all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

26 января 2010 года....80 лет со дня смерти (?) (похищения ?) генерала Кутепова

По Кутепову ждал 26 января, чтобы запостить... Сегодня 80 лет со дня его похищения (и возможно гибели в этот же день) в Париже.

Под катом немножко общеизвестное о похищении и фотки современной парижской натуры из района похищения генерала Кутепова...



После смерти генерала Врангеля генерал Кутепов Александр Павлович был назначен председателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВСа). Кутепов очень здорово обжегся на Тресте поэтому был скептически настроен по отношению к контактам с лицами, прибывшими из СССР. Тем не менее, в январе 1930 года Кутепов выезжает в Берлин, чтобы встретиться 17 и 18 января с полковниками Поповым и де Роберти, представителями "Внутренней Российской Национальной Организации" (ВРНО), которые в действительности являлись агентами ОГПУ. Оставшись на минуту наедине с Кутеповым де Роберти признался ему, что они агенты ОГПУ и что одной из задач операции является покушение на самого Кутепова через пару месяцев. Кутепов рассказал об этом своему помощнику по секретной работе полковнику Зайцову, начальнику своей канцелярии князю Трубецкому и секретарю поручику Критскому.
Тем не менее 26 января 1930 года (то есть всего через неделю с небольшим после беседы с Поповым и де Роберти) Александр Павлович Кутепов пропал.
Сейчас, чтобы попасть к местам, связанным с похищением генерала Кутепова нужно выйти из парижского метро на станции ST-FRANCOIS XAVIER и когда Вы только выходите на поверхность из-под земли первое, что Вы видите - вот такой указатель :



Именно, Андре Тардье был премьер-министром и министром внутренних дел Франции в январе 1930 года. Именно к нему потом будут обращаться эмигранты с требованием провести тщательное расследование обстоятельств похищения генерала Кутепова.
Тут же, на площади Тардье находится церковь Сан-Франсуа Ксавье от которой берет начало бульвар Инвалидов, название, которое часто будет звучать в моем рассказе...



Далее - есть 2 версии самого похищения... Вернее одна версия и ее опровержение. Генерал Кутепов пропал выйдя из своего дома на рю Русселе № 26 в 10 часов 30 минут утра. Он должен был прибыть к 11 часам 30 минутам в церковь галлиполийцев на рю Мадмуазель, на панихиду по генералу Каульбарсу. В церковь Кутепов ходил пешком по маршруту : улица Русселе - направо на рю де Севр - прямо по рю де Севр и рю Лекур до рю Мадмуазель. Пешком это максимум 20 минут. Если по прямой рю де Севр и рю Лекур проехать на автобусе можно уложиться в 5-7 минут.
Я шел пешком и через 15 минут стоял вот у этого указателя :



Но Кутепов вышел из дома за час до начала службы. Имелись показания трех свидетелей, которые подтверждают, что в то утро генерал шел обычным маршрутом : на улице Русселе его видел знакомый торговец красками, у кинематографа "Севр-Палас" Кутепов поздоровался с Леоном Сирочкиным, хозяином заведения и около 11 знакомый офицер видел его на перекрестке рю де Севр и бульвара Инвалидов. Вот современный вид этого перекрестка на котором последний раз видели генерала Кутепова :





Однако, на пятый день расследования была озвучена версия, которая на сегодняшний день считается верной, которая при этом противоречит показаниям трех вышеуказанных свидетелей. Якобы, уборщик клиники, расположенной на углю улиц Мишле и Удино Огюст Стеймец видел стоявший на рю Русселе большой автомобиль, повернутый в сторону рю Удино. Рядом стояли два человека в желтых пальто. Тут же на углу стоял полицейский. Около 11 часов со стороны бульвара Инвалидов (!) по рю Удино шел господин "среднего роста с небольшой черной бородкой, одетый в черное пальто". Когда господин повернул с рю Удино на рю Русселе оба человека, стоявших рядом с автомобилем схватили его и затолкали в автомобиль. Полицейский, спокойно наблюдавший за происходящим, сел рядом с шофером и автомобиль уехал по рю Удино в сторону бульвара Инвалидов.

Теперь схемка :



Цифра 1 - Дом Кутепова
Цифра 2 - церковь на рю Мадмуазель
Цифра 3 - предположительное место наблюдения Стеймеца - улицы Мишле сегодня нет - остается предположить, что это сегодня рю Леру
два крестика - места, где свидетели видели Кутепова
встречные стрелочки - маршрут подхода Кутепова к дому, согласно показаний Стеймеца и маршрут увоза его на легковой машине похитителями.

То есть, версия, озвученная Стеймецем полностью противоречит показаниям трех свидетелей.

К сожалению, у меня в Париже вай-фай плохо работал и я по памяти фотографировал места, связанные с похищением Кутепова и забыл название Русселе. Поэтому фотки перекрестка на котором произошло похищение по версии Стеймеца у меня нет. Но фото этого места есть здесь :

http://pics.livejournal.com/beloedelo_spb/pic/000b0exp/

А у меня есть фото улицы Удино...



а также ресторана "Удино", который сегодня находится на пересечении Удино и Русселе :



Указанные нестыковки должны были найти свое объяснение в расследовании, которое вел комиссар Фо-Па-Биде. Но удовлетворительных объяснений я не нашел.

На сегодня считается, что Кутепов был похищен именно так, как описывает Стеймец бригадой ОГПУ Якова Серебрянского, Пузицкого при поддержке Льва Гельфанда из посольства, племянника знаменитого Парвуса, который затем оказался в США, жил под фамилией Мур, получил гражданство США с помощью Аллена Даллеса и основал контору по торговле палладием "Прешес металл"...

По одной из версий он погиб от сердечного приступа на борту советского парохода, приближавшегося к Новороссийску. По другой, оказал бешеное сопротивление и был убит братом Мориса Онеля, агентом ОГПУ и залит бетоном в яме, в гараже последнего в пригороде Парижа Леваллуа-Перре. Последнюю версию озвучил в 1978 году брат Онеля французскому историку Жану Элленстайну. К сожалению, "проверить этот рассказ невозможно, поскольку место, где находился гараж, давно уже застроено многоэтажными домами.

В любом случае генерал Кутепов погиб.
Вечная память !

Tags: Париж, РОВС
Subscribe

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments