all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого

Вот здесь :
http://therese-phil.livejournal.com/156524.html

в журнале максимально уважаемой френдессы therese_phil я теоретизировал на тему прекращения уголовного дела на основании смерти подозреваемого или обвиняемого.

Пробовали применить это к возможности применения норм Уголовного Кодекса к уже умершим гражданам.

А вот она жизнь..."Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" :

"Уголовное дело в отношении юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского закрыто в связи со смертью обвиняемого.
Об этом сообщил на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" заместитель главы Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин."

И вот здесь вопрос как раз тот, какой мы обсуждали : если дело прекращено на основании смерти обвиняемого (а Магнитский был обвиняемым) оно прекращено по нереабилитирующим основаниям и это означает, что следствием ДОКАЗАНО совершение обвиняемым преступления.
Так ли это ? Судя по тому, что дело было совсем еще сырое вряд ли. Вряд ли следствие уже доказало совершение Магнитским преступления.
Конечно, родственников можно понять - не до того им... Но в УПК есть норма, которая ТРЕБУЕТ от следствия производства по уголовному делу в случаях, когда это необходимо для реабилитации умершего. Это как раз тот случай.

Приходится закончить той же цитатой из работы специалистов по уголовному праву, какую использовал и в той дискуссии :
"дальнейшее производство по уголовному делу во всех случаях возможно и необходимо для принятия законного решения: либо прекращения уголовного дела по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ — в случае доказанности совершения умершим преступления, либо прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям (оправдания)"
Tags: Большой террор
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments