all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Хороший архитектурный критик недопонял хорошего философа....Бывает...

Григорий Ревзин вот здесь
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1095997
занимается привычным делом. Он критикует. Обычно объектом его критики являются предметы материальной культуры : здания и сооружения. Ревзин прекрасный архитектурный критик, тут нужно отдать ему должное. Его оценки всегда взвешенны, обоснованны, не бесспорны, конечно, но всегда профессиональны. Но в статье "Гадание по Ивану Ильину" Григорий Ревзин решил покритиковать не здание, но философию. Философию Ивана Ильина. Хотя по сути, критика Григория Ревзина сводится как раз к тому, что критиковать то собственно нечего - не был Иван Ильин философом. Он был журналистом, публицистом, неумелым футурологом, но только не философом. Прочитав всю заметку господина Ревзина остается стойкое впечатление, что главной его претензией к Ильину является то, что его творчество нравится некоторым не симпатичным автору статьи людям : Владимиру Путину, Никите Михалкову, бывшему генпрокурору Устинову и т.д.  Исходя из этого впечатления нужно ожидать в следующем номере "Коммерсанта" статью господина Ревзина о, например, музыке Вагнера, который нравился некоторым тоже весьма плохо котирующимся ныне персонажам. 
А вот если бы господин Ревзин поглубже познакомился с творчеством Ивана Ильина, то, конечно же, не сыпал бы хлесткими, но малообоснованными определениями Зинаиды Гиппиус и Николая Бердяева, типа "военно-полевое богословие" и "чекист во имя Божие". Здесь проблема опорных сигналов срабатывает у автора. Ага, чекист, ага нравится Путину и Михалкову - значит не философ, а мелкий публицистишка, скучающий по сильной руке. 
Но ведь это совершенно не соответствует действительности. Работы Ильина "О сопротивлении злу силою" и  "Основное нравственное противоречие войны" посвящены кардинальной проблеме этики и философии права : вопросу активной борьбы со злом. Можно ли бороться со злом, можно ли причинять другому боль, а возможно и смерть в борьбе со злом? А если можно, то как совместить это с христианским понятием любви?  Теоретические диспуты на эту тему велись давно. Существовало толстовство, отстаивавшее именно "непротивление злу". По логике господина Ревзина чекистом и военно-полевым богословом нужно также объявить и Владимира Соловьева, который блестяще оппонировал "абстрактному морализму" Толстого. Но Ильин развивая эти подходы, блестяще и логично приходит к ужасной, но реальной альтернативе : или греховное попустительство злу непротивлением, или, тоже греховное, активное противление злу насилием.
Уже одна эта глубокая работа Ивана Ильина опровергает тезис господина Ревзина о том, что как философ Ильин кончился в 1922 году (после высылки из СССР) и превратился в политического журналиста. Да, потом в творчестве Ивана Ильина важное место заняла политическая публицистика : проекты "Русский Колокол", "Мир перед пропастью" и, конечно, легендарные "Наши задачи". Они, кстати, господином Ревзиным не поняты абсолютно. Сравнения России с организмом, а Запада с механизмом просто придуманы. Россия по Ильину, пишет Ревзин, обречена на изоляцию. Да нет же ! Россия по Ильину обречена на существование в рамках национального государства, реализующего политику в национальных интересах. Отсюда, практические рекомендации Ильина : о невозможности существования России в режиме Федерации, о том какие выборы нужны России, о партиях и демократии, о государстве, как о корпорации или как о учреждении. Да, Ильин был одним из главных сподвижников генерала Врангеля. Но то, что Врангель ( а он и его РОВС были реально в середине-конце 20-х годов самой мощной и организованной русской, национальной силой) после всего того, что ему пришлось пережить и передумать оценил Ильина и сотрудничал с ним говорит, безусловно, в пользу того, что Ильин был крупным публицистом и политиком. Кстати, знакомство с "Нашими задачами" приводит и к еще одному выводу : цитировать то может Путин и Михалков Ильина и цитируют, но их практическая деятельность идет вразрез с рекомендациями Ильина, действуют они диаметрально противоположно рекомендациям Ильина. 
Однако, параллельно с "Нашими задачами" Ильин опубликовал массу чисто философских работ. Они дополнили его блестящее исследование о Гегеле "Философия Гегеля, как учение о конкретности Бога и человека". Про эту работу господин Ревзин тоже пишет снисходительно. А ведь мало того, что некоторые идеи Ильин в этой работе созвучны идеям Хайдеггера, но в 20-30 годы немецкие неогегельянцы пришли буквально слово в слово к тем же выводам, что и Ильин (работы Кронера и Глокнера о иррационализме философии Гегеля).   То же самое можно сказать и о французских неогегельянцах Вале, Кожеве и Ипполите, также высоко ценившими и развивавшими идеи Ильина. А ведь из французских неогегельянцев затем выросли Сартр и Камю. Таким образом, называть маргиналом и малоинтересным философом мыслителя такого уровня представляется необоснованным. А ведь были еще "Аксиомы религиозного опыта". Были работы, где  Ильин блистательно развил и обосновал применение метода феноменологической редукции Гуссерля, создав самобытное учение об очевидности. ("Путь к очевидности"). В конце жизни им были написаны блистательные "Поющее сердце", "Я вглядываюсь в жизнь" и "Путь духовного обновления" чисто философские, глубокие работы в которых нет ни слова о политике. Серьезно работал философ и над проблемами философии права. Помимо "О противлении злу насилием", это и  "О сущности правосознания". Философия искусства также была в сфере его научного интереса : ""Основы художества. О совершенном в искусстве.", "Кризис современной культуры". Эти работы Ивана Ильина, думается господину Ревзину можно прочесть и по основному, так сказать, роду деятельности. Его архитектурная критика от этого хуже точно не станет. Как не стало хуже России от того, что в нее вернулся архив Ильина и книги из его библиотеки, хранившиеся в Мичиганском университете США. Пусть даже и купил их (так же, как и яйца Фаберже) господин Вексельберг...
Tags: Ильин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments