По тэгу "Фокин" Вы можете посмотреть у меня в ЖЖ довольно бурные дискуссии по поводу жизни и деятельности Игната Ивановича Фокина. Большевика, организатора советской власти в Брянске, чьим именем назван район города Брянска, одна из центральных улиц города, бывший поселок Цементный в Брянской области...
Мне повезло! Мой скромный журнал читают журналисты. И вот именно сейчас они находятся в творческом поиске : готовят передачу, посвященную 120-летию со дня рождения и 90-летию со дня смерти товарища Игната. Давайте поможем им снять честную передачу, да и просто может быть поможем какими-нибудь интересными предложениями!
Мое мнение по этой личности в принципе уже изложено в заметках по тэгу и камментах к ним. Главное пожелание, чтобы это была передача о живом человеке, а не о его культе, который реализовывался после его смерти.
А пока под катиком приведу пример, как в городе Брянске отмечалось 100-летие товарища Фокина в студенческой среде.
Небольшое превью. Речь идет о 1989 годе, как вы уже догадались. Я в этот момент времени учился в Калининграде, в университете... И прочитав заметку о буднях брянских студентов того времени живо вспомнил свой 1989 год. Тем более, что речь будет идти о спектакле довольно похожем на ту постановку, которую мы, студенты истфака, смотрели в зале кладбищенской кирхи королевы Луизы (в советском Калининграде в этот помещении расположился.....кукольный театр). Это был спектакль "Чемодан" по Довлатову. Нас было человек 7 с курса. Мы заняли часть ряда и, что греха таить, вели себя неприлично - во время постановки пили портвейн. Но как приятно вспоминать то время : молодость, безбашенность, предчувствие свободы на дворе, в театрах начали ставить Довлатова, хорошо так, что дешевый портвейн, кажется нектаром...:))
И вот позавчера встречаю я своего брянского знакомого. Разговорились. И он рассказал о своем театральном опыте - постановке "Мы достигнем своей цели", посвященной 100-летию Игната Фокина. А потом не только рассказал, но и принес зарисовочку "Как мы делали спектакль про Фокина". Вот его-то я частично сейчас здесь и воспроизведу (разрешение правообладателя получено)... Те, кто помнит "Чемодан" поймут сразу почему мне вспомнилось это произведение Довлатова...
"Зимой 1989 года случилась внеплановая и довольно забавная постановка в краеведческом музее. Посвящена она была 100-летию со дня рождения брянского революционера Игната Фокина....Учитывая то, что Фокин любил поэзию, и его любимым поэтом был бельгийский символист Эмиль Верхарн, можно предположить, что он был романтик в душе. Доживи он до эпохи Сталина - все равно был бы не жилец, там романтикам места не было.
Ну вот, вызывают меня как-то на большом перерыве в студенческий профком, а там сидит такая представительная женщина из краеведческого музея. Меня ей представляют. Оказывается им нужно сделать что-то к юбилею Фокина. Я задумался. А потом в голову пришла идея - у меня же есть сценарий к агитбригаде 1987 года про революцию. Нужно только его переработать. Я несколько раз сходил в музей, почитал кое-какую литературку про Фокина. Некоторые консультации дал мне...........ныне известный брянский политик. В предстоящей постановке он должен был сыграть историка, как бы со стороны комментирующего происходящее действие. На роль Игната Фокина я пригласил...............с истфака, мне казалось, что с круглыми очками на глазах он здорово походил на Фокина. Все это действие было озаглавлено :
"Мы достигнем своей цели"
На подиуме стол, керосиновая лампа на нем, несколько стульев.
За столом сидят Игнат Фокин и его боевая подруга в красной косынке. В руках у Фокина книга, он читает вслух :
Фокин :
Туда, где над площадью нож гильотины,
Где рыщут мятеж и набат по домам,
Мечты вдруг безумные - там !
Бьют сбор барабаны былых оскорблений,
Проклятых, бессильных, раздавленных в прах
Бьют сбор барабаны в ушах.
Все те, для кого безнадежность - надежда,
Кому вне отчаянья радости нет,
Выходят из мрака на свет.....
Подруга : Какие хорошие стихи. А кто их написал ?
Фокин : Это мой любимый поэт - Эмиль Верхарн. Очень здорово про революцию пишет. Хочешь, еще почитаю?
Подруга : Да
Фокин :
.....Все то, что мечталось когда-то,
Что гении в песне крылатой
Предвидели в темной дали,
Что в души, как в сев западало,
Чем души, как весны цвели.
Все встало.
В миге, смешавшем, как сплав :
Ненависть, силу, сознание прав!
Убивая - творить, обновлять.
С ненасытной природой вонзать
Зубы в святую мишень!
В великий, безумный день
Пряжу для жизни ликующей прясть,
Иль жертвой строительной пасть!
Умирая - творить, обновлять!
Люди празднуют праздник кровавый,
Люди проходят и красны и пьяны,
Люди проходят по мертвым телам.
Солдаты не знают, кто правый, неправый
Стучат, как всегда барабаны.
Но пальцы устали тянуться к куркам.
Толпы народа проходят за толпами следом
Сквозь ужас под зовами красных знамен!
Подруга : Да. Красивые, но страшные стихи.
Фокин : Страшные.Да.Но ведь эксплуататорский класс без борьбы власть не отдаст."
Вот такое вот классное начало. Далее была обычная трактовка событий по установлению советской власти в городе Брянске. Заседание Брянского Совета. Трогательно объяснялось преобладание в Советах меньшевиков : "В период войны меньшевики работали в легальных организациях, а большевики были арестованы или отправлены в армию." Описание октября под стихи Маяковского... Очень понравилось описание ситуации с Брестким миром : "Левые эсеры и группа левых коммунистов настаивали продолжать войну до победного конца. Московское областное бюро РСДРП(б), состоявшее из левых коммунистов считало допустимым в интересах этого пойти даже на возможность временной утраты Советской власти. В этих условиях и Игнат Фокин на какое-то время потерял нравственную ориентировку. Брестский мир, который отстаивал Ленин, он считал нецелесообразным и вредным для революции."
Постановка заканчивалась оптимистически : умерщвлять Фокина автор не стал, а закончил все октябрем 1917.
А потом оказалось, что не стоило и "верхарн" городить : "Я думал, что эту постановку придется показывать на каком-нибудь торжественном вечере перед специально приглашенной публикой, а пришлось показывать каким-то пионерам, которые из всего этого действа ничегошеньки не поняли и сидели с обалделыми глазами. В общем, игра не стоила свеч".
Короче, заявка в передачу о Фокине по итогам рассмотрения этой постановки : стихи Верхарна и обязательное раскрытие потери товарищем Игнатом "нравственной ориентировки" во время кризиса с Брестским миром. :)))
А чтобы иногородние френды поняли, чего мы с этим Фокиным тут носимся и столько копий ломаем размещу известное фото с его похорон - реально популярный был деятель, этого не отнимешь!