all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

О посте

В последнее воскресенье перед постом народ у нас гулял как положено. Жалко только, что ритуальным действом остается поедание шашлыка. В конце этой недели съезжу на пару-тройку дней в Эстонию. Надеюсь удастся узнать там что-то новое и интересное.

А сейчас размещу цитату из "Духовных основ жизни" Владимира Соловьева...Фрагмент, который стараюсь всегда перечитывать перед Великим постом, да и любым другим :

"Есть пост духовный - воздержание от самолюбивых и властолюбивых действий, отказ от чести и славы человеческой....
Есть пост умственный - воздержание от односторонней деятельности ума, от бесплодной и бесконечной игры понятий и представлений, от нескончаемых вопросов, без толку и без цели предлагаемых. Этот пост особенно необходим ученым, забывающим изречение Гераклита : "Многознанье уму не научит"... Правило этого умственного поста : ...подчиняй умственную деятельность нравственным требованиям. Одним словом, не давай пищи праздному умствованию.
Наконец, третий пост - это пост чувственной души, то есть воздержание от чувственных наслаждений, неуправляемых сознанием и властью духа".

И, конечно, нужно читать и помнить Евангелие... Три искушения... Которые как раз и привязывает к посту Соловьев.
И вспоминается Иудейская пустыня, Сорокадневная гора (гора Искушения). Гора рядом с Иерихоном, греческий монастырь Искушения (монастырь Каранталь) на вершине горы, место, где по преданию провел свой 40-дневный пост Спаситель. Я там был. Поднимался на эту гору в 60-градусную жару. Смотрел на дно пропасти (а пропасть реально страшная) куда по преданию был низвергнут Сатана, после неудачной попытки Искушения Спасителя. Туда нужно ехать - это впечатления на всю жизнь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Monastery_of_the_Temptation_(Jeriho).jpg

Всем молитвенного сосредоточения на время Великого поста.
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment