all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Эсеров ловили и в 1942-ом

В книгах Алексея Попова ("НКВД и партизанское движение", "Диверсанты Сталина") в приложениях размещается следующий документ :




Совершенно секретно
Начальнику штаба партизанского движения при ставке Верховного Главного командования товарищу Пономаренко П. К. О работе оперативно-чекистских групп в п/отрядах

В целях борьбы с возможным проникновением шпионов, провокаторов, террористов, выявления паникеров в партизанских отрядах, штаб совместно с Орловским Областным Управлением НКВД в июне месяце 1942 г. создал (из числа работников НКВД) оперативно-чекистские группы при партизанских отрядах.

За июль месяц оперативно-чекистскими группами разоблачено 62 вражеских элемента.

В районе деятельности Суземских отрядов разоблачено и расстреляно 11 человек, в том числе:

террористов — 3 [473]

изменников Родины — 4

антисоветчиков — 4

В Трубчевских партизанских отрядах разоблачено и расстреляно 10 человек:

изменников Родины — 3

антисоветчиков — 2

аферистов — 1

агентов полиции — 4

В Навлинских отрядах расстреляно 11 человек:

немецких агентов — 6

мародеров — 1

агентов полиции — 4

В отряде им. Ворошилова № 1–7 человек:

разведчиков-шпионов — 5

агентов полиции — 1

мародеров — 1

В районе деятельности Выгонических отрядов разоблачено 19 человек, в отряде им. Ворошилова № 2 разоблачено 2 шпиона.

Поступившие материалы свидетельствуют о том, что противник засылает в массовом масштабе свою агентуру с задачей разложения отрядов и проведения террористической, шпионской деятельности. Так, например:

В Навлинском отряде разоблачена и расстреляна группа засланных шпионов:

1. Фомичева Александра Семеновна, 1919 г. р., уроженка с. Пластовое, Навлинского района.

2. Ивлиев Михаил Лаврентьевич, 1916 г. р., уроженец Беловского с/с, Богатовского района, Куйбышевской области, кандидат ВКП(б).

3. Груздев Николай Ильич, 1918 г. р., уроженец Вологодской области, чл. ВЛКСМ.

4. Титов Дмитрий Иванович, 1919 г. р., уроженец Читинской области.

Следствием установлено, что Фомичева в течение 2-х месяцев работала уборщицей у немцев в казармах, сожительствовала с немцами. В июне 1942 г. завербована немецкой комендатурой г. Брянска и направлена в отряды: [474] перешла линию фронта. Вместе с ней были направлены: Ивлиев, Груздев, Титов — из украинского фашистского батальона, которые прибыли с задачей влиться в партизанские отряды.

Навлинской опер-чекистской группой разоблачен и расстрелян Шилин Алексей Петрович, 1912 г. р., который, будучи в п/о в феврале 1942 г. без боя сдался немцам, был доставлен в Выгоническую полицию, а в апреле переведен в Брянскую тюрьму, допрашивался гестапо, освобожден из тюрьмы и направлен в лагерь военнопленных, откуда переведен в украинский батальон. 8 июля был вызван в г. Орджоникидзеград, где завербован и направлен в качестве разведчика в район отрядов.

Опер-чекистская группа разоблачила и расстреляла Крисанова Андрея Ивановича, 1901 г. р., судимого ранее на 5 лет, исключенного из партии, проживающего в дер. Шашуево, Навлинского района, за то, что Крисанов 18.1.42 г., находясь в землянке с другими, во время прихода карателей убежал, не предупредив остальных партизан, которых немцы убили. Пробрался на должность политрука взвода, скрыв свою судимость и исключение из партии. Незаконно расстрелял жену командира танковой части Красной Армии Зубенко Нину Матвеевну, фальсифицировал клеветнический материал на жителя села Крапивное Лысенкову Ф. А. , обвинив ее в шпионаже.

Раскрыта и ликвидирована эсэровская террористическая группа:

1. Ульяншиков Дмитрий Иванович, 1882 г. р., уроженец села Негино, Суземского района — судим в 1920 г. за эсэровскую деятельность.

2. Никишин Федор Константинович, 1884 г. р., уроженец села Негино, судим в 1937 г. за вредительство в колхозе.

Ульяшников и Никишин организовали к/р сборище в количестве 8 человек, на котором приняли решение совершить террористический акт против председателя Негинского с/совета Климченкова и секретаря партбюро партизанского отряда им. Дзержинского Филатова Якова Свиридовича и после перейти к мадьярам в карательный отряд. Два участника [475] этой терргруппы — Хороборкин П. З. и Ульяншиков А. А. успели уйти к карателям.

Опер-чекистской группой разоблачены и расстреляны:

1. Ковалев Михаил Иосифович, 1924 г. р. — из колхоза «Красный Октябрь», Почепского района.

2. Ковалев Иван Иосифович, 1922 г. р.

3. Шипулин, Иван Данилович 1905 г. р. — из поселка Высокий Стан, Первомайского с/с, Почепского района.

4. Безносенко Родион Пахомович — с. Котовка, Почепского района.

Вся эта группа нелегально получила от начальника полиции оружие для уничтожения партизан, тесно была связана с гестапо. 10.5.42 г. в г. Почеп выдали 4-х партизан: Горизгало, Фурсина, Нимкова и Гордеева, которых немцы поймали и расстреляли.

Разоблачены и расстреляны:

1. Ткачев Афанасий Андреевич, 1921 г. р., уроженец с. Ямное Суземского района — боец партизанского отряда.

2. Рудников Федор Константинович, 1919 г. р., уроженец с. Ямное — боец отряда.

Ткачев имел тесные связи с Рудниковым К., находящимся в Трубчевской полиции, и агентом полиции — Рудниковым Ф. И. и Свистковым Василием, который выдал сведения о партизанском отряде, нелегально хранил несколько винтовок, гр-ку Блохину пытался застрелить за то, что боялся разоблачения ею. Имел попытку совершить террористический акт над командиром отряда т. Кошелевым, но промахнулся.

Рудников Ф. К. являлся агентом полиции, проник в группу самообороны и поддерживал связь с отцом, работающим в Трубчевской полиции.

Разоблачены и расстреляны:

1. Скоробогатов Григорий Степанович, 1905 г. р., уроженец села Невдольск, Суземского района. За то, что будучи бойцом отряда «За власть Советов» — дезертировал, 15 дней скрывался, перешел к мадьярам, передал им сведения о стоянке отряда. 26.5.42 г. завербован Севской городской [476] полицией в качестве агента и переброшен в район отряда с задачей разведки.

2. Куликов Кирилл Фролович, 1900 г. р., украинец и житель села Семеновка, Суземского района, будучи в отряде, перешел на сторону врага, передал карателям данные об отряде и стал агентом полиции.

3. Щемелинин Василий Федорович, уроженец дер. Гряда, Почепского района, дезертир, работал в полиции.

28.7.42 г. расстреляны:

1. Максименко Иван Максимович, 1917 г. р., уроженец д. Износково, Льговского района, Курской области.

2. Коробец Григорий Алексеевич, 1917 г. р., уроженец д. Надежковичи, Погарского района.

3. Малашенко Виктор Иванович, 1924 г. р., уроженец д. Луки, Подгарского района.

Указанная группа, как установлено следствием, до 12.7.42 г. состояла у немцев на службе. Скрыв это, они вступили в Харьковский партизанский отряд, получив оружие, пробыли 7 дней в отряде и с оружием, по сговору, сбежали из отряда с задачей перехода к немцам, но были выявлены через агентуру.

Из материалов, поступивших от опер-чекистских групп, усматривается, что за последнее время в отрядах имеют место факты дезертирства и перехода на сторону врага. В Суземском районе за время боев с 19 по 27 июля 1942 года перешло на сторону врага 65 человек, дезертировало 362 человека, без вести пропало 10 человек, убито 7 человек, ранено 12 человек бойцов отрядов и бойцов групп самообороны. Этому способствовало то обстоятельство, что штабы отрядов при боевых операциях находились далеко от поля боя — в 5–10 км.

Имелся такой факт, когда комиссар одного отряда — Ковальчук во время боя находился в обозе за 10 км, и вместо руководства боем посылал связников в отряд узнать, не угрожает ли ему опасность там находиться...

В связи с трудностями и усиленным нажимом противника, среди личного состава отрядов появляются упаднические настроения, неуверенность в победе Красной Армии (Трубчевск, Выгоничи).

Боец-пулеметчик Плотников Ефим Агафонович, член [477] ВЛКСМ, 1922 г. р. распространял слухи о непобедимой немецкой армии и сдал свой комсомольский билет.

Бойцы Шолупенко и Бегун стали высказывать мнения, что политические итоги года освещены неправильно, что наша армия имеет больше потерь, чем указано.

Из отряда им. Суворова, Суземского района, выделились две бандгруппы в 9 и 12 человек, которые возглавили Данченко Василий Евдокимович — житель с. Чернь и Солоников Николай Владимирович — житель с. Кр. Слобода. Обе группы имеют цель — уничтожение партизанского руководства. Ими уже убит командир разведки отряда Бережков И. А. и обезоружено 15 бойцов-партизан.

Среди ряда бойцов отрицательные настроения усиливаются тем, что их семьи при наступлении немцев ушли в леса, не имеют продовольствия и находятся в трудных условиях. И те семьи, которые остались в селах на стороне немцев, перетягивают партизан к переходу к ним.

Немцы сейчас приняли такую тактику: усилили агитацию за переход на их сторону партизан, обещая им и их семьям гарантию сохранения жизни. За Десной, где находится часть семей партизан и часть ушедших партизан, временно прекратили расстрелы, в то же время полностью уничтожаются села, где были расположены партизаны, сжигая их дотла и уничтожая население.

В ряде отрядов имеет место нетерпимая беспечность со стороны начальства. Так, например, в отряд № 1 им. Ворошилова приняли 2-х женщин — Телятникову и Калашникову, допустили их работать в штаб, с ними стали сожительствовать командир батальона Надежкин и нач. штаба Муравьев. Сейчас эти обе женщины разоблачены как немецкие шпионки и расстреляны.

В том же отряде командир батальона Степняк принял в отряд Бондаренко Ефросинью Григорьевну, 1913 г. р., которая, пробыв несколько дней, ознакомилась с положением в отряде и сбежала.

В связи с наличием за последнее время фактов дезертирства и перехода на сторону врага, особенно в Трубчевских, Суземских партизанских отрядах, я принял решение: направить группу работников штаба партизанского движения для разбора позорных фактов в этих и других [478] партизанских отрядах, принятия на месте всех необходимых мер по очищению отрядов от морально и политически разложившихся руководителей отрядов, поднятия бдительности в отрядах и повышения их боеспособности в борьбе с врагами.

О проделанной работе сообщу докладной запиской.

Начальник штаба партизанского движения при Совете Брянского фронта (Матвеев)

8 августа 1942 года

№ 00293

г. Елец.

РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1.Д. 909. Л. 16–23.




Интересны, конечно, методы оперативно-чекистских групп, если они в 1942 году находят действующих эсеров-террористов, но больше меня интересует другое...
Меня всегда волновал следующий вопрос : а вот эти граждане СССР, расстрелянные чекистами - они ведь в общую сводку потерь СССР в войне входят ? Если входят, то по какой статье :
А то вот я посмотрел Кривошеева и не знаю к какой статье их отнести :

"Группа исследователей под руководством Г. Ф. Кривошеева оценивает общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определённые методом демографического баланса, в 26,6 млн человек. Сюда входят все погибшие в результате военных и иных действий противника, умершие вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лица, эмигрировавшие из СССР в годы войны и не вернувшиеся после её окончания."
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments