all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Капитализм на свалку !? Да где вы его видели - капитализм-то ?

Очередные митинги коммунистов на улицах Брянска... Предпочту не анализировать такие перлы народного творчества, отлитые в плакатные лозунги, как например : "Лучше б, Господи прости, немцы нас повесили, чем голодным умирать на путинские пенсии !"... Но вот сегодня хочется подвергнуть разбору более общий лозунг, который и на плакатах, и на стенах домов у нас присутствует : "Капитализм - на свалку!"
Вопрос простой для начала : а где они его видели капитализм-то этот ? Ведь то, что мы сегодня наблюдаем в России - это не капитализм.

Есть у меня френд такой ros_sea_ru... По общеполитическим моментам наши расхождения составляют приблизительно 100 % :)) Ему нравится сталинизм, он рубится постоянно за советские дела всяческие... Но вот его взгляд на современную экономику мне близок и я придерживаюсь подобного взгляда где-то примерно с середины нулевых годов.
Вот его статья с основным концептом :
http://www.rus-obr.ru/idea/4158

а под катом про глобализм, финансизм и финансово-бюрократический империализм...во как :)))



Итак, строго говоря имеют ли право наши граждане критиковать капитализм ? Знают ли они его ? Жили ли они при капитализме ? Сдается мне, что нет - не жили и не знают. Возможности не было узнать. Реально капитализм в России развивался с 1992 по 1998 годы. Шесть с небольшим лет. При этом как можно давать оценки даже этому периоду, когда в 1992 году капитализмом попыталось жить совершенно неприспособленное к нему общество. Общество, которое не воспитывалось для капитализма, не знало и не чувствовало его и которое просто не умело им пользоваться. Тем не менее, результаты того периода на самом деле фантастические - наши люди продемонстрировали сумасшедшую, нереальную выживаемость и обучаемость. Связано это, конечно, с тем, что капитализм, чувство частного собственника - естественное состояние для человеческой природы, к нему не надо долго привыкать. Выпущенное на волю оно генерировало создание активного, изобретательного, ответственного слоя людей-предпринимателей. Готовых придумывать как создавать продукт на котором можно (продавая его) зарабатывать прибыль. Тогда работал классический, живой, органичный капитализм - товар-деньги-товар - инновации в товар - новый товар - деньги - товар. Свою зрелость русский капитализм продемонстрировал в 1998 году. Дефолт был новой ситуацией, вызовом. Русский бизнес тогда (отлично помню то время) реагировал по-капиталистически задорно и правильно. Больше работать. Работать по новому. Огромной темой стала тема импортозамещения, создания новых производств. Все носились с производствами. И реально - большое количество совершенно неожиданных проектов запускалось тогда. И не просто запускалось -а давало новый товар. А новый товар - давал новые деньги.
В 1998 году от всех этих попыток Маслюкова-Примакова поруководить по-госплановски потянуло уже советчинкой... Но по серьезному удар по капитализму был нанесен позже, в нулевые годы. Где-то с середины нулевых четко обозначился новый тренд, который с начала нулевых начал засасывать, а к середине полностью засосал и трансформировал большинство капиталистических предприятий, а самое главное предпринимателей в России. Смысл этого тренда общемировой, можно сказать, мы его заимствовали с Запада. Но проблема в том, что точнее будет слово не заимствовали, а заразились. Заразились вирусом того, что rus_sea_ru называет финансизмом. Можно назвать это еще кредитной иглой, можно миражом фишек. Как угодно. Смысл в том, что товар - ключевое звено в создании капитала - стал неактуален. Вернее - он то остался на месте, но гораздо выгоднее стало зарабатывать капитал, исключая его из классической цепочки. А если есть что-то, более выгодное, то капитал обязательно перетечет в эту сферу. Грубо стали нормальными такие рассуждения :
- Коля (финансист) "Мне нужно за год открыть 100 новых магазинов"
- Вася (капиталист) "Коль, да у тебя те что есть слабо работают. Нужно их оптимизировать - работать над бизнесом"
- Коля (финансист) "Эх, Вася, село ты, село... смотри вот у нас с тобой сейчас есть миллион долларов и одинаковый бизнес. Ты развивая его, как ты говоришь, сколько заработаешь за 3 года ?"
- Вася (капиталист) "Ну, удвоюсь. Два миллиона у меня будет".
- Коля (финансист) "А я для открытия 100 новых магазинов возьму в долг у банка 10 миллионов. Открою эту сотню. Пусть 70 % из них вообще будут убыточными. Но этим я покажу, что занимаю 20 % национального рынка, выйду на IPO и продам бизнес за 100 миллионов. Пусть он неэффективный, но финансово то я в десятки раз тебя эффективней, селянин !"
И у Коли на самом деле была такая возможность. Дешевые кредиты давали возможность развивать неэффективную сеть, а крупные игроки на рынке, гонявшиеся за предприятиями, контролировавшими крупные доли на своих рынках платили невероятные премии за долю. В результате сама эффективность бюзнеса, его капиталистические показатели отходили на второй план. На первый выходили показатели финансовые.
Но это не все. Те капиталисты, которые вели традиционную конкуренцию с такими же капиталистами увидели, что они проигрывают тем, кто привлекает дешевые кредитные ресурсы и вкладывает их в развитие бизнеса. Возможность перекредитоваться позволяла считать все не так, как считали бы при отсутствии возможности пользоваться кредитным допингом. В целом кредитные вливания шли во вред бизнесу, ухудшали его показатели, но при этом позволяли сейчас, сегодня увеличивать свою долю на рынке. А через перегретый фондовый рынок и совсем уж кипяточный рынок недвижимости создавалась иллюзия того, что все в порядке и активы с лихвой перекрывают пассивы. Но вот кризис, мать его....
Вы заметили - все оказались закредитованы, все должны, по всем звонит "маржин колл" :)) Монстры - ENRON, GM, Русал - должники... Вопрос : а кому все должны-то ? А должны, конечно, же инициаторам этой пирамиды. Эмитентам дешевых денег.
Только ведь капитализм здесь ни при чем. Классические капиталистические показатели предприятий никого не интересуют. Поэтому и есть все основания говорить, что кризис этот - кризис лжекапитализма, который забил и отправил в третий эшелон капитализм классический. И совершенно прав ros_sea_ru, когда пишет, что при этом лжекапитализме капиталист перестает быть хозяином своего бизнеса. Им становятся устроители финансизма. В любой момент они могут отстегнуть предприятие от источника дешевого кредита, а в условиях закредитованности это означает финансовый крах предприятия. А если ему позволяют работать дальше, то только потому, что это выгодно глобальным финансистам и в этом смысле капиталист эксплуатируется финансистами. Дожили, капиталисты, нечего сказать !
В результате большинство предпринимателей превратилось либо в эксплуатируемых, либо в финансистов, либо...в бюрократов. Про реакцию здорового русского бизнеса на кризис 1998 года я написал. Как же реагировали в 2009 ? Разница колоссальная. Еще раньше - в середине нулевых, когда тенденция стала очевидной предприниматели массово ринулись на административную работу. Почему ? Очень просто : там тогда можно было наиболее эффективно монетизировать инвестиции. Покупаешь должность - отжимаешь через эту должность землю (на растущем рынке самое то) или помогаешь за деньги отжимать ее другим - никакой классический бизнес не давал таких прибылей, как участие в распилах, откатах, отжимах земельных и финансовых потоков. Поиск максимальной прибыли, является козырем капитализма и его движущей силой, но он должен находиться в созидательном поле. Дрейф этого поиска из классического товар-деньги-товар в область финансовых пирамид и бюрократических химчисток - удар по капитализму и его отмена. Поэтому в России ( не доросшей и не принятой в клуб капитанов финансизма) процветал финансово-бюрократический империализм. Империализм потому, что стабильность такая система может иметь только сплоченная наличием какого-либо врага. Реально существующего или придуманного - неважно.
Таким образом, функционировало все что угодно, но только не капитализм. О чем тут говорить, если записной либерал и либертарианец даже - господин Чичваркин, пишет в своих "Письмах из далека", что первое что надо сделать в России - это ликвидировать антимонопольную службу. Я полностью согласен с его оценками "Закона о торговле" - кроме открытия триллионного поля для взяток чиновников этот закон не принесет ничего - но нужно понимать, что для классического капитализма нужны работающие антимонопольные органы, нужен работающий закон о банкротстве (там сейчас как ни странно очень капиталистическую новеллу применили в изменениях 2009 года - так называемую субсидиарную ответственность), нужен четко работающий, честный арбитражный суд без административного давления. А кроме того, нужны шаги по уходу от финансизма - невозможность перекредитования, кредитование под реальные проекты - проще говоря нормальная, капиталистическая жизнь по средствам.
Тогда можно не только избежать таких вновь появившихся в нашей сегодняшней реальности тем, как уход, "уезд" собственников бизнеса, которые вначале подсаживаются на кредитную иглу, затем теряют доступ к кредитным ресурсам, которые могли бы обеспечивать текущее функционирование бизнеса, а потом монетизируют кэшем какую-то часть бизнеса и просто сваливают в другую страну. Такого не было с 90-х у нас. Но тогда уезжали кидалы. А сейчас - попавшие в кредитный капкан финансистов эксплуатируемые "хозяева" бизнеса. Тогда можно избежать психологической подавленности настоящих предпринимателей, многие из которых не приняли правила финансистов, но при этом подавлены потому, что их состояния обесцениваются. А не обесцениваться они могут и должны только тогда, когда мы вспомним что же такое настоящий капитализм.
И научимся жить в нем. По его правилам.

Tags: Капитализм, Экономика
Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…