all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Подвиг разведчика ?

И вновь к вопросу о переодеваниях во время Второй мировой...
Фрагмент воспоминаний Асмолова Алексея Никитовича "Фронт в тылу вермахта", Москва, Издательство политической литературы, 1977 год :

"Однажды у одной из переправ скоппились потрепанные вражеские части : большое количество грузовых машин, бронетранспортеров, мотоциклов, повозок. Офицеры старались перекричать друг друга, споря, кому первому переправляться. Неожиданно к переправе подъехал легковой автомобиль в сопровождении охраны. В машине сидел "немецкий полковник". Окинув суровым взглядом окружающих, он набросился на офицеров :
"Что у вас тут за вакханалия, сбились, как скоты, в кучу и мнете друг друга. Паникеры ! Из-за таких вот вояк и приходится отступать."
И "полковник" стал записывать номера частей, оказавшихся у переправы.
Затем от имени вышестоящего командования он потребовал освободить переправу, так как на подходе к ней находится колонна танков. Все войска "полковник" приказал отвести в лес на 3-4 километра и тщательно замаскировать во избежании артналета большевиков или их бомбежки с воздуха. Вскоре у переправы не осталось ни одного солдата. Все, что были до этого на берегу Днепра, скопилось в лесу, указанном "полковником". Сюда вскоре и был вызван огонь советских гвардейских минометов и артиллерии.
С "немецким полковником" я познакомился после того, как партизаны Тканко оказались в штабе партизанского движения в городе Николаеве. Это был старший лейтенант Советской Армии, немец с Поволжья Роберт Клейн. Выше среднего роста, со светлорусыми волосами, серыми строгими глазами,он, одетый в мундир эсэсовского полковника, и в самом деле походил на заправского гитлеровского вояку."

Вопросы прежние : были ли действия советского партизана нарушением Гаагской конвенции 1907 года или нет ? Вроде бы, непосредственно в боеконтакт с противником он не вступал с использованием "форменной одежды противника"... А военные хитрости согласно Конвенции допустимы. Допустима ли именно такая хитрость ? Или все же это нарушение Конвенции ?

Хотя необходимо отметить, что в других источниках подвиг Героя Советского Союза Клейна не обходится и без "непосредственного боеконтакта"...

"Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн вместе с шофером-партизаном А.В. Тканко, надевшим мундир вахмистра, отправился в г. Черкассы. Роскошный "оппель-адмирал" остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

-За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...

Начальник переправы начал выполнять приказ "полковника". Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

-Именем фюрера!-"полковник" выхватил пистолет и в упор застрелил начальника переправы. Его новенький никелированный "вальтер" блеснул серебряной табличкой с монограммой Гудериана...

Выстрел положил конец сомнениям фашистских офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ "представителя фюрера" стал выполняться с еще большим усердием."

И в завершении нужно отметить, что Роберт Александрович Клейн после войны жил в Орле и умер там 30 января 1990 года.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments