all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Еще из партизанских мемуаров...

Из Сабурова и Вершигоры пара фрагментов... Из Сабурова в режиме галочки, так как тема затронутая им чрезвычайно интересна и звучит пока в научной литературе глухо... А из Вершигоры просто яркая картинка реальной войны...
Под катиком...



Сабуров А.Н. "Силы неисчислимые", Москва, Воениздат, 1967, стр.25

"По словам Половцева, в Новгород-Северске комендант Пальм рассказывал ему, что сейчас на всей оккупированной территории создана "полиция беспеки" и части СД. Командует ими генерал доктор Томас. Заместителем у него граф Смыслов, который еще в царской охранке занимался делами большевиков. Говорят, что генерал Томас получил особые указания от фюрера: любыми путями навести порядок на Брянщине.

Половцев сомневается, что Смыслов — настоящее имя. Скорее всего, это конспиративная кличка. Но об этом графе говорят, что он матерый разведчик. Смыслову подчинен полковник Сахаров, который должен формировать воинские части для борьбы с партизанами. Оба приехали сюда из какого-то Ровса. Только я, товарищ командир, так и не поняла, что это: город или учреждение?

Я уже знал, что Ровс — это организация. Еще во время боев под Киевом наш начальник штаба батальона Гриша Островский выведал о ней у одного пленного. Ровс — Русский освободительный военный союз — был организован в 1922 году в Париже великим князем Николаем Николаевичем Романовым. После князя на посту руководителя союза побывали многие — генерал Кутепов, потом Миллер, за ним Туркул и, наконец, фон Лемпке, который прочно обосновался в Берлине. Считая себя чистокровным арийцем, фон Лемпке подчинил эту организацию интересам фюрера и собрал в ней всю фашиствующую белогвардейскую шваль.

— Дальше, Муся, дальше! — в нетерпении тороплю разведчицу.

— Говорят, что граф Смыслов уже начал действовать: подготовил и выбросил шпионов к партизанам и за линию фронта. Вот и все, — как всегда, смущенно опустив глаза, закончила Гутарева.

"Вот и все"… Смотрю на Мусю и думаю, сколько смелости и сноровки потребовалось от девушки, чтобы собрать такие сведения в самом вражеском логове. Это под силу человеку, которым движет чистая, самоотверженная любовь к Родине. Мы начинаем разговор о новой разведке. Взвешиваем все "за" и "против". Богатырь просит Мусю подробнее рассказать о Сахарове.

— Он еще молодой. Полковничьи погоны получил за бои против республиканцев в Испании. Хвастается, что звание и награды дал ему лично сам Гитлер, а за борьбу с партизанами здесь надеется дорваться и до генеральского чина. Не зря ведь ему обещана всяческая поддержка: подбрасывают целую дивизию, сулят даже авиацию снять с фронта. Нет, что ни говорите, а игра с ним стоит свеч…"

Смыслов, конечно Смысловский... С Сахаровым все верно. Про РОА и РОНА последнее время много чего появилось, а вот деятельность РННА, РНА, акция инженера Иванова (Иванов, Кромиади, Сахаров) не так хорошо освещены. Фон Лемпке, конечно, фон Лампе. Туркул и фон Лампе, конечно, не возглавляли РОВС, но тем не менее все равно информированность достаточно серьезного уровня у Сабурова. Вопрос, конечно, была ли она во время описываемых событий такой же как во время написания книги :))

Также, конечно, пассаж о том, что РОВС был "подчинен интересам фюрера" не выдерживает никакой критики.

Во-первых, да,ОРВС был создан на базе немецкого отдела РОВСа, но он не был подчинен РОВСу.
Во-вторых, чины ОРВС не были применены в составе вермахта, никаких соединений на базе чинов ОРВС создано не было. В приказе главы ОРВС фон Лампе № 46 от 17 августа 1941 г. говорится : «…Чины Объединения не связаны более в своих решениях, принятым мною на себя, от лица всего Объединения, обязательством, и потому предоставляю каждому из них право в дальнейшем осуществлять свое стремление послужить делу освобождения Родины - путем использования каждым в индиви­дуальном порядке предоставляющихся для этого возможностей (заня­тие должностей переводчиков в германской армии и ее тылу, посту­пление на службу на почту и т.д.)». На случай, если ситуация изменится, чинам объединения было предложено держать связь с начальниками воинских групп, к которым они были приписаны, а начальникам, в свою очередь, вести учет всем подчиненным".
В-третьих, многие чины РОВС таким же индивидуальным образом оказывались и в составе Сопротивления.

А теперь следующий фрагмент :

Вершигора П. "Люди с чистой совестью", Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1972

Помимо того, что в этой книжке много страниц уделено брянским партизанам и в частности уникальному безрукому партизану Зеболову, но вот еще этот кусочек меня зацепил :

"Помню, еще в начале рейда, осенью 1942 года, на подходах к Днепру мое внимание привлек один смертельно раненый, пожилой партизан. Он лежал на телеге лицом вверх и, не шевелясь, смотрел туда, где сквозь верхушки сосен синело осеннее небо. Он бьл ранен в мозг навылет. Дни его были сочтены. Простреленный аппарат мысли создавал причудливые кружева из ругани и нежных слов. Он бредил иногда глупо и бессвязно, а часто остроумно и весело. На марше, обессиленный тряской, терял сознание, затем, очнувшись, хватался за горевшую жаром голову и громко звал комиссара, нежно матюкаясь."

Иногда и у Вершигоры можно найти строчки достойные Хэмэнгуэя и Ремарка, не находите ? :))

Tags: Партизаны
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…