all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Глобачев о красном и белом терроре

Считается, что термины "белый и красный террор" впервые применила террористка Коноплянникова, заявившая на своем процессе в 1906 году : "Партия решила на белый, но кровавый террор правительства, ответить красным террором..."
Хотя мне всегда казалось, что историки французской революции не могли пройти мимо столь очевидного и хлесткого, запоминающегося определения... Пока нашел только работу Меринга, изданную в 1908 году в Штутгарте ("История войн и военного искусства"), где целая глава так и называется "красный террор". Оперирует этим понятием Меринг охотно и таким образом, как будто оно общеупотребимо. Меринг вообще охотно пользуется цветными эпитетами - вот здесь хотя бы : "Марат лучше всех других умел возбуждать у парижских рабочих пролетарскую жилку — он пал под ножом одураченной мечтательницы о голубой республике".
Но сейчас не об этом. Сейчас о документах, официальных докладах начальника Петроградского охранного отделения генерала Глобачева, датированных январем 1917 года. Из них ясно, что о "белом и красном терроре" говорили в России еще до февральской революции :

"Отмечается крайнее беспокойство во всех слоях столичного общества, боящегося предстоящих катастрофических событий и мечтающего о том, как бы не пострадать при неизбежных проявлениях "красного и белого террора" : усиленно говорят о необходимости ликвидировать - кто может - дела, уехать подальше и в более спокойных местах переждать окончания приближающейся разрухи".

"Но кроме слухов о возможности всеобщей забастовки, в обществе усиленно циркулируют слухи о возможности проявления террора...Возможность "возобновления красного террора в ответ на белый" не подлежит никакому сомнению, тем более, что в действующей армии, согласно...все усиливающимся слухам, террор широко развит в применении к нелюбимым начальникам как солдатами, так и офицерами".
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments