Фрагмент воспоминаний Асмолова Алексея Никитовича "Фронт в тылу вермахта", Москва, Издательство политической литературы, 1977 год :
"Однажды у одной из переправ скоппились потрепанные вражеские части : большое количество грузовых машин, бронетранспортеров, мотоциклов, повозок. Офицеры старались перекричать друг друга, споря, кому первому переправляться. Неожиданно к переправе подъехал легковой автомобиль в сопровождении охраны. В машине сидел "немецкий полковник". Окинув суровым взглядом окружающих, он набросился на офицеров :
"Что у вас тут за вакханалия, сбились, как скоты, в кучу и мнете друг друга. Паникеры ! Из-за таких вот вояк и приходится отступать."
И "полковник" стал записывать номера частей, оказавшихся у переправы.
Затем от имени вышестоящего командования он потребовал освободить переправу, так как на подходе к ней находится колонна танков. Все войска "полковник" приказал отвести в лес на 3-4 километра и тщательно замаскировать во избежании артналета большевиков или их бомбежки с воздуха. Вскоре у переправы не осталось ни одного солдата. Все, что были до этого на берегу Днепра, скопилось в лесу, указанном "полковником". Сюда вскоре и был вызван огонь советских гвардейских минометов и артиллерии.
С "немецким полковником" я познакомился после того, как партизаны Тканко оказались в штабе партизанского движения в городе Николаеве. Это был старший лейтенант Советской Армии, немец с Поволжья Роберт Клейн. Выше среднего роста, со светлорусыми волосами, серыми строгими глазами,он, одетый в мундир эсэсовского полковника, и в самом деле походил на заправского гитлеровского вояку."
Вопросы прежние : были ли действия советского партизана нарушением Гаагской конвенции 1907 года или нет ? Вроде бы, непосредственно в боеконтакт с противником он не вступал с использованием "форменной одежды противника"... А военные хитрости согласно Конвенции допустимы. Допустима ли именно такая хитрость ? Или все же это нарушение Конвенции ?
Хотя необходимо отметить, что в других источниках подвиг Героя Советского Союза Клейна не обходится и без "непосредственного боеконтакта"...
"Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн вместе с шофером-партизаном А.В. Тканко, надевшим мундир вахмистра, отправился в г. Черкассы. Роскошный "оппель-адмирал" остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:
-За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...
Начальник переправы начал выполнять приказ "полковника". Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:
-Именем фюрера!-"полковник" выхватил пистолет и в упор застрелил начальника переправы. Его новенький никелированный "вальтер" блеснул серебряной табличкой с монограммой Гудериана...
Выстрел положил конец сомнениям фашистских офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ "представителя фюрера" стал выполняться с еще большим усердием."
И в завершении нужно отметить, что Роберт Александрович Клейн после войны жил в Орле и умер там 30 января 1990 года.