all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Город часов и шоколада

Название дал Женеве Юлий Цезарь в 58 году до нашей эры. После победы над гельветами при Бибракте он назвал этот город XENUA (GENUA). С названием связана забавная путаница, которая случилась почти через 2000 лет при определении места проведения международной конференции в 1922 году.Кто-то из организаторов, то ли Ллойд-Джордж, то ли еще кто перепутали название места проведения конференции и были уверены, что она назначена, не в Генуе, а в Женеве...Действительно написание похожее...:))

Фото с прогулки по Женеве под катом...



Автобус из Морзина привез нас в центр Женевы. И мы пошли по направлению к мосту Монблан. Он расположен в том месте, где из Женевского озера (или как его здесь называют Леман) вытекает река Рона. На первом же здании - вот такая мемориальная доска.



Федор Михайлович, как известно, проходился по казино... И в Женеву тоже заглядывал с этой же целью. Город Женева для него оказался совсем неудачным. Мало того, что проиграл, так к тому же еще и умерла маленькая дочка именно здесь. Здесь она и похоронена.

Далее пересекаем мост Монблан. Тех, кто интересуется шоппингом оставляем на начинающихся здесь рю де Рон, рю Марше, рю Конфедерасьон. Все что им надо - они найдут тут. И не только огромное количество шоколадных и часовых магазинов, но и магазинов всего остального тоже :))

Для любителей осмотра достопримечательностей тоже все близко. Буквально чуть-чуть в горку и перед Вами собор святого Петра. Главный собор кальвинизма. Собор по протестантски скромен. Почти весь, за исключением часовни Маккавеев. Потрясающе красивые витражи. Невероятно тонкая и красивая работа.



Рядом знаменитая аудитория Кальвина. Место, где проповедовал и он, и Джон Нокс. И Кальвину и Ноксу посвящены стенды в находящемся внутри Аудитории музее.



Далее я решил посетить русскую церковь в Женеве. Храм Воздвижения Креста Господня в Женеве воздвигнут в 1866 году. Находится на рю Топфер. Удалось побыть и внутри храма, он был открыт. Понравились объявления на паперти : "Я Тамази, мне 26 лет, ищу любую работу, могу делать все : охранять дом, ухаживать за детьми. По профессии - бармен. Готов на все, только бы жена и дочка не голодали."
Также к храму ведет рю Лефорт. Улица имени того самого Лефорта, сподвижника Петра I, уроженца Женевы. За храмом в скромном скверике стоит памятник Лефорту, на обороте написано, что это дар Москвы Женеве.



А вот и вид самого храма с рю Лефорт.



Теперь немножко большевистской Женевы. Как известно, тут тусовались и Ленин, и Троцкий, и Плеханов...В общем и жук, и жаба... На площади Молар, на одноименной башне есть барельеф "Женева - приют изгнанников", где женщина, символизирующая Женеву, склонилась над изгнанником... Измученного изгнанника, лежащего на земле легко опознать по характерной бородке клинышком...Да, да - барельеф делали в 1921 году и прототипом изгнанника послужил дедушка Ильич. Думаю, задержись он в Женеве навсегда - всем бы было хорошо : и России, и ему самому - прожил бы подольше. Думаю и Женева не пострадала бы.
В барельефе измученность изгнанника надуманная, конечно... Было им там вполне комфортно. Основной тусняк проистекал в основном в брассерии (закусочной LANDOLT)...
Теперь на этом месте японский ресторан - смотрите фото. В советской книжке Зеленского напыщенно написано, что каждый советский гражданин должен посетить это святое место - пивнушку "Ландольт"... И еще в начале 80-х эта пивная (видимо за счет совслужащих сводила концы с концами). Но в 21 века наконец-то сдулась и уступила свое место японскому ресторану.



Также смотрите на знаменитый дом по рю Каруж 91-93, где располагалась типография большевиков, а также столовая, где питались большевики у которых были проблемы с финансированием.



И наконец, мемориальная доска на доме на улице Плантапоре... Тот же напыщенный советский автор писал, что у этой доски постоянно лежат свежие цветы. Сейчас только сама доска, которую тоже давно не протирали - "В этом доме жил в 1904-1905 годах основатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин". Вот она :




Жалко, что ремонтируется сейчас центральная зона прогулок Женевы - парк Плянпале. Весь обнесен забором - сделают наверное какую-нибудь красоту. Недалеко оттуда "Стена Реформации" - памятник у которого можно проводить уроки истории. Стена длиной около 100 метров помимо центрального барельефа на котором изображены Кальвин, Нокс, Фарель и Безе вмещает в себя еще ряд барельефов с отображением различных исторических событий, связанных с историей протестантства. Интересно, что Лютер и Цвингли заслужили лишь массивных гранитных кубов с обоих краев стены, но не места на барельефе...



Про кладбище с могилой Кальвина я уже написал сегодня. Также на нем похоронено много швейцарских политиков, писатель Борхес, а также неизвестный русский, фото надгробия которого я и размещаю :



На другом Женевском кладбище Пети-Саконне недавно установлена мемориальная доска в честь графа Остермана-Толстого. И этой доской Женева косвенно связана с Брянском. Так как, именно по протекции Остермана-Толстого Федор Иванович Тютчев, наш земляк, был устроен на службу в коллегию иностранных дел.

Также Женева родина Жан-Жака Руссо. Памятник ему стоит в самом центре, на островке. Когда я был там, там проводилась какая-то выставка в специально возведенном временном павильоне и павильон этот стоял вплотную к памятнику. И вот для тех туристов, кто желал "заглянуть в глаза" Руссо на стенке павильона устроили зеркало. И получилась забавная картина : Руссо, смотрящийся в зеркало :



Наконец, последнее. То, что Женева город консервативный можно понять вот по этим двум фото, которые разделяет около 40 лет... Башня Молар все та же - это понятно. Но вот вывеска магазина PATEK PHILIPPE тоже по-моему за 40 лет не менялась...







Хотя город и современный тоже : достаточно сказать, что в его пригороде расположен Великий и Ужасный Большой Адронный Коллайдер !! Но вот туда я не ходил. Наверное и к лучшему ?
Сорри, за небольшой сумбур, но раз уж обещал сегодня, то сегодня нужно и выложить...

Subscribe

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Серпуховский вал. Шаболовка.

    Совсем немного районов в Москве о которых хочется сказать: "Вот! Здесь бы я, пожалуй, хотел жить". Один из любимых мной - район Серпуховский Вал -…

  • Еще о кинотеатре "Победа"

    Удалось выявить еще одно опубликованное фото кинотеатра "Победа". Напомню, что недавно размещал пост об этом здании. И вот в альбоме "Смирнов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments