалось еще до наступления темноты побродить по некрополю Новодевичьего монастыря. Выложу здесь пару фотографий.
Это фото надгробия генерала Яхонтова с памятным знаком "Генералам Российской императорской армии", установленном в 1992 году "от российского ополчения и Общества "Память"). Слова "Общества "Память" на знаке пытались уничтожить, но они читаемы.
Следующее надгробие. Генерал Зайончковский Андрей Медардович. Во-первых, имеет отношение к Брянщине. Закончил Орловский Бахтина кадетский корпус (а не "военную гимназию", конечно, как указано в Википедии). А корпус этот был учрежден на деньги брянского мецената генерал-майора Михаила Петровича Бахтина. Вот здесь подробнее о нем :
http://all-decoded.livejournal.com/33825.html
Надгробие красивое, вот только фотографировать его сложно : ограда высокая и мешает. Вот такой ракурс - лучшее, чего удалось добиться.
Конечно, своеобразие надгробия в том, что в 1926 году профессора военной академии имени Фрунзе похоронили с надписью исполненной согласно старой орфографии. При этом упомянув и ту самую "военную академию РККА им. Фрунзе"... Андрей Медардович один из первых историков Великой войны. Им написаны "Стратегические очерки войны 1914-1918 гг" и другие работы.
Далее когда уж совсем стемнело я посетил еще Свято-Данилов монастырь. А через 2 часа после того, как я уехал из Москвы в другом московском храме был убит православный священник о.Даниил (Сысоев).
Череда убийств последнего времени - страшная череда. Сразу напоминает начало нашего XX века, когда Россия продемонстрировала миру невиданный вал террора, который выражался именно в убийствах, совершенных тогда по политическим, сегодня по политическим, cоциальным, национальным и религиозным мотивам. Очень плохо мы потом вышли из той ситуации...
Так что времена на дворе такие, страшные...
Но для православного христианина, что может быть страшнее "недоброго ответа на страшном судилище" ?
Так что будем жить...