all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Болгарский, Революционный, Яркий, Неутомимый Станке Крякнул

Знаете где погибло первое правительство болгарского Отечественного фронта? А вот посмотрите на заголовок и догадайтесь. Подсказка: председателем этого правительства был Станке Димитров, по партийной кличке Марек. Так вот, Марек в его случае означало: Марксист, Антифашист, Революционер, Емигрант, Коммунист.:)
Именно в окрестностях Брянска, а точнее Бежицы (сегодня Бежицкий район г.Брянска, до 1956 года - отдельный город), на окраине поселка Городище 26 августа 1944 года разбился самолет, который перевозил из Москвы на партизанский аэродром Доброе Поле в районе болгаро-югославской границы группу болгарских руководителей.
Фото Брянска с "болгарской" тематикой и еще немножко информации под катом...



Одна из важнейших транспортных артерий города Брянска сегодня носит имя Станке Димитрова. К этому названию уже привыкли. Так же, как привыкли и к названию остановки общественного транспорта "Памятник болгарским патриотам", который в народе называют проще "на болгарах". Иногородние же озадачиваются этими названиями... Кэвээнщики шутят про неизвестный науке, изобретенный в Брянске "Станок Димитрова", люди посерьезней пожимают плечами: "Где Брянск, и где Болгария? Откуда тут болгарские патриоты?", бодрые студенты рапортуют, что Станке - младший брат болгарского коммунистического лидера Георгия Димитрова (на самом деле это не так).
А вот реальных фактов из жизни легендарного Марека известно на самом деле очень мало.
Родился он 5 февраля 1889 года в городе Дупница.
"Когда родился Марек, он был настолько слабенький, что мать не верила, что он может выжить, и назвала его Станке, что по-русски звучит как «останься». Когда он пошел в школу, то записали Стефаном."
Учился в Кюстендиле и Софии, стал активистом коммунистической партии, познакомился с Георгием Димитровым. До эмиграции из Болгарии был приговорен к смерти за антивоенную агитацию в штрафном батальоне болгарской армии во время Первой Мировой войны. От исполнения приговора спасла его лишь амнистия, которая последовала по подписанию перемирия. Активно участвовал в Септемврийском восстании 1923 года. Тогда уже занимал пост секретаря Центрального Комитета по организационным вопросам.
А вот в 1925 году произошли события малоприятные для Марека и для нас жителей Брянска, как людей в городе которых есть проспект его имени. Дело в том, что согласно исследованиям болгарского историка Георгия Маркова именно Станке Димитров, он же Марек, он же Стефан Димитров Тодоров, он же Степан Дмитриевич Марек был тем человеком, который подал идею проведения террористического акта в церкви "Святой недели" в Софии 16 апреля 1925 года. Террористического акта, который унес жизни 213 человек (около 150 погибли сразу, остальные позднее в больницах) и искалечил около 500. Идея была подхвачена и реализована при участии Москвы. Участвовал в ней и один из первых перебежчиков из советских спецслужб на Запад Нестерович-Ярославский. Именно, после взрыва в Софии, когда не удалось уничтожить царя Бориса III и премьера Цанкова (а именно такая задача стояла) он сбежал в Германию. Но и там стал первооткрывателем - стал первым агентом-перебежчиком, уничтоженным по заказу советских спецслужб на территории чужого государства. Исполнителями стали братья Голке, работники военной секции немецкой компартии, отравившие Нестеровича-Ярославского в одном из кафе города Майнца.
Весь политический бомонд Болгарии должен был собраться в церкви на отпевание генерала Косты Георгиева, убитого террористами. Одним из террористов был церковный прислужник. Однако царь опоздал на церемонию, а то что произошло с членами правительства описал премьер-министр Александр Цанков, несостоявшаяся жертва террористов : «По православному ритуалу церковный прислужник раздал свечи, начиная с меня, как будто считал нас. Подавая свечи, посмотрел на каждого из нас… Гроб с телом убитого генерала был поставлен на определённое для таких случаев место. Мы, министры, расположились в два ряда, как полагается по протоколу. Сзади нас стояли официальные и должностные лица, храм был забит народом, были женщины и дети. Прислужник передвинул гроб с покойным ближе к алтарю, так что мы, министры, автоматически сместились на несколько шагов вперёд и оказались точно под куполом собора, где была заложена адская машина с 30-40 килограммами взрывчатки. Это перемещение спасло правительство. Невежественный прислужник думал, что мы окажемся точно под ударом и точно будем уничтожены».
Расчет террористов на коммунистическое восстание не оправдался. Наоборот - взрыв в Софии стал катализатором жестоких репрессий против членов левых партий, проводимых в жизнь настолько жестко, что болгарское руководство подвергалось жесткой критике из вне за применение несудебных методов преследования.
Станке Димитров был приговорен к смертной казни по результатам расследования взрыва. Однако к тому времени он уже был в Москве и вначале преподавал в учебных заведениях, курировавшихся Интернационалом, затем работал непосредственно в болгарской секции Интернационала, нелегально приезжал в Болгарию для участия в расширенном партийном Пленуме и на нем был избран членом ЦК и Политбюро Болгарской коммунистической партии.
Во время второй мировой войны работал на радиостанции «Народен Глас», продолжая работать в заграничном бюро ЦК и болгарской секции Коминтерна, который тогда возглавлял Георгий Димитров.
Его работа в этом качестве частично освещена в мемуарной книжке Павла Кованова «И слово – оружие». С ней можно ознакомиться здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/kovanov_pv/
Ситуация конца августа 1944 года получилась такой : советские войска вышли к границам Болгарии, но Болгария, хотя и была союзницей Гитлера и находилась в состоянии войны с США и Англией , но СССР войну не объявляла. Регентство, возглавлявшее страну, пыталось повторить финт Румынии, в которой был произведен переворот и сменивший Антонеску король Михай объявил войну своему прежнему союзнику – Германии. Регентство, видевшее куда клонится общая ситуация также хотело повторить этот маневр. Однако, власти СССР планировали решить этот вопрос кардинальнее : путем восстания и прихода к власти правительства Отечественного фронта.
Я не нашел источников, которые однозначно подтверждали бы расхожую версию о том, что в Бежице разбилось именно правительство Отечественного фронта. Большинство источников говорит просто о группе, которая должна была сыграть важную роль в намечавшемся восстании. В мемуарах Кованова подробно расписано, как Станке Димитров подбирал людей в свою группу :
«Атанас Алтыпармаков. Он оказался в Москве, по состоянию здоровья его освободили из армии, и он пошел учиться на партийные курсы. Анастаса Марек хорошо знал. Смелый коммунист. Юношей вступил на революционный путь, в партии с 1919 года. После Сентябрьского восстания Ташо, как его звали друзья, уходит в горы, в партизанский отряд «Христо Ботев». Почти два года сражались партизаны, но силы были неравные, и по приказу партии Анастас со своим отрядом вынужден уйти через турецкую границу. Затем он получил возможность выехать в Советский Союз. В Комвузе встречается с Мареком. Станке понравился молодой, веселый, смелый Анастас. Его он рекомендует для посылки на хлебозаготовки, на коллективизацию деревни в Саратовскую область. Анастас с честью справляется с поручением ЦК ВКП(б), и его рекомендуют на пост секретаря сельского райкома партии. 1936 год. Война в Испании. Анастас добивается, чтобы ему разрешили выехать в Испанию сражаться с испанским фашизмом.
Там, в долине Эбро, под Теруэлем храбро сражался интернациональный кавалерийский эскадрон под командованием Христо Зенкова, так звали в Испании Алтпармакова. Тяжелейшие месяцы пришлось провести потом ему в концлагере «Сан-Сюприен» во Франции. Немногие вышли из него живыми»
«Георгий Ангелов Глухчев. Георгий намного моложе Марека. В 1920 году, восемнадцати лет, он вступает в партию. По профессии столяр. Активный участник Сентябрьского восстания. Тогда же был арестован с группой повстанцев. Через несколько дней его и тринадцать боевых соратников палачи вывезли за город, поставили на краю могилы и дали залп. Зарывать не стали для устрашения народа. Георгий очнулся. Ранен, но силы еще есть. С трудом вылез из ямы и пополз в лес. Семья лесника выходила его, а затем Георгий уходит к партизанам. В 1924 году эмигрирует в Югославию, спустя некоторое время переезжает в СССР. Здесь он кончает Комвуз, институт красной профессуры, ведет партийную работу на селе. Глухчев приехал в Москву из Чкаловской области, его вызвал Георгий Димитров. Он с удовольствием принимает предложение Марека, но признается, что не имеет опыта.».

«Иван Цвеински — коммунист с 1920 года, был батраком, рабочим-обувщиком. Неоднократно подвергался арестам. После Сентябрьского восстания вместе с Глухчевым эмигрировал в Югославию, а оттуда — в СССР. Марек его хорошо знал по Комвузу. Известно, что Иван после учебы вел партийную работу на заводах. Ушел добровольцем в Красную Армию».

«Гавриил Атапасов Ангелов с 1920 года член коммунистического союза молодежи Болгарии, а с 1924 года — член партии, рабочий табачной фабрики. После Сентябрьского восстания ушел в подполье, выполнял ответственные поручения партии. Вынужден был по приказу партии эмигрировать в СССР. Учился в Комвузе. Марек хорошо помнил Гавриила и по учебе и по Коминтерну, когда ему давались сложные поручения».
«Пополнилась группа Марека и другими коммунистами. В течение последних лет вел скромную работу бухгалтера в Институте повышения квалификации московской промкооперации Михаил Лазарев Зандопулов. Марек его знал как боевика. Неужели он отошел от активной партийной работы? Не может быть! Ведь в молодости Михаил был смелым молодежным вожаком, секретарем окружкома комсомола в Варне, связным Коминтерна. В 1924 году за нелегальную революционную деятельность приговорен к длительному тюремному заключению. Ведь это над ним был громкий процесс, когда его за убийство в тюрьме провокатора приговорили к смертной казни и под влиянием общественного мнения заменили казнь двенадцатилетним тюремным заключением со строгим режимом. Более десяти лет пробыл Михаил в тюрьме. Но не отошел от революционной работы, его неоднократно опять сажали в тюрьму. Только уже будучи тяжело больным, Михаил, подчиняясь решению партии, эмигрировал.».

«Последним, кто пополнил группу Марека, был Василий Вылчев. С малых лет пошел работать он на табачную фабрику. В 1925 году, девятнадцати лет, вступает в ряды партии. Провокаторы выдают подпольную комсомольскую организацию, и Василия отправляют на два года в тюрьму. [172]
По выходе из тюрьмы вел активную партийную работу. В условиях жестокого фашистского террора Василий работал секретарем окружных, областных подпольных комитетов партии. Он в совершенстве овладел искусством конспирации. Его заочно приговаривают к десяти годам тюремного заключения. Василий неуловим. В 1936 году по указанию Центрального Комитета партии он переехал в Москву. Хороший, надежный помощник Василий Вылчев» !

Вот именно эта группа и погибла в авиакатастрофе в нашем городе. Ниже Вы увидите памятники болгарам в Брянске. Обращает на себя внимание, что в перечне нет Василия Вылчева, но есть некий Васил Димитров. Может быть здесь тоже речь идет о партийном псевдониме. Хотя в некоторых источниках Васил Дмитров упоминается, как секретарь софийского окружкома БКП. Также нет в списке Кованова Михала Георгиева (также в некоторых источниках упоминается как секретарь городского комитета Варны) – зато есть Гавриил Ангелов.

Группа Марека погибла, а советская армия не могла долго топтаться у порога Болгарии и ждать успеха восстания. В результате 5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии и оккупировал ее. К власти пришло правительство Отечественного фронта. А в 1946 в Болгария была упразднена монархия и страна стала еще одним коммунистическим сателлитом СССР.



Барельеф Станке Димитрова (Марека) на проспекте Станке Димитрова. Брянск.



В Брянске достаточно много улиц, проспектов, площадей и переулков, которые носят имена террористов. Вот здесь было немножко об этом.

http://all-decoded.livejournal.com/32334.html




Брянск. Центральное кладбище. Могила, где похоронены погибшие в авиакатастрофе 26 августа 1944 года.



Памятник болгарским патриотам. Брянск

Tags: Архитектура Брянска, Брянск, Вторая мировая война, Некрополи, Памятники, Сталин
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments