all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Еще немножко о толстых, красных карандашах....

Совсем недавно писал о том, как во время Бессарабской компании из-за линии, проведенной Молотовым толстым, красным карандашом в состав СССР случайно попал район Херцы, который не входил ни в состав Бессарабии, ни в состав Северной Буковины по которым СССР задавал вопросы Румынии.
Но не только в Кремле мелькали над картами красные карандаши, конечно...
Читаю сейчас отличные мемуары, которые рекомендую тем, кто не читал :
Пауль Шмидт, Переводчик Гитлера, Смоленск, Русич, 2001
И вот 157-158 страницы - эпизод очень похожий на "кремлевский" :
октябрь 1938 года, итальянско-немецкий трибунал по границам Чехословакии :
"Карта оспариваемых территорий была разложена на большом столе, вокруг которого стояли Риббентроп и Чиано со своими советниками. В руке у каждого из министров был толстый карандаш, и в ходе разговора они подправляли линию границы, проведенную экспертами в качестве основы для обсуждения.
"Если Вы собираетесь защищать интересы Чехии таким образом, - ехидно улыбаясь воскликнул Чиано, обращаясь к Риббентропу, - Гаха наградит Вас орденом". Жирной чертой он изменил линию границы в пользу Венгрии. "Определенно это слишком далеко, - возразил Риббентроп, прислушиваясь к нашептываниям эксперта из министерства иностранных дел, и исправил только что проведенную линию. Министры довольно долго продолжали спорить таким образом, стирая и вновь проводя новые линии : карандаши становились все короче, а границы толще.
"Комиссии по границам будет трудно разглядеть линию, - прошептал мне коллега. - Эти толстые карандашные отметки занимают каждая по несколько километров в ширину".

Ладно Риббентроп - Германия видимо тогда уже имела в виду перспективу Чехии - создание протектората Богемии и Моравии... Поэтому его интерес, хоть и грабительский, но понятный. А вот Чиано чего так суетился с карандашиком в руке ? :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments