all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Мыс Столбовой. Terra Muerta.

Вот здесь :

http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=501.0

частично выложена книжка :

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко»

Шокирован одним фрагментом из нее и предлагаю его Вашему вниманию...

Вернее два фрагмента - попробуем в режиме угадайки...

"В сентябре 1942 года прервалась радиосвязь с мысом Столбовой. Кроме маяка, на мысе находились гидрометеорологическая станция и артиллерийская батарея, прикрывавшая вход в пролив Маточкин Шар. Командование базы для выяснения причин безмолвия радиостанции послало к мысу гидрографическое судно «Шторм». На борту его находился начальник Новоземельского гидрографического участка старший лейтенант И.А.Фролов. 2 октября судно подошло к мысу, но при развороте для постановки на якорь почти рядом с ним с небольшим интервалом раздались два взрыва. Очевидно, подводная лодка, находившаяся на позиции против входа в Маточкин Шар, произвела двухторпедный залп по «Шторму», но промахнулась и торпеды взорвались при ударе о скалы. Правда, в результате этого на судне все же пострадали вспомогательные механизмы, взрывной волной повредило пятку руля, но обошлось без жертв.
И.А.Фролов на шлюпке высадился на берег. То, что он узнал и увидел, не укладывалось в рамки здравого смысла......."

А вот теперь пробуем угадать, что же увидел старший лейтенант Фролов... Только по-честному... Мой вариант был, что всех на мысе Столбовой сожрали белые медведи... Может я и прав оказался... Узнаете под катом, но перед тем, как заглядывать - свои предположения в камменты, плиз...



То, что он узнал и увидел, не укладывалось в рамки здравого смысла – погиб личный состав маяка, батареи и гидрометеорологической станции, в живых осталась только жена начальника этой станции. Люди отравились антифризом из бочки, выброшенной морем на берег. Перед командованием Новоземельской ВМБ встала задача формирования из своего личного состава трех подразделений на мысе Столбовой.

Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments