22 сентября 1937 года председатель Русского Обще-Воинского Союза генерал Миллер около 9 часов утра вышел из своей квартиры в Булонь-сюр-Сен. Купив билеты на Восточном вокзале для невестки и внучки около 11 часов утра он прибыл в управление РОВСа на рю дю Колизе, 29. Современные фото рю дю Колизе :
Это двадцать седьмой дом. Двадцать девятый не сохранился в том виде в каком он был в конце тридцатых. Сегодня на его месте комплекс REVLON :
В начале первого Миллер покинул управление РОВСа, оставив генералу Кусонскому свою знаменитую записку на "всякий случай". Вечером в 8 часов Миллер должен был присутствовать на собрании членов Общества Северян. Однако, он не прибыл. Поручик Асмолов позвонил ему домой. Жена Миллера сказала, что мужа не было дома весь день. В 9 часов вечера жена генерала перезвонила поручику Асмолову и попросила сообщить о исчезновении генерала в полицию. Асмолов отправил курьера с запиской к генералу Кусонскому. Получена была эта записка около половины одиннадцатого. В районе 11 генерал Кусонский прибыл в управление и вскрыл конверт с запиской Миллера :
"У меня сегодня в 12.30 час. дня рандеву с генералом Скоблиным на углу рю Жасмен и рю Раффе, и он должен везти меня на свидание с немецким офицером, военным агентом в Прибалтийских странах - полковником Штроманом, и с г.Вернером, состоящим здесь при посольстве. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устроено по инициативе Скоблина. Может быть это ловушка, на всякий случай оставляю эту записку. Генерал Е.Миллер. 22 сентября 1937 года."
Прочитав генерал оставил пометку на письме и конверте "Вскрыт 22.9 в 23 часа". Через 5 минут появился адмирал Кедров. Решили вызывать Скоблина. Полковник Мацылев через штабс-капитана Григуля узнал, что Скоблин и его жена, певица Надежда Плевицкая заночевали в Париже в отеле "Пакс", на улице Виктора Гюго, 143. Вот сегодняшний дом № 143 - здесь сегодня кафе, может это и не конкретно тот дом, где был отель, но в любом случае совсем рядом находящееся здание :
Прибывшего на рю дю Колизе Скоблина спросили о встрече с Миллером, он отрицал факт встречи даже тогда, когда ему сказали о времени и месте этой встречи. Тогда было решено всем вместе ехать в полицию. Скоблин вышел из кабинета, Кусонский и Кедров чуть задержались. Когда они вышли Скоблина нигде не было. Больше они его никогда не видели. На часах было 2ч15 мин ночи.
Кедров, Кусонский и Мацылев съездили в отель "Пакс", где встревоженная Плевицкая сказала, что муж не возвращался. После этого в 3ч15мин в полицейском участке на углу рю де ля Помп и авеню Анри Мартен было заявлено об исчезновении генерала Миллера.
После этого решили проверить не появлялся ли Скоблин в гараже и не забрал ли свой автомобиль. Заехали в гараж на рю Лоншан, 123 рядом с отелем "Пакс"). Машина Скоблина стояла на месте. Вот это место. Там сейчас тоже гараж...
Скоблин же оказывается поехал к другому гаражу... На рю Першинг. Здесь работал его родственник полковник Воробьев. Но в эту ночь он был выходной. Вот бульвар Першинг сегодня - теперь тут Дворец Конгрессов....
После неудачи на рю Першинг Скоблин вспомнил, что неподалеку в Нейи, на рю де Вилье живет корниловец капитан Кривошеев. Он бросился туда. Кривошеева дома не было. Скоблин взял в долг у его жены 200 франков и быстрыми шагами удалился в сторону бульвара Бино. Больше его никто не видел.... Вот улица Вилье. Вид по направлению к бульвару Бино....
А это перекресток Вилье-Бино в Нейи.... Видите, какой богатый выбор был у Скоблина :))))
Комиссар Рош начал следствие и допросил Плевицкую.
Только то, что алиби Скоблина проверяли по свежим следам, а не через время позволило поставить это алиби под сомнение.
Событие Время по показаниям Плевицкой Время по показаниям свидетелей
Выход из отеля 12 часов - 11 часов
приход в гараж 12 часов 20 минут - 11 часов 20 минут
приход в ресторан 12 часов 25 минут - 11 часов 25 минут
Сердечного
уход из ресторана 12 часов 50 минут - 11 часов 50 минут
Сердечного
приход в модный дом 12 часов 55 минут - 11 часов 55 минут
"Каролина" (согласно показаний владельца
Эпштейна Плевицкая была одна)
уход из модного дома 13 часов 35 минут - 13 часов 30 минут
приход Скоблина в модный дом _________________ - 13 часов 35 минут
приезд на Северный вокзал 14 часов - 14 часов - Плевицкая
14 часов 05 минут - Скоблин
Таким образом, у Скоблинане было алиби на промежуток времени с 11 часов 50 минут до 13 часов 35 минут.
Мог ли он успеть за это время на угол рю Раффе и рю Жасмен ? Свободно. Пешком я проделал путь от модного дома до угла рю Раффе и рю Жасмен за 25 минут. Скоблин был на машине. То есть минут 25-30 ему понадобилось бы только на езду и еще час с лишним на устройство дел.
Вот карта этого района.
1 - Отель "Пакс"
2 - перекресток рю Раффет и рю Жасмен
3 - здание на бульваре Монморанси, 41
4 - модный дом "Каролина"
Сегодня, кстати в здании, где был модный дом "Каролина" находится модный дом CELINE. Вот он :
Думаю, что и тогда это был очень дорогой дом... Ведь расположен он в дорогом месте, в 50-100 метрах от вот этого памятника архитектуры...
И остается показать только вам перекресток рю Жасмен и рю Раффе...
И сказать о том, что в пятидесяти шагах от этого места было здание на бульваре Монморанси, 41... Сейчас здесь вот такой дом :
Так вот это здание советское посольство снимало для школы для детей посольских работников, а в этот период времени школа была закрыта.
"Примерно с 12.10 и до 12.55 в день похищения генерала Миллера один из старых членов Галлиполийского союза, знавший в лицо и Миллера, и Скоблина, находился на террасе дома, расположенного недалеко от места встречи, почти напротив советской виллы. Он неожиданно заметил, что трое мужчин появились перед решеткой советской виллы.
Двоих он немедленно опознал: Миллер и Скоблин.
Ему показалось, что они о чем-то горячо спорили и Скоблин жестом приглашал Миллера войти в ворота. Третий, крупный мужчина, стоял спиной к наблюдавшему.
В этот момент галлиполийца позвали в дом, а когда он снова вернулся на террасу, на улице никого не было. Он заметил лишь серый грузовик, стоявший у ограды."
Следствие внимательно рассмотрело 3 версии : похищение сослживцами генерала, похищение немцами, похищение ОГПУ. Судом был вынесен вердикт о виновности Скоблина и Плевицкой в этом похищении.
Хотя и сегодня есть масса вопросов : например нигде не могу найти ответ на вопрос : а реальны ли фигуры из немецкого посольства, указанные в записке Миллера. Опрошены ли они были судом ?
Жаль, но сегодня материалы процесса над Плевицкой изданы только на французском языке в 1939 году...
Сегодня историк Гаспарян отстаивает версию о том, что Скоблин и Плевицкая невиновны. Хотя в научный оборот сегодня введены источники из архивов ФСБ, свидетельствующие о работе Скоблина и Плевицкой на ОГПУ. Читайте хотя бы "Фермер вызывает из Парижа" Млечина...
Господину Гаспаряну нужно только понимать, что опровергнуть версию виновности Скоблина можно только опровергнув версию следствия, подтвержденную в суде. То есть, необходимо возобновить процесс по вновь открывшимся обстоятельствам (например, если будет выяснено, что записка Миллера подложна или еще что-то такое же весомое) и в рамках судебного разбирательства оправдать Скоблина и Плевицкую.
По другому - никак...
Факты изложены в основном по :
Прянишников Б. Незримая паутина. ОГПУ-НКВД против белой эмиграции, Москва, Эксмо, 2004