all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Немецкие деньги большевиков

Я вот прочитав того кто был мне доступен пришел к таким выводам: У Ленина, конечно, немецкие деньги, у Троцкого - американские и еврейские деньги. Одна только фишка: у немцев тогда не было денег - и чтобы дать их Ленину им пришлось взять их взаймы у тех же американцев и евреев.
Источники: Саттон, Хереш, Сикорский. Я надеюсь маньяка Старикова вы не считаете за серьезного исследователя?


А я вот недавно наконец-то купил книжку Старцева... Это самый серьезный критик "немецкой версии". Кстати, там и про Ляндреса много, в этой книжке... Так вот, Старцев - это самая крайняя точка зрения, принятая в научном сообществе на данную тему. То есть, все остальные точки зрения настаивают на большем, нежели у Старцева участии немцев в деятельности большевиков. Так вот обобщенная точка зрения Старцева:

Таким образом, до Февральской революции, всего вероятнее, большевики никаких денег ни в России, ни в Швейцарии от немцев не получали. Этот вывод можно сделать из опубликованных на сегодня документов германского МИД. Более вероятно поступление каких-то сумм с марта по октябрь 1917 г. Тут мы имеем заявление одного из германских генералов в сентябре 1917 г., повторенное в тех же выражениях в декабре того же года, о том, что большевики не смогли бы поставить так хорошо свою газету «Правда» без немецкой финансовой помощи...

Наконец, опубликованные документы, с которыми я подробно познакомился тогда, свидетельствуют, что... с 8 ноября 1917 г. немцы стали оказывать систематическую финансовую помощь большевистской партии, уже захватившей власть в Петрограде. Эта помощь оказывалась ими вплоть до октября 1918 г. и составила... до 50–60 млн. золотых марок. ... большевистское правительство вряд ли удержалось бы у власти, если бы не имело в своем распоряжении почти в течение года постоянный поток бесконтрольных валютных поступлений.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments