all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Виртуальный ресторан

Неправда, что виртуальный мир появился только с появлением интернета. Своим воображением люди играли всегда. Вот фрагмент из недавно прочитанных мной мемуаров жены генерала Глобачева (начальника Петроградского охранного отделения)о пребывании мужа в тюрьме на Фурштатской после февраля 1917 года :
"Муж рассказывал иногда забавные истории о своих сожителях по комнате. Так, например, генерал Балк и его помощник старичок-генерал Зендеров, собиравшийся подать в отставку еще перед революцией, садились каждый вечер друг против друга на свои постели и мысленно уезжали в ресторан Кюба, лучший в Петрограде, заказывали себе разные вкусные блюда и, мысленно поужинав, ложились только тогда спать".

Вообще еще есть несколько соображений по прочтении мемуаров Глобачева, его жены, внука и опубликованной переписки генерала Глобачева :

- фантастически все же тогда складывались судьбы : с 1930 по 1934 годы Глобачев возглавлял службу безопасности РОВСа в Париже (был привлечен к этой работе после похищения генерала Кутепова). А главным протеже карьеры Глобачева в императорской России был генерал Джунковский, который по некоторым данным (хотя по этому поводу нет согласия у исследователей) консультировал ГПУ в период проведения операции "Трест" и позже... К сожалению, и Глобачев, и Джунковский в своих мемуарах останавливаются на гораздо более ранних периодах своей жизни.

- интересны воспоминания дочери Глобачева (приведены в статье его внука) о попытке отравления Глобачева в США в 1938 году "молодым испанцем, убежденным коммунистом", работавшим в офисе компании, где работал Глобачев.

- впервые узнал о том, что мемуары оставил генерал Шатилов, один из видных деятелей РОВСа и "Внутренней Линии". Мемуары хранятся в Бахметевском архиве Колумбийского университета. Пока не могу выяснить издавались ли они...
Tags: РОВС
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments