all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Похищение генерала Миллера 22.09.1937

Под катом немножко текста и парижские фотки с мест, связанных с похищением 22 сентября 1937 года председателя РОВС Евгения Карловича Миллера...



22 сентября 1937 года председатель Русского Обще-Воинского Союза генерал Миллер около 9 часов утра вышел из своей квартиры в Булонь-сюр-Сен. Купив билеты на Восточном вокзале для невестки и внучки около 11 часов утра он прибыл в управление РОВСа на рю дю Колизе, 29. Современные фото рю дю Колизе :



Это двадцать седьмой дом. Двадцать девятый не сохранился в том виде в каком он был в конце тридцатых. Сегодня на его месте комплекс REVLON :



В начале первого Миллер покинул управление РОВСа, оставив генералу Кусонскому свою знаменитую записку на "всякий случай". Вечером в 8 часов Миллер должен был присутствовать на собрании членов Общества Северян. Однако, он не прибыл. Поручик Асмолов позвонил ему домой. Жена Миллера сказала, что мужа не было дома весь день. В 9 часов вечера жена генерала перезвонила поручику Асмолову и попросила сообщить о исчезновении генерала в полицию. Асмолов отправил курьера с запиской к генералу Кусонскому. Получена была эта записка около половины одиннадцатого. В районе 11 генерал Кусонский прибыл в управление и вскрыл конверт с запиской Миллера :

"У меня сегодня в 12.30 час. дня рандеву с генералом Скоблиным на углу рю Жасмен и рю Раффе, и он должен везти меня на свидание с немецким офицером, военным агентом в Прибалтийских странах - полковником Штроманом, и с г.Вернером, состоящим здесь при посольстве. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устроено по инициативе Скоблина. Может быть это ловушка, на всякий случай оставляю эту записку. Генерал Е.Миллер. 22 сентября 1937 года."

Прочитав генерал оставил пометку на письме и конверте "Вскрыт 22.9 в 23 часа". Через 5 минут появился адмирал Кедров. Решили вызывать Скоблина. Полковник Мацылев через штабс-капитана Григуля узнал, что Скоблин и его жена, певица Надежда Плевицкая заночевали в Париже в отеле "Пакс", на улице Виктора Гюго, 143. Вот сегодняшний дом № 143 - здесь сегодня кафе, может это и не конкретно тот дом, где был отель, но в любом случае совсем рядом находящееся здание :



Прибывшего на рю дю Колизе Скоблина спросили о встрече с Миллером, он отрицал факт встречи даже тогда, когда ему сказали о времени и месте этой встречи. Тогда было решено всем вместе ехать в полицию. Скоблин вышел из кабинета, Кусонский и Кедров чуть задержались. Когда они вышли Скоблина нигде не было. Больше они его никогда не видели. На часах было 2ч15 мин ночи.

Кедров, Кусонский и Мацылев съездили в отель "Пакс", где встревоженная Плевицкая сказала, что муж не возвращался. После этого в 3ч15мин в полицейском участке на углу рю де ля Помп и авеню Анри Мартен было заявлено об исчезновении генерала Миллера.

После этого решили проверить не появлялся ли Скоблин в гараже и не забрал ли свой автомобиль. Заехали в гараж на рю Лоншан, 123 рядом с отелем "Пакс"). Машина Скоблина стояла на месте. Вот это место. Там сейчас тоже гараж...



Скоблин же оказывается поехал к другому гаражу... На рю Першинг. Здесь работал его родственник полковник Воробьев. Но в эту ночь он был выходной. Вот бульвар Першинг сегодня - теперь тут Дворец Конгрессов....





После неудачи на рю Першинг Скоблин вспомнил, что неподалеку в Нейи, на рю де Вилье живет корниловец капитан Кривошеев. Он бросился туда. Кривошеева дома не было. Скоблин взял в долг у его жены 200 франков и быстрыми шагами удалился в сторону бульвара Бино. Больше его никто не видел.... Вот улица Вилье. Вид по направлению к бульвару Бино....



А это перекресток Вилье-Бино в Нейи.... Видите, какой богатый выбор был у Скоблина :))))



Комиссар Рош начал следствие и допросил Плевицкую.
Только то, что алиби Скоблина проверяли по свежим следам, а не через время позволило поставить это алиби под сомнение.

Событие Время по показаниям Плевицкой Время по показаниям свидетелей

Выход из отеля 12 часов - 11 часов

приход в гараж 12 часов 20 минут - 11 часов 20 минут

приход в ресторан 12 часов 25 минут - 11 часов 25 минут
Сердечного

уход из ресторана 12 часов 50 минут - 11 часов 50 минут
Сердечного

приход в модный дом 12 часов 55 минут - 11 часов 55 минут
"Каролина" (согласно показаний владельца
Эпштейна Плевицкая была одна)

уход из модного дома 13 часов 35 минут - 13 часов 30 минут

приход Скоблина в модный дом _________________ - 13 часов 35 минут

приезд на Северный вокзал 14 часов - 14 часов - Плевицкая
14 часов 05 минут - Скоблин

Таким образом, у Скоблинане было алиби на промежуток времени с 11 часов 50 минут до 13 часов 35 минут.

Мог ли он успеть за это время на угол рю Раффе и рю Жасмен ? Свободно. Пешком я проделал путь от модного дома до угла рю Раффе и рю Жасмен за 25 минут. Скоблин был на машине. То есть минут 25-30 ему понадобилось бы только на езду и еще час с лишним на устройство дел.

Вот карта этого района.



1 - Отель "Пакс"
2 - перекресток рю Раффет и рю Жасмен
3 - здание на бульваре Монморанси, 41
4 - модный дом "Каролина"

Сегодня, кстати в здании, где был модный дом "Каролина" находится модный дом CELINE. Вот он :



Думаю, что и тогда это был очень дорогой дом... Ведь расположен он в дорогом месте, в 50-100 метрах от вот этого памятника архитектуры...



И остается показать только вам перекресток рю Жасмен и рю Раффе...







И сказать о том, что в пятидесяти шагах от этого места было здание на бульваре Монморанси, 41... Сейчас здесь вот такой дом :



Так вот это здание советское посольство снимало для школы для детей посольских работников, а в этот период времени школа была закрыта.

"Примерно с 12.10 и до 12.55 в день похищения генерала Миллера один из старых членов Галлиполийского союза, знавший в лицо и Миллера, и Скоблина, находился на террасе дома, расположенного недалеко от места встречи, почти напротив советской виллы. Он неожиданно заметил, что трое мужчин появились перед решеткой советской виллы.
Двоих он немедленно опознал: Миллер и Скоблин.
Ему показалось, что они о чем-то горячо спорили и Скоблин жестом приглашал Миллера войти в ворота. Третий, крупный мужчина, стоял спиной к наблюдавшему.
В этот момент галлиполийца позвали в дом, а когда он снова вернулся на террасу, на улице никого не было. Он заметил лишь серый грузовик, стоявший у ограды."

Следствие внимательно рассмотрело 3 версии : похищение сослживцами генерала, похищение немцами, похищение ОГПУ. Судом был вынесен вердикт о виновности Скоблина и Плевицкой в этом похищении.
Хотя и сегодня есть масса вопросов : например нигде не могу найти ответ на вопрос : а реальны ли фигуры из немецкого посольства, указанные в записке Миллера. Опрошены ли они были судом ?

Жаль, но сегодня материалы процесса над Плевицкой изданы только на французском языке в 1939 году...

Сегодня историк Гаспарян отстаивает версию о том, что Скоблин и Плевицкая невиновны. Хотя в научный оборот сегодня введены источники из архивов ФСБ, свидетельствующие о работе Скоблина и Плевицкой на ОГПУ. Читайте хотя бы "Фермер вызывает из Парижа" Млечина...
Господину Гаспаряну нужно только понимать, что опровергнуть версию виновности Скоблина можно только опровергнув версию следствия, подтвержденную в суде. То есть, необходимо возобновить процесс по вновь открывшимся обстоятельствам (например, если будет выяснено, что записка Миллера подложна или еще что-то такое же весомое) и в рамках судебного разбирательства оправдать Скоблина и Плевицкую.
По другому - никак...

Факты изложены в основном по :

Прянишников Б. Незримая паутина. ОГПУ-НКВД против белой эмиграции, Москва, Эксмо, 2004
Tags: Париж, РОВС
Subscribe

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…