Под катом фотки и немножко текста...
Трагедии "Эстонии" посвящено несколько книг :
1. Ютта Рабе, Гибель парома "Эстония"
2. Олесь Бенюх, Удар "триады" (художественная литература)
3. Хеннинг Витте, Затонувшая правда
4. Анди Мейстер, Неоконченный судовой журнал
5. Марат Каландаров "Виза в пучину"
У меня есть только книжка Ютты Рабе. Конечно, конспирологических наворотов в этой книге - море. Стилистика тоже не внушает доверия к автору... Вот пара фрагментов :
"Две информации финских военных убедили меня в том, что они видели оригиналы видеозаписей и что на этих записях можно видеть труп капитана Андрессона с хорошо различимой пулевой раной в голове. Это подтвердил мне и мой муж, который связан с русской разведкой. Но эти финские военные убедительно просили меня не называть их имен и вообще обращаться с полученной информацией достаточно осторожно".
Нужно сказать, что Ютта (несмотря на то, что ее муж "связан с русской разведкой") с информацией действительно обошлась осторожно... Всего лишь опубликовала ее в книге. :)))
Еще кусочек, когда Рабе описывает ситуацию с погружением водолазов к "Эстонии" :
"Вскоре после этого рядом с нами всплыла подводная лодка. Большая, черная, могучая и, конечно, русская. Это можно было определить по маленькому флажку на ее рубке. Открылся люк, и оттуда на нас посмотрел какой-то военный. За ним последовал еще один. Оба внимательно следили за нами, а когда заметили, что мы видим их, они помахали нам руками".
И тем не менее, конечно, в ситуации с "Эстонией" есть ряд моментов, которые и возбуждают фантазии у конспирологов так как достаточным образом не разъяснены официальным расследованием и последующими действиями властей.
1. Отсутствие в заключении комиссии металловедческой экспертизы, которая полностью исключала бы версию взрыва на борту.
2. Чрезвычайно странное стремление властей Эстонии, Швеции и Финляндии накрыть паром, покоящийся на дне моря железобетонным саркофагом!! Были даже проведены работы по обсыпке парома щебнем, а потом эти работы внезапно прекращены - словно произошло что-то, что делало эти работы ненужными.
3. Неясности с грузами на "Эстонии". Незадекларированным грузовиком Скания, информированностью министра внутренних дел Арике, который затем был обвиняемым в процессе по незаконной торговле оружием.
4. Убийство Игоря Криштаповича на момент трагедии бывшего заместителя директора таможенного комитета Эстонии.
5. Исчезновение Аво Пихта, второго капитана "Эстонии" и гибель матроса, который вначале был доставлен в госпиталь Турку, а потом (!) его тело было найдено в море.
6. Так есть или нет на корпусе "Эстонии" пробоина ниже ватерлинии, которая делала бы некорректным отчет правительственной комиссии и версию о затоплении парома только из-за отрыва визира?
И еще несколько странных эпизодов и совпадений...
Дело "Эстонии" не списано в архив... Еще в 2007 году Эвелин Сепп, депутат эстонского парламента инициировала создание еще одной комиссии по расследованию обстоятельств гибели "Эстонии". Депутат шведского парламента Ангстрем также поддерживает эту инициативу.
Прошло уже более 15 лет с момента трагедии...
Мемориал "Прерванная Линия", посвященный памяти жертв катастрофы с паромом "Эстония". Таллин, Эстония.