Вопрос простой для начала : а где они его видели капитализм-то этот ? Ведь то, что мы сегодня наблюдаем в России - это не капитализм.
Есть у меня френд такой
Вот его статья с основным концептом :
http://www.rus-obr.ru/idea/4158
а под катом про глобализм, финансизм и финансово-бюрократический империализм...во как :)))
Итак, строго говоря имеют ли право наши граждане критиковать капитализм ? Знают ли они его ? Жили ли они при капитализме ? Сдается мне, что нет - не жили и не знают. Возможности не было узнать. Реально капитализм в России развивался с 1992 по 1998 годы. Шесть с небольшим лет. При этом как можно давать оценки даже этому периоду, когда в 1992 году капитализмом попыталось жить совершенно неприспособленное к нему общество. Общество, которое не воспитывалось для капитализма, не знало и не чувствовало его и которое просто не умело им пользоваться. Тем не менее, результаты того периода на самом деле фантастические - наши люди продемонстрировали сумасшедшую, нереальную выживаемость и обучаемость. Связано это, конечно, с тем, что капитализм, чувство частного собственника - естественное состояние для человеческой природы, к нему не надо долго привыкать. Выпущенное на волю оно генерировало создание активного, изобретательного, ответственного слоя людей-предпринимателей. Готовых придумывать как создавать продукт на котором можно (продавая его) зарабатывать прибыль. Тогда работал классический, живой, органичный капитализм - товар-деньги-товар - инновации в товар - новый товар - деньги - товар. Свою зрелость русский капитализм продемонстрировал в 1998 году. Дефолт был новой ситуацией, вызовом. Русский бизнес тогда (отлично помню то время) реагировал по-капиталистически задорно и правильно. Больше работать. Работать по новому. Огромной темой стала тема импортозамещения, создания новых производств. Все носились с производствами. И реально - большое количество совершенно неожиданных проектов запускалось тогда. И не просто запускалось -а давало новый товар. А новый товар - давал новые деньги.
В 1998 году от всех этих попыток Маслюкова-Примакова поруководить по-госплановски потянуло уже советчинкой... Но по серьезному удар по капитализму был нанесен позже, в нулевые годы. Где-то с середины нулевых четко обозначился новый тренд, который с начала нулевых начал засасывать, а к середине полностью засосал и трансформировал большинство капиталистических предприятий, а самое главное предпринимателей в России. Смысл этого тренда общемировой, можно сказать, мы его заимствовали с Запада. Но проблема в том, что точнее будет слово не заимствовали, а заразились. Заразились вирусом того, что

- Коля (финансист) "Мне нужно за год открыть 100 новых магазинов"
- Вася (капиталист) "Коль, да у тебя те что есть слабо работают. Нужно их оптимизировать - работать над бизнесом"
- Коля (финансист) "Эх, Вася, село ты, село... смотри вот у нас с тобой сейчас есть миллион долларов и одинаковый бизнес. Ты развивая его, как ты говоришь, сколько заработаешь за 3 года ?"
- Вася (капиталист) "Ну, удвоюсь. Два миллиона у меня будет".
- Коля (финансист) "А я для открытия 100 новых магазинов возьму в долг у банка 10 миллионов. Открою эту сотню. Пусть 70 % из них вообще будут убыточными. Но этим я покажу, что занимаю 20 % национального рынка, выйду на IPO и продам бизнес за 100 миллионов. Пусть он неэффективный, но финансово то я в десятки раз тебя эффективней, селянин !"
И у Коли на самом деле была такая возможность. Дешевые кредиты давали возможность развивать неэффективную сеть, а крупные игроки на рынке, гонявшиеся за предприятиями, контролировавшими крупные доли на своих рынках платили невероятные премии за долю. В результате сама эффективность бюзнеса, его капиталистические показатели отходили на второй план. На первый выходили показатели финансовые.
Но это не все. Те капиталисты, которые вели традиционную конкуренцию с такими же капиталистами увидели, что они проигрывают тем, кто привлекает дешевые кредитные ресурсы и вкладывает их в развитие бизнеса. Возможность перекредитоваться позволяла считать все не так, как считали бы при отсутствии возможности пользоваться кредитным допингом. В целом кредитные вливания шли во вред бизнесу, ухудшали его показатели, но при этом позволяли сейчас, сегодня увеличивать свою долю на рынке. А через перегретый фондовый рынок и совсем уж кипяточный рынок недвижимости создавалась иллюзия того, что все в порядке и активы с лихвой перекрывают пассивы. Но вот кризис, мать его....
Вы заметили - все оказались закредитованы, все должны, по всем звонит "маржин колл" :)) Монстры - ENRON, GM, Русал - должники... Вопрос : а кому все должны-то ? А должны, конечно, же инициаторам этой пирамиды. Эмитентам дешевых денег.
Только ведь капитализм здесь ни при чем. Классические капиталистические показатели предприятий никого не интересуют. Поэтому и есть все основания говорить, что кризис этот - кризис лжекапитализма, который забил и отправил в третий эшелон капитализм классический. И совершенно прав
В результате большинство предпринимателей превратилось либо в эксплуатируемых, либо в финансистов, либо...в бюрократов. Про реакцию здорового русского бизнеса на кризис 1998 года я написал. Как же реагировали в 2009 ? Разница колоссальная. Еще раньше - в середине нулевых, когда тенденция стала очевидной предприниматели массово ринулись на административную работу. Почему ? Очень просто : там тогда можно было наиболее эффективно монетизировать инвестиции. Покупаешь должность - отжимаешь через эту должность землю (на растущем рынке самое то) или помогаешь за деньги отжимать ее другим - никакой классический бизнес не давал таких прибылей, как участие в распилах, откатах, отжимах земельных и финансовых потоков. Поиск максимальной прибыли, является козырем капитализма и его движущей силой, но он должен находиться в созидательном поле. Дрейф этого поиска из классического товар-деньги-товар в область финансовых пирамид и бюрократических химчисток - удар по капитализму и его отмена. Поэтому в России ( не доросшей и не принятой в клуб капитанов финансизма) процветал финансово-бюрократический империализм. Империализм потому, что стабильность такая система может иметь только сплоченная наличием какого-либо врага. Реально существующего или придуманного - неважно.
Таким образом, функционировало все что угодно, но только не капитализм. О чем тут говорить, если записной либерал и либертарианец даже - господин Чичваркин, пишет в своих "Письмах из далека", что первое что надо сделать в России - это ликвидировать антимонопольную службу. Я полностью согласен с его оценками "Закона о торговле" - кроме открытия триллионного поля для взяток чиновников этот закон не принесет ничего - но нужно понимать, что для классического капитализма нужны работающие антимонопольные органы, нужен работающий закон о банкротстве (там сейчас как ни странно очень капиталистическую новеллу применили в изменениях 2009 года - так называемую субсидиарную ответственность), нужен четко работающий, честный арбитражный суд без административного давления. А кроме того, нужны шаги по уходу от финансизма - невозможность перекредитования, кредитование под реальные проекты - проще говоря нормальная, капиталистическая жизнь по средствам.
Тогда можно не только избежать таких вновь появившихся в нашей сегодняшней реальности тем, как уход, "уезд" собственников бизнеса, которые вначале подсаживаются на кредитную иглу, затем теряют доступ к кредитным ресурсам, которые могли бы обеспечивать текущее функционирование бизнеса, а потом монетизируют кэшем какую-то часть бизнеса и просто сваливают в другую страну. Такого не было с 90-х у нас. Но тогда уезжали кидалы. А сейчас - попавшие в кредитный капкан финансистов эксплуатируемые "хозяева" бизнеса. Тогда можно избежать психологической подавленности настоящих предпринимателей, многие из которых не приняли правила финансистов, но при этом подавлены потому, что их состояния обесцениваются. А не обесцениваться они могут и должны только тогда, когда мы вспомним что же такое настоящий капитализм.
И научимся жить в нем. По его правилам.