Под катиком...
Сабуров А.Н. "Силы неисчислимые", Москва, Воениздат, 1967, стр.25
"По словам Половцева, в Новгород-Северске комендант Пальм рассказывал ему, что сейчас на всей оккупированной территории создана "полиция беспеки" и части СД. Командует ими генерал доктор Томас. Заместителем у него граф Смыслов, который еще в царской охранке занимался делами большевиков. Говорят, что генерал Томас получил особые указания от фюрера: любыми путями навести порядок на Брянщине.
Половцев сомневается, что Смыслов — настоящее имя. Скорее всего, это конспиративная кличка. Но об этом графе говорят, что он матерый разведчик. Смыслову подчинен полковник Сахаров, который должен формировать воинские части для борьбы с партизанами. Оба приехали сюда из какого-то Ровса. Только я, товарищ командир, так и не поняла, что это: город или учреждение?
Я уже знал, что Ровс — это организация. Еще во время боев под Киевом наш начальник штаба батальона Гриша Островский выведал о ней у одного пленного. Ровс — Русский освободительный военный союз — был организован в 1922 году в Париже великим князем Николаем Николаевичем Романовым. После князя на посту руководителя союза побывали многие — генерал Кутепов, потом Миллер, за ним Туркул и, наконец, фон Лемпке, который прочно обосновался в Берлине. Считая себя чистокровным арийцем, фон Лемпке подчинил эту организацию интересам фюрера и собрал в ней всю фашиствующую белогвардейскую шваль.
— Дальше, Муся, дальше! — в нетерпении тороплю разведчицу.
— Говорят, что граф Смыслов уже начал действовать: подготовил и выбросил шпионов к партизанам и за линию фронта. Вот и все, — как всегда, смущенно опустив глаза, закончила Гутарева.
"Вот и все"… Смотрю на Мусю и думаю, сколько смелости и сноровки потребовалось от девушки, чтобы собрать такие сведения в самом вражеском логове. Это под силу человеку, которым движет чистая, самоотверженная любовь к Родине. Мы начинаем разговор о новой разведке. Взвешиваем все "за" и "против". Богатырь просит Мусю подробнее рассказать о Сахарове.
— Он еще молодой. Полковничьи погоны получил за бои против республиканцев в Испании. Хвастается, что звание и награды дал ему лично сам Гитлер, а за борьбу с партизанами здесь надеется дорваться и до генеральского чина. Не зря ведь ему обещана всяческая поддержка: подбрасывают целую дивизию, сулят даже авиацию снять с фронта. Нет, что ни говорите, а игра с ним стоит свеч…"
Смыслов, конечно Смысловский... С Сахаровым все верно. Про РОА и РОНА последнее время много чего появилось, а вот деятельность РННА, РНА, акция инженера Иванова (Иванов, Кромиади, Сахаров) не так хорошо освещены. Фон Лемпке, конечно, фон Лампе. Туркул и фон Лампе, конечно, не возглавляли РОВС, но тем не менее все равно информированность достаточно серьезного уровня у Сабурова. Вопрос, конечно, была ли она во время описываемых событий такой же как во время написания книги :))
Также, конечно, пассаж о том, что РОВС был "подчинен интересам фюрера" не выдерживает никакой критики.
Во-первых, да,ОРВС был создан на базе немецкого отдела РОВСа, но он не был подчинен РОВСу.
Во-вторых, чины ОРВС не были применены в составе вермахта, никаких соединений на базе чинов ОРВС создано не было. В приказе главы ОРВС фон Лампе № 46 от 17 августа 1941 г. говорится : «…Чины Объединения не связаны более в своих решениях, принятым мною на себя, от лица всего Объединения, обязательством, и потому предоставляю каждому из них право в дальнейшем осуществлять свое стремление послужить делу освобождения Родины - путем использования каждым в индивидуальном порядке предоставляющихся для этого возможностей (занятие должностей переводчиков в германской армии и ее тылу, поступление на службу на почту и т.д.)». На случай, если ситуация изменится, чинам объединения было предложено держать связь с начальниками воинских групп, к которым они были приписаны, а начальникам, в свою очередь, вести учет всем подчиненным".
В-третьих, многие чины РОВС таким же индивидуальным образом оказывались и в составе Сопротивления.
А теперь следующий фрагмент :
Вершигора П. "Люди с чистой совестью", Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1972
Помимо того, что в этой книжке много страниц уделено брянским партизанам и в частности уникальному безрукому партизану Зеболову, но вот еще этот кусочек меня зацепил :
"Помню, еще в начале рейда, осенью 1942 года, на подходах к Днепру мое внимание привлек один смертельно раненый, пожилой партизан. Он лежал на телеге лицом вверх и, не шевелясь, смотрел туда, где сквозь верхушки сосен синело осеннее небо. Он бьл ранен в мозг навылет. Дни его были сочтены. Простреленный аппарат мысли создавал причудливые кружева из ругани и нежных слов. Он бредил иногда глупо и бессвязно, а часто остроумно и весело. На марше, обессиленный тряской, терял сознание, затем, очнувшись, хватался за горевшую жаром голову и громко звал комиссара, нежно матюкаясь."
Иногда и у Вершигоры можно найти строчки достойные Хэмэнгуэя и Ремарка, не находите ? :))