all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Такая разная Москва...

Всю пятницу провел в Москве с раннего утра и до позднего вечера...
И образовывались между делами такие окошки во время которых удалось сделать несколько фотографий и погрузиться в некоторые размышления....

И фотки, и попытки размышлений под катом....



Первая же уличная табличка в Москве шокировала.... Смотрите сами !



В Москве, очевидно, олбанский поддерживается на самом высоком уровне... Может и в школах уже его уроки проходят ? Ежели нет, то объяснить наличие на улице русской столицы таблички с дичайшей грамматической ошибкой на русском языке я не могу. Хотя и содержание таблички тоже, конечно, еще то. Даже великие Гугл и Яндекс не смогли помочь мне и рассказать о заслугах большИвика Розанова Георгия Николаевича, кроме сухой строчки "рабочий-большевик, начальник боевой дружины Брестской ж. д. в дни Декабрьского восстания 1905 г. и член ее военно-революционного комитета во время Великой Октябрьской революции в Москве". А чем же он с 1905 до 1917 и потом с 1917 по 1944 годы занимался ? Кем был, чем стал ? Может кто-то знает ? Интересно все же... Именем человека улица в столице России названа, а информации кот наплакал...

Чуть позже заезжал в институт русского языка им.Виноградова. Только там мне удалось найти книжку Морозова С.В. "Польско-чехословацкие отношения.1933-1939", издательство МГУ, 2004 год. Всего 200 рублей за 600-страничное исследование, изданное тиражом 500 экземпляров. Господин Шумейко (издатель, зав.складом, вход со двора) отрекламировал мне массу словарей всевозможных жаргонов, которые в основном продаются тут, но так как актуального в тот день словаря "олбанского жаргонизма" в продаже не было я ретировался.
Прямо напротив Института им. Виноградова расположен Храм Христа Спасителя. Времени было немного, но так как я еще не был ни разу в нем заглянул ненадолго. Конечно, тут надо быть во время службы. А так - ощущение, как в музей зашел. Внимательно ознакомился с иконой Новомученикам. До этого только в Италии, в Лорето видел изображения современных сюжетов (XX века) в иконографии. Там в польском приделе есть фреска, где Пилсудский изгоняет красноармейцев. Вот здесь писал об этом :

http://all-decoded.livejournal.com/39516.html

В Храме же Христа Спасителя на иконе Новомученикам целый ряд сюжетов, относящихся к периоду 1917-1938 нашей страны. Тут и расстрелы в Бутово, и убийства иерархов русской Церкви. Красноармейцы тоже изображены. В виде "темных сил". Меня зацепила эта работа, понравилась. Фото внутри храмов не делаю, сорри.

Дальше - уже здорово ближе к вечеру - посетил (тоже впервые) Новодевичий монастырь. Классические виды монастыря (из-за пруда) не получилось сфотографировать так как уже темнело.
Поэтому покажу вот только фото главного входа, надвратной Покровской церкви и пары свадебных лимузинов рядом. Честно вот не знаю этого нюанса - венчают ли в монастыре ? Я вот со своими скромными знаниями, наверное, в монастыре (?) венчаться не стал бы... Хотя может быть это и нормально, не могу сказать....:)))



Далее удалось еще до наступления темноты побродить по некрополю Новодевичьего монастыря. Выложу здесь пару фотографий.



Это фото надгробия генерала Яхонтова с памятным знаком "Генералам Российской императорской армии", установленном в 1992 году "от российского ополчения и Общества "Память"). Слова "Общества "Память" на знаке пытались уничтожить, но они читаемы.

Следующее надгробие. Генерал Зайончковский Андрей Медардович. Во-первых, имеет отношение к Брянщине. Закончил Орловский Бахтина кадетский корпус (а не "военную гимназию", конечно, как указано в Википедии). А корпус этот был учрежден на деньги брянского мецената генерал-майора Михаила Петровича Бахтина. Вот здесь подробнее о нем :

http://all-decoded.livejournal.com/33825.html

Надгробие красивое, вот только фотографировать его сложно : ограда высокая и мешает. Вот такой ракурс - лучшее, чего удалось добиться.



Конечно, своеобразие надгробия в том, что в 1926 году профессора военной академии имени Фрунзе похоронили с надписью исполненной согласно старой орфографии. При этом упомянув и ту самую "военную академию РККА им. Фрунзе"... Андрей Медардович один из первых историков Великой войны. Им написаны "Стратегические очерки войны 1914-1918 гг" и другие работы.

Далее когда уж совсем стемнело я посетил еще Свято-Данилов монастырь. А через 2 часа после того, как я уехал из Москвы в другом московском храме был убит православный священник о.Даниил (Сысоев).
Череда убийств последнего времени - страшная череда. Сразу напоминает начало нашего XX века, когда Россия продемонстрировала миру невиданный вал террора, который выражался именно в убийствах, совершенных тогда по политическим, сегодня по политическим, cоциальным, национальным и религиозным мотивам. Очень плохо мы потом вышли из той ситуации...
Так что времена на дворе такие, страшные...
Но для православного христианина, что может быть страшнее "недоброго ответа на страшном судилище" ?
Так что будем жить...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments