all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Томас Бернет о горах

В горах здорово...В горах всегда возвышенное(наверное потому, что находишься выше чем обычно) настроение и думается все больше о глобальном...
"Одним из первых кто задумался о возникновении гор был англиканский священник и философ Томас Бернет...В то время (1672 год) считалось, что горы опасны и не могут вызывать ничего иного кроме отвращения. Но в верхней точке Симплонского перевала Бернет отметил для себя нечто необычное : он обнаружил, что горы красивы. "Есть в них что-то величественное, что рождает благородные мысли и пробуждает в душе возвышенные чувства."
Благодаря интересу, проявленному Бернетом к возможным причинам образования гор, появилась книга "Священная теория земли", написанная на латыни, опубликованная в 1681 году в количестве всего 25 экземпляров.

Версия Бернета о происхождении гор формулировалась им очень красиво :
"Альпы, как и все прочие горы были тем, что осталось после потопа : осколками суши, захваченными необъятными водоворотами и нагроможденными Всемирным потопом друг на друга. Именно поэтому о горах не упоминается в Книге Бытия. Горы не были частью замысла Господа. Они были частью его кары."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments