all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Миллер и Джойс...

Вот эту заметку прочел вот :

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2397

Честно говорю (несмотря на то, что тут часто ревнители благочестия надо мной подхахатывают : ой, смотрите : он одновременно поклонник философа Ильина и ему же нравится Майкл Джексон !)…
Так вот : мои любимые западные писатели Генри Миллер и Джеймс Джойс…(плюс Ремарк со стариной Хэмом) Ну что тут поделаешь ?
Миллером накрыло с головой еще в университете, наверное… Тогда ведь (в начале 90-х) мы учились свободе, словно учились ходить… И Миллер был, как нельзя кстати.
А Джойс – просто велик. Я считаю, он был бы достоин звания гения только за сам замысел «Улисса»… Я был просто заколдован, очарован Джойсом довольно продолжительное время. Даже стихи, помню, писал, подсев на Джойса. У кого-то был героин, а у меня Джойс. И неизвестно, что сильнее.

Что-то типа :

Ты опять передо мной, Молли Блум,
И одни вопросы без ответов :
Это мой воспаленный ум
Создает безумные (или кровавые, не помню :)) сонеты

Потом пурум-пум-пум, пурум-пум-пум и что-то вроде дальше :

Снова я и снова рядом ты,
Мы с тобой становимся все ближе
И огонь, и воздух, и мосты,
Нарисованы рукою свыше

И опять пурум-пум-пум, пурум-пум-пум… Это песня была, там правда ненормативная лексика какого-то черта в оконцовке проскакивала…
Позже стала нравится основательность Джойса, внимание к деталям. То, что раньше пролистывалось как раз…Но сам подход каков : дословно не помню, но что-то вроде : "Если Дублин будет стерт с лица земли - его можно будет восстановить по моим произведениям"...

Но в целом - как глубока сама идея о том, что каждый, самый обычный день в жизни любого человека содержит в себе перипетии путешествий и подвигов Одиссея. Мне очень нравится эта идея. Может поэтому мне так интересно жить….
Subscribe

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Вариант Касьянова

    Один раз уже доводилось писать о знаменитом обстреле самолета Риббентропа в небе над Великими Луками утром 23 августа 1939 года. Тогда это касалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments