all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Брянск и Розанов - 2

Итак, дополнительные штрихи к портрету Василия Розанова в интерьере уездного города Б….


Во-первых, тот самый студент Гольдовский, которым увлеклась Аполлинария Суслова будучи женой Розанова. Онисим Борисович Гольдовский стал затем известным московским адвокатом. По некоторым сведениям был бессменным секретарем известной масонской ложи, которую учредил Ковалевский. А тогда в середине 80-х Гольдовский, которого в дружеском кругу называли Стаха, гостил у Розановых и его полюбила Суслова. Но не встретив взаимности «возненавидела его и довела (пересылкой писем в жандармские отделения) до тюрьмы, из которой он, сын прекрасных родителей, без труда освободился.» А письмо из-за которого арестовали Гольдовского было адресовано в Брянск Розанову и содержало резкую критику университетского Устава…
Во-вторых, Вера Гедройц (1876-1932), известная поэтесса и врач…Оказывается ей преподавал Розанов в Брянске (очевидно он был ее репетитором).
В-третьих, из прошения Розанова Антонию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому мы можем узнать нюансы семейной жизни Розанова в Брянске и понять насколько ему было несладко : «Мой брак был все время несчастный, сопровождался один раз разъездом (месяцев на 5), неоднократным переходом моим в гостиницу (от домашней свары), был бесплоден и, не скрою от Вас, нечист… Уходил от свар (постоянно занимаясь наукою) в гостиницу я, на 5 месяцев уехала она (из Брянска в Орел). Но хотя жизнь была моя мучительна, для соседей и знакомых – позорна, но таков мистицизм брака, - что я был болезненно привязан к жене»…. Также необходимо добавить, что именно в Брянске Розанов начал писать свой труд «О понимании», а Суслова только высмеивала его писания…
И, наконец, сам Розанов…фрагменты его произведений :

«У меня было религиозное высокомерие. Я «оценивал» церковь, как постороннее себе, и не чувствовал нужды ее себе, потому что был «с Богом».
Помню в Брянске я с высокомерием говаривал : «Он церковник», или еще «Да, он церковник, но это вовсе не то, что религиозный человек» ..»Я не церковник, но я религиозный человек».
Но пришло время «приложиться к отцам». Уйти «в мать землю». И чувство церкви пробудилось.
Церковь – это «все мы»: церковь «я со всеми». И «мы все с Богом».
В отличии от высокомерной «религиозности» - «церковное» чувство смиренно, просто, народно, общечеловечно.
«Опавшие листья»

«Больная раком она сидела, вся кокетливая у нас за чаем. Сестра ее сказала ей, будто 30 лет назад я был в нее влюблен : тогда мы не были знакомы и теперь она заехала с сестрою к нам показаться тому, кто «когда-то был влюблен в меня».
Но это ошибка. Только проходя по Комаровской улице (Брянск), я видел маленький домик «К-ких», и видел в окно, как «они все пьют чай». Тогда она была худенькая, деликатная, если не красивая, то почти красивая. Она была такая скромная, что я, пожалуй, был «почти влюблен». Сестра ее была тогда гимназистка. Тогда они были «молодожены» и детей у них еще не было. Он – военный, служил в арсенале. Теперь он седой генерал.»
«Опавшие листья»

И, наконец…из песни слова не выкинешь :)

«Тайный пафос еврея – быть элегантным. Они вечно моются и душатся. Еврей не выберет некрасивую в танцы, а самую красивую, и будет танцевать с ней до упаду. Но остановимся на элегантности : еврей силится отмыть какую-то мировую нечистоту с себя, какой-то допотопный пот. И все не может. И все испуган, что сосед потихоньку отворачивается от пота»
(вспоминая вечеринку в Брянске, с провизорами)
«Опавшие листья»
Tags: Розанов, Философия
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments