all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Юбилейная передача

Уважаемые френды!
По тэгу "Фокин" Вы можете посмотреть у меня в ЖЖ довольно бурные дискуссии по поводу жизни и деятельности Игната Ивановича Фокина. Большевика, организатора советской власти в Брянске, чьим именем назван район города Брянска, одна из центральных улиц города, бывший поселок Цементный в Брянской области...
Мне повезло! Мой скромный журнал читают журналисты. И вот именно сейчас они находятся в творческом поиске : готовят передачу, посвященную 120-летию со дня рождения и 90-летию со дня смерти товарища Игната. Давайте поможем им снять честную передачу, да и просто может быть поможем какими-нибудь интересными предложениями!
Мое мнение по этой личности в принципе уже изложено в заметках по тэгу и камментах к ним. Главное пожелание, чтобы это была передача о живом человеке, а не о его культе, который реализовывался после его смерти.
А пока под катиком приведу пример, как в городе Брянске отмечалось 100-летие товарища Фокина в студенческой среде.



Небольшое превью. Речь идет о 1989 годе, как вы уже догадались. Я в этот момент времени учился в Калининграде, в университете... И прочитав заметку о буднях брянских студентов того времени живо вспомнил свой 1989 год. Тем более, что речь будет идти о спектакле довольно похожем на ту постановку, которую мы, студенты истфака, смотрели в зале кладбищенской кирхи королевы Луизы (в советском Калининграде в этот помещении расположился.....кукольный театр). Это был спектакль "Чемодан" по Довлатову. Нас было человек 7 с курса. Мы заняли часть ряда и, что греха таить, вели себя неприлично - во время постановки пили портвейн. Но как приятно вспоминать то время : молодость, безбашенность, предчувствие свободы на дворе, в театрах начали ставить Довлатова, хорошо так, что дешевый портвейн, кажется нектаром...:))
И вот позавчера встречаю я своего брянского знакомого. Разговорились. И он рассказал о своем театральном опыте - постановке "Мы достигнем своей цели", посвященной 100-летию Игната Фокина. А потом не только рассказал, но и принес зарисовочку "Как мы делали спектакль про Фокина". Вот его-то я частично сейчас здесь и воспроизведу (разрешение правообладателя получено)... Те, кто помнит "Чемодан" поймут сразу почему мне вспомнилось это произведение Довлатова...

"Зимой 1989 года случилась внеплановая и довольно забавная постановка в краеведческом музее. Посвящена она была 100-летию со дня рождения брянского революционера Игната Фокина....Учитывая то, что Фокин любил поэзию, и его любимым поэтом был бельгийский символист Эмиль Верхарн, можно предположить, что он был романтик в душе. Доживи он до эпохи Сталина - все равно был бы не жилец, там романтикам места не было.
Ну вот, вызывают меня как-то на большом перерыве в студенческий профком, а там сидит такая представительная женщина из краеведческого музея. Меня ей представляют. Оказывается им нужно сделать что-то к юбилею Фокина. Я задумался. А потом в голову пришла идея - у меня же есть сценарий к агитбригаде 1987 года про революцию. Нужно только его переработать. Я несколько раз сходил в музей, почитал кое-какую литературку про Фокина. Некоторые консультации дал мне...........ныне известный брянский политик. В предстоящей постановке он должен был сыграть историка, как бы со стороны комментирующего происходящее действие. На роль Игната Фокина я пригласил...............с истфака, мне казалось, что с круглыми очками на глазах он здорово походил на Фокина. Все это действие было озаглавлено :
"Мы достигнем своей цели"

На подиуме стол, керосиновая лампа на нем, несколько стульев.
За столом сидят Игнат Фокин и его боевая подруга в красной косынке. В руках у Фокина книга, он читает вслух :
Фокин :
Туда, где над площадью нож гильотины,
Где рыщут мятеж и набат по домам,
Мечты вдруг безумные - там !
Бьют сбор барабаны былых оскорблений,
Проклятых, бессильных, раздавленных в прах
Бьют сбор барабаны в ушах.
Все те, для кого безнадежность - надежда,
Кому вне отчаянья радости нет,
Выходят из мрака на свет.....

Подруга : Какие хорошие стихи. А кто их написал ?
Фокин : Это мой любимый поэт - Эмиль Верхарн. Очень здорово про революцию пишет. Хочешь, еще почитаю?
Подруга : Да
Фокин :
.....Все то, что мечталось когда-то,
Что гении в песне крылатой
Предвидели в темной дали,
Что в души, как в сев западало,
Чем души, как весны цвели.
Все встало.
В миге, смешавшем, как сплав :
Ненависть, силу, сознание прав!
Убивая - творить, обновлять.
С ненасытной природой вонзать
Зубы в святую мишень!
В великий, безумный день
Пряжу для жизни ликующей прясть,
Иль жертвой строительной пасть!
Умирая - творить, обновлять!
Люди празднуют праздник кровавый,
Люди проходят и красны и пьяны,
Люди проходят по мертвым телам.
Солдаты не знают, кто правый, неправый
Стучат, как всегда барабаны.
Но пальцы устали тянуться к куркам.
Толпы народа проходят за толпами следом
Сквозь ужас под зовами красных знамен!

Подруга : Да. Красивые, но страшные стихи.
Фокин : Страшные.Да.Но ведь эксплуататорский класс без борьбы власть не отдаст."

Вот такое вот классное начало. Далее была обычная трактовка событий по установлению советской власти в городе Брянске. Заседание Брянского Совета. Трогательно объяснялось преобладание в Советах меньшевиков : "В период войны меньшевики работали в легальных организациях, а большевики были арестованы или отправлены в армию." Описание октября под стихи Маяковского... Очень понравилось описание ситуации с Брестким миром : "Левые эсеры и группа левых коммунистов настаивали продолжать войну до победного конца. Московское областное бюро РСДРП(б), состоявшее из левых коммунистов считало допустимым в интересах этого пойти даже на возможность временной утраты Советской власти. В этих условиях и Игнат Фокин на какое-то время потерял нравственную ориентировку. Брестский мир, который отстаивал Ленин, он считал нецелесообразным и вредным для революции."

Постановка заканчивалась оптимистически : умерщвлять Фокина автор не стал, а закончил все октябрем 1917.
А потом оказалось, что не стоило и "верхарн" городить : "Я думал, что эту постановку придется показывать на каком-нибудь торжественном вечере перед специально приглашенной публикой, а пришлось показывать каким-то пионерам, которые из всего этого действа ничегошеньки не поняли и сидели с обалделыми глазами. В общем, игра не стоила свеч".

Короче, заявка в передачу о Фокине по итогам рассмотрения этой постановки : стихи Верхарна и обязательное раскрытие потери товарищем Игнатом "нравственной ориентировки" во время кризиса с Брестским миром. :)))

А чтобы иногородние френды поняли, чего мы с этим Фокиным тут носимся и столько копий ломаем размещу известное фото с его похорон - реально популярный был деятель, этого не отнимешь!



Tags: Фокин
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…