all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Философ Розанов в уездном городе Б.

Вот здесь :

http://all-decoded.livejournal.com/66756.html#cutid1

в свое время писал о улице в Москве, названной в честь революционера Георгия Розанова, которого московские власти обозвали "большИвиком"...
и в камментах зашла речь о философе Василии Розанове, который жил и работал в Брянске и я пообещал отписаться на эту тему.
Пришло время выполнить обещание...
Под катом про Розанова в Брянске....



Прежде всего, нужно отметить, что у Василия Розанова в семье тоже был свой социал-демократ. Правда "меньшИвик" :)) Владимир Николаевич Розанов, племянник писателя, член Петроградского Совета в 1917 году, арестовывался по делу "Тактического центра", затем амнистирован, работал в медицинских учреждениях. Расстрелян в 1939 году. Причем по одной из версий, залог в размере 1000 рублей, после последнего из арестов внес за него дядя-философ и после освождения Владимир эмигрировал и приехал в Россию уже в 1917 году.
Итак, Розанов и Брянск...
Василий Розанов в 1880 году женится на знаменитой Аполлинарии Сусловой, бывшей спутнице Достоевского. Злые языки потом говорили,Розанов настолько восхищался Достоевским, что фетишизировал все, что принадлежало ему. Поэтому и женился на его бывшей женщине, несмотря на то, что в момент свадьбы Розанову было 24 года, а Сусловой 41...
И через 2 года супружеская пара уехала в Брянск, где Розанов получил место преподавателя истории и географии в Брянской прогимназии.
Вот так это место выглядит сегодня :



Брак не стал счастливым. Суслова никогда до этого не бывшая замужем не желала менять свои привычки, вела свободный образ жизни... "А.П. Суслова (...) влюбилась в студента Гольдовского (прелестный юноша), жида, гостившего у нас летом. А он любил другую (прелестную поповну) (...) И вот она бросила меня"...

«Я помню, — писал Розанов в одном из писем, — что когда Суслова от меня уехала, я плакал и месяца два не знал, что делать, куда деваться, куда каждый час времени деть».

Покинула Суслова Розанова в 1886 году, а в 1887 он просил перевода и уехал из Брянска в Елец.
Вот отрывок из произведения Розанова "Богоспасаемый городок"

"Это совсем другая метафизика - наш уездный городок, и не поживши в нем, не привыкнув к нему, едва ли можно судить о том, что такое Россия.
Конечно, вокзал за 5 верст от города. И так мне мило стало, когда в золотистых лучах солнца я увидел нарядных-нарядных барынек, тянувшихся по тротуарам из церкви, белой, небольшой и красивой.



Город ужасающе беден, город старинный, один из древнейших в России, но в котором к данному моменту времени осталось почти одно мещанство, то есть домохозяева и приезжие, т.е. чиновникии разные дельцы "колонисты". Он так и разделялся на две полосы : старого мещанства, незапамятной местной дедины, безграмотной или малограмотной и так сказать людей американского типа, наезжих просветителей, которые это мещанство учили, лечили, управляли им, покупали у него в лавочках провизию и табак, нанимали у него квартиры и через все это рассеивали в его массе благодетельное жалованье, на которое получив по мелочам в руки, эти мещане закупали все в губернском городе и привозили к себе опять же на снедь "американцам".
Были здесь большие, даже огромные предприятия. Жители или мещане смотрели на них, как на чудище рядом с собою, как на огромное богатство, огромную силу, и мудрость, и науку, но принесенную "из-за моря" и поставленную около них без их ведома и спроса, без их нужды и интереса, кроме любопытства.
Жители же, играли в карты, все играли - сильно, яро, рискованно, играли и проигрывались и выигрывали.
Женщины постоянно пили чай, а в гости ходили друг к другу целыми семьями, с детьми самыми малолетними.
Вообще же городок жил не склеившейся, рассыпчатой жизнью. Жил лениво, праздно. Никому ни до кого не было дела. Жил свободно и в этом смысле радостно. Беднел. Я думаю, большинство наших маленьких городков таково же."



Вот это памятная доска на здании в котором преподавал Василий Розанов в современном Брянске.



Еще вечерком последуют фрагменты произведений Розанова, в которых речь идет тем или иным образом о Брянске и его жителях....
Tags: Розанов, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments