all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Район Херцы

Прежде всего нужно сказать, что писать и думать о чем-то ином, кроме того, что случилось в Перми невероятно сложно... У меня есть знакомые в Перми, все целы, слава Богу... Рассуждать сегодня на эту тему нельзя. Нужно только молчать и молиться...
Но жизнь, как это ни жестоко звучит, продолжается и сегодня вспомнилось вот о чем...
Вот здесь :
http://all-decoded.livejournal.com/15041.html

рассматривал присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР в 1940 году.
Теперь хотелось бы сказать о том, что корректной и более точной была бы формулировка "присоединение Бессарабии, Северной Буковины и района Херцы". Так как территории, присоединенные тогда к СССР имели 3 различных юридических статуса на момент начала Первой мировой войны и соответственно 3 различных аргументации для включения в состав СССР.

1. Собственно Бессарабия. Территория до Первой мировой войны входившая в состав Российской империи. Именно на этом и была построена аргументация СССР: Бессарабия незаконно оккупирована Румынией, данная оккупация не признана международным сообществом и должна быть возвращена СССР. Рассмотрению этой ситуации и был посвящен тот пост.

2. Северная Буковина. Территория до Первой мировой войны входившая в состав Австро-Венгрии. Никогда в состав России не входила. Даже согласно пакта Молотова-Риббентропа к сфере влияния СССР отнесена не была. Тут СССР пришлось аргументировать тем, что, мол, большинство населения в Северной Буковине составляют украинцы и плюс к тому эта территория является компенсацией со стороны Молдавии за незаконное 22-летнее "пользование" Бессарабией. Реальным дополнительным мотивом мог быть военный мотив : необходимость иметь в распоряжении железную дорогу, проходившую по территории Северной Буковины.

3. Район Херцы. Территория до Первой Мировой войны входила в состав уезда Дорохой королевства Румыния. Население в основном румынское и еврейское. Никаких мотивов СССР по поводу присоединения Херцы так и не придумал. Да и до сегодняшнего дня ничего убедительнее "толстого, красного карандаша" не озвучено. Эта теория состоит в том, что новая граница была проведена Молотовым толстым, красным карандашом. Там, где граница шла по реке это не имело особого значения, но на севере Бессарабии граница была сухопутной и это стало причиной следующего: советские войска вышли на рубежи по внешней кромке этой линии, заняв территории, которые не относились ни к Бессарабии, ни к Северной Буковине. Именно таким образом СССР оккупировал территории королевства Румыния. О населении этого района красноречиво говорит сегодняшняя ситуация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герцаевский_район

91,5 % сегодняшнего населения Герцаевского района Черновицкой области Украины составляют румыны.

Уже после выяснения этого нюанса и протестов румын советское руководство решило проконсультироваться с военными и уточнить нужен ли им район Херцы, на что начальник штаба Южного фронта Ватутин сообщил, что мол, не помешает.

Именно поэтому сегодня район Херцы является источником наличия неурегулированных проблем между Румынией и Украиной.

Вот такие возникают проблемы иногда из-за плохо заточенного карандаша :)))

p.s. Документики по теме:
Записка Давидеску Молотову от 1 июля 1940 года:
"...линия, нанесенная красным карандашом, отрезает в районе Херца угол территории, который никогда не составлял части ни Буковины, ни Бессарабии, но был частью старого королевства - уездом Дорохой. Старая граница между Румынией и Австро-Венгрией была в Маморнице. Не было и нет ни одного украинца в этом районе. Следовательно, занимая линию, указанную на карте, правительство СССР выставило бы практически новое требование, так как речь идет о территории, всегда принадлежавшей Румынии и никогда не составлявшей части ни Бессарабии, ни Буковины.

Резолюция Молотова на записке Давидеску от 1 июля 1940 года: "т. Соболеву. Надо отметить, что это не имеет под собой основания, т.к.Румынское правительство приняло предложения СССР, к которым была приложена карта, согласно которой район Херца входит в состав СССР".

Ответ СССР Румынии по вопросу зоны Херцы от 4 июля 1940 года: "...требование румынских властей в отношении границы в районе города Герца, будучи в полном противоречии с границей обозначенной (в соответствии с картой, приложенной к предложениям Советского правительства от 26 июня 1940 года, не принято советскими компетентными органами."
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments