all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Паром "Эстония". Жесткий вариант ARCTIC SEA?

Трагедия с паромом "Эстония" случилась в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. Будучи недавно в Таллине случайно наткнулся на памятник, установленный в память о жертвах этой катастрофы. Погибло 852 человека....

Под катом фотки и немножко текста...



Трагедии "Эстонии" посвящено несколько книг :

1. Ютта Рабе, Гибель парома "Эстония"
2. Олесь Бенюх, Удар "триады" (художественная литература)
3. Хеннинг Витте, Затонувшая правда
4. Анди Мейстер, Неоконченный судовой журнал
5. Марат Каландаров "Виза в пучину"

У меня есть только книжка Ютты Рабе. Конечно, конспирологических наворотов в этой книге - море. Стилистика тоже не внушает доверия к автору... Вот пара фрагментов :

"Две информации финских военных убедили меня в том, что они видели оригиналы видеозаписей и что на этих записях можно видеть труп капитана Андрессона с хорошо различимой пулевой раной в голове. Это подтвердил мне и мой муж, который связан с русской разведкой. Но эти финские военные убедительно просили меня не называть их имен и вообще обращаться с полученной информацией достаточно осторожно".

Нужно сказать, что Ютта (несмотря на то, что ее муж "связан с русской разведкой") с информацией действительно обошлась осторожно... Всего лишь опубликовала ее в книге. :)))

Еще кусочек, когда Рабе описывает ситуацию с погружением водолазов к "Эстонии" :

"Вскоре после этого рядом с нами всплыла подводная лодка. Большая, черная, могучая и, конечно, русская. Это можно было определить по маленькому флажку на ее рубке. Открылся люк, и оттуда на нас посмотрел какой-то военный. За ним последовал еще один. Оба внимательно следили за нами, а когда заметили, что мы видим их, они помахали нам руками".

И тем не менее, конечно, в ситуации с "Эстонией" есть ряд моментов, которые и возбуждают фантазии у конспирологов так как достаточным образом не разъяснены официальным расследованием и последующими действиями властей.

1. Отсутствие в заключении комиссии металловедческой экспертизы, которая полностью исключала бы версию взрыва на борту.
2. Чрезвычайно странное стремление властей Эстонии, Швеции и Финляндии накрыть паром, покоящийся на дне моря железобетонным саркофагом!! Были даже проведены работы по обсыпке парома щебнем, а потом эти работы внезапно прекращены - словно произошло что-то, что делало эти работы ненужными.
3. Неясности с грузами на "Эстонии". Незадекларированным грузовиком Скания, информированностью министра внутренних дел Арике, который затем был обвиняемым в процессе по незаконной торговле оружием.
4. Убийство Игоря Криштаповича на момент трагедии бывшего заместителя директора таможенного комитета Эстонии.
5. Исчезновение Аво Пихта, второго капитана "Эстонии" и гибель матроса, который вначале был доставлен в госпиталь Турку, а потом (!) его тело было найдено в море.
6. Так есть или нет на корпусе "Эстонии" пробоина ниже ватерлинии, которая делала бы некорректным отчет правительственной комиссии и версию о затоплении парома только из-за отрыва визира?

И еще несколько странных эпизодов и совпадений...

Дело "Эстонии" не списано в архив... Еще в 2007 году Эвелин Сепп, депутат эстонского парламента инициировала создание еще одной комиссии по расследованию обстоятельств гибели "Эстонии". Депутат шведского парламента Ангстрем также поддерживает эту инициативу.

Прошло уже более 15 лет с момента трагедии...



Мемориал "Прерванная Линия", посвященный памяти жертв катастрофы с паромом "Эстония". Таллин, Эстония.





Subscribe

  • Валерий Александрович Подорога. 1946-2020

    Как бы хотелось, чтобы каждый прочел - да не просто прочел, а вдумался - вот эти слова Валерия Подороги, российского философа, заведующего сектором…

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Машина по производству личного опыта

    Как и многие я в свое время был впечатлен культовым фильмом "Матрица"... Думаю, что для небольшого количества любителей этого кино известно про один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments