all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Ауспиции тревожны

Мне нравится читать Тэффи.
Она тонка, иронична и ненапряжна...
При этом ее "Воспоминания" описывают страшное время. И людей, многие из которых тоже из нормальных становились страшными.
А очень многие (подчеркиваю - очень ! - вспоминаем Гришина-Алмазова :)) просто не понимали что происходит.

И это отнюдь не только легкомысленные дамы о очаровательной ветрености которых блистательно и по доброму пишет Тэффи :

"Милое, вечно женственное ! Эдельвейс, живой цветок на ледяной скале глетчера. Ничем тебя не сломить ! Помню, в Москве, когда гремели пулеметы и домовые комитеты просили жильцов центральных улиц спуститься в подвал, вот такой же эдельвейс - Серафима Семеновна - в подполье под плач и скрежет зубовный грела щипцы для завивки над жестяночкой, где горела, за неимением спирта, какая-то смрадная жидкость против паразитов.
Такой же эдельвейс бежал под пулеметным огнем в Киеве купить кружева на блузку. И такой же сидел в одесской парикмахерской, когда толпа в панике осаждала пароходы.
Помню мудрые слова :
"Ну да, все бегут. Так ведь все равно не побежите же вы непричесанные, без ондюлосьона ?!"
Мне кажется, что во время гибели Помпеи кое-какие помпейские эдельвейсы успели наскоро сделать себе педикюр..."

А еще путь Тэффи пролегал через Брянский край и ее "Воспоминания" сохранили яркие, ироничные очерки о Унече и Клинцах, городках Брянской области...Которые тогда были пограничными пунктами на новой границе России, Германии и Украины...
Вообще тема пересечения той границы может быть основой для красивого и интересного исторического очерка...Ведь к Тэффи можно сразу добавить дворцового коменданта Воейкова и генерала Корнилова, которые тоже с проблемами пересекали границу в этом месте в то неспокойное время.
Subscribe

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments