all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Февраль и Армия

В феврале в России принято вспоминать об армии. По поводу февральского, советского праздника, событий, которым он посвящен и персоналиям с ним связанным я уже писал у себя. Поэтому отношение мое именно к этой дате понятное. Тем более к ее дурацкому формату, принятому у нас -"поздравляем всех мальчиков" :))
Но ведь другого дня Армии у нас пока что нет. Поэтому за день до финиша февраля 2010 напишу пару строчек об Армии и размещу несколько фоток...
Под катом...



Те, кто не любят, не празднуют и критикуют тех, кто празднует 23 февраля в России казалось бы имеют все основания для того, чтобы быть правыми. Праздник, установленный в честь создания советской Красной армии, существование которой сделало возможным победу большевизма, уничтожение национальной России и последующие трагедии, включая прямое убийство огромного количества русских людей не может быть симпатичным. Но с другой стороны он помогает задуматься и о том, что история советской армии - это история гибели массы молодых русских ребят. Тех, кто воевал в ее составе. А также тех, кто воевал против нее. Да, государство существует для того, чтобы выиграть войну. Но общество должно сделать все для того, чтобы война, которую будет вынуждено вести государство была правой. И для этого общество должно формировать такую Армию (именно с большой буквы), которая не только выполнит задачу по обеспечению победы в войне, но и обеспечит то, что война эта будет (если уж ее нельзя избежать) справедливой. Скажу, что Армия должна быть способна на пронунсиаменто, когда другого выхода нет. А расшифровывать не буду - а то привлекут еще :)) Добавлю лишь только последнее - такой Армии сегодня в России нет, а она горько нужна.

Теперь конкретно о моем феврале-2010.
Эстония, Таллин. На берегу залива стоит памятник. К нему ведет живописная аллея парка Кадриорг. Это памятник броненосцу "Русалка" и 177 русским морякам, которые 6 сентября 1893 года погибли, совершая переход Ревель-Гельсингфорс, став жертвами 9-балльного шторма. Есть документальный фильм "Тайна "Русалки" - если кто наткнется в сети на него - просьба сигнализировать :))



Надпись на постаменте "РОССИЯНЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ СВОИХ ГЕРОЕВ МУЧЕНИКОВ", на фоне парка Кадриорг и центральной его аллеи.

Все 177 имен моряков запечатлены на столбиках, которые окружают памятник. А вот и сам монумент :



Война и служба в армии дело такое, что без фарта и везения - никуда. Вот ребятам с "Русалки" не повезло. И почему бы именно 23 февраля и не вспомнить о них...

Затем я поехал на 2 таллинских кладбища. Они рядом. Военное кладбище и Александро-Невское. На военном кладбище ныне размещен знаменитый Бронзовый солдат. Честно говоря, чувства эстонцев к этому монументу я очень хорошо понимаю. Но также понимаю и то, что погибали в Эстонии обычные русские парни. И я не имею права забывать о них.



Александро-Невское кладбище - кладбище русской эмиграции. Полностью заметено снегом было. Метр - глубина. Но там тоже похоронены русские солдаты. Такие как контр-адмирал Левицкий Павел (1859-1938) или лейтенант Епинатьев (1893-1931).

А на обратном пути в Москве на Преображенке наткнулся чудесным образом на памятник "Первому русскому солдату Сергею Леонтиевичу Бухвостову". Вот он :



Понятно, что Петр I назначил Бухвостова "первым русским солдатом". Хотя очевидно, что те же самые стрельцы - такие же русские солдаты, как и Бухвостов. Все так было у Петра - с бухты-барахты, ну да это отдельная тема. Уж, Бухвостов в этом своем надуманном статусе точно не виноват - поэтому ему только уважение.

А в заключении (чтобы пафос разрядить слегонца, а то чего-то он тут в переборе у меня образовался) история из моей армейской жизни :

Конец 80-х годов. Подмосковье. Отдельный батальон связи. Я - специалист по организации внутрибатальонной связи и связи внутри военного городка. Приезжает какая-то комиссия и меня выдергивают часов в 9 вечера срочно производить какой-то ремонт. Я лезу в шкаф (там черт ногу сломит - куча кабелей, креплений, муфт и т.д.). Пытаюсь устранить неисправность. А связь в армии отличается тем, что вот уволился мой предшественник и разобраться в том, что он там наваял в шкафу категорически невозможно. Тогда, конечно, выручает что ? Правильно : метод "научного тыка". То есть, наугад пытаешься найти нужные тебе пары. А в каждой части есть такая штука - называется СЦВ (система центрального вызова). Это когда тревога объявляется, дежурный по части одним движением включает тумблер и у всех офицеров дома начинает трезвонить телефон. Просто звонит и не замолкает. Офицеру понятно - тревога. Нужно мотать в часть - причем еще нужно уложиться в норматив прибытия. Вот эту то систему СЦВ я и замкнул случайно !!!
Офицеры начали звонить дежурному уточнять, почему сработала система. Я доложил дежурному об ошибке - он меня обматерил, конечно, но офицерам и прапорщикам стал терпеливо каждому объяснять причину сработки системы. Где-то в 10 часов вечера это произошло. А работать мне пришлось там до утра. И вот часа в 3 ночи приходит прапорщик Осипенко с походным чемоданчиком ! :))
- Что, - спрашивает у дежурного обреченно - уехали уже все, не успел я ?
Дежурный ему : "Да ты что, Осипенко, это случайная сработка была, чего ты ночью то приперся ?"
Осипенко тяжело вздыхает и рассказывает леденящую душу историю : оказывается он был у любовницы, а жене сказал, что в части, на работе задерживается. Приходит часа в 2 ночи домой, а жена спросонья его спрашивает : "Что там у вас за тревога была ? А то тут СЦВ орала как резаная ! Осипенко похолодел, ловко придумал какую-то новую чушь и схватив походный чемоданчик помчался в часть ! Вот так я неосторожным движением чуть было не разрушил семью советского прапорщика. :))))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments