all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Фельетонная эпоха

В поразительное все-таки время мы живем. Что-то вроде "фельетонной эпохи", которая у Германа Гессе в "Игре в бисер" описывается с таким смыслом : "...индустриализованную Европу в прошлом постигла духовная катастрофа. В то время авторитетность любых суждений перестала подвергаться критической оценке. Об экономике судили артисты, о философии — журналисты. Наука перестала быть серьёзным исследованием. Классическое искусство выродилось в масскульт. Любые публикации стали просто развлечением для читающей публики. Основным жанром стал фельетон — отсюда родилось название «фельетонная эпоха».

Масштабные глупости и обобщения последних дней, которые вообще чуть ли не весь смысл существования человечества сводят к тому кто быстрее пробежал на лыжах и кто ловче кого впечатал в борт на аренах далекого канадского городка Ванкувер - приводят к таким выводам.



Зачем этот пафос и этот надрыв - может кто-то объяснит мне ? Ну, выиграли бы мы допустим не 3, а 13 золотых медалей - ну, приятно, да, но по большому счету какая разница то ? Прав все-таки изначально был Пьер де Кубертэн, основатель современного олимпийского движения, который в Хартии отдельно забил главное : спортсмен на играх не представляет никого, кроме самого себя. А в командных видах - команду. Это были 2 краеугольных камня современного олимпийского движения : участие в Играх только любителей и участие любителей, выступающих за себя и для себя.

С любителями в Олимпизме и собственно с Олимпийским движением покончил Хуан Антонио Самаранч, который сделал из Олимпийских игр шоу и спектакль и превратил Игры из отчета человечества о своих достижениях, как биологического вида в обычное платное зрелище.

Нет, интересно, посмотреть хоккей, например... Я давно перестал за ним следить, показалось, что слишком много сейчас борьбы у бортов, капканов, ловушек и слишком мало игровой эстетики... Но вот Канада со сборной США на этой Олимпиаде показали, что хоккей может быть интересным и зрелищным. К сожалению, сборная России была только фоном для этой демонстрации. А понял я то, что сборная Быкова проиграет после того, как прочитал в "Спорт-Экспрессе", что Быков возобновил "добрую, старую традицию" проведения общекомандных собраний до и после игр. Накачка - так раньше называли эти собрания. "Вы должны, вы обязаны, на вас смотрит вся страна, выйдите и докажите..." В большинстве случаев от таких накачек - вред. Команда перегорает. А канадцы в то же самое время на молекулы разложили игру сборной России - выделили Ричардса и Уэббера на жесткую опеку Овечкина, Тэйвза и Нэша на подавление Малкина. И понимая, что Кросби, Хитли и Игинле будет по любому уделено повышенное внимание сделали ставку на менее известных Гецлафа, Морроу и Перри. И именно эти люди сделали результат !
А у нас все накачкой да собраниями, так и кончилось. Да еще неуемной и смешной бравадой начальника хоккейного отдела "Газпрома" Медведева, "да нам, мол, все равно кого обыгрывать !".

Теперь обязательно посмотрю финал США-Канада. У США, вчера очень понравился Кейн из "Чикаго" -мегаигрок какой-то... Но, думаю по законам жанра выиграет Канада и "решать" будет Кросби.
Посмотрим. Просто посмотрим хоккей - это будет интересная игра.

Tags: Олимпиады
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments