all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Белобережская пустынь

Спасибо френду geync за наколку...
Вот так в поселке Белые Берега гламурно принарядили Ильича в минувшее воскресенье:

http://www.zvezdun.info/pamyatnik-lenina-raskrasili-vandaly-s-otlichnym-chuvstvom-yumora-foto/

...и вспомнилось, что недавно я проезжал там недалеко. Мимо знаменитой Белобережской пустыни. И вышел на 5 минут с фотиком...



Белобережская пустынь была основана в 1706 году. При Екатерине II подлежала упразднению, однако сохранилась хотя и пришла в запустение. В XIX веке в монастыре велось активное каменное строительство. Белобережская пустынь была одним из самых значительных монастырей Орловской губернии. Здесь подвизались иеромонах Василий (Кишкин), а также иеромонах Леонид (Наголкин), будущий первый оптинский старец Лев.
Архитектурными доминантами монастыря были: Церковь Богоматери Троеручицы, Троицкий собор с пятью приделами и высокой колокольней при соборе, надвратная церковь Захария и Елизаветы, церковь Покрова с больничным корпусом.
Всю эту красоту Вы можете увидеть на известном рисунке, который полностью воспроизводит дореволюционный внешний вид монастыря:



А вот это фотография по которой тоже можно получить представление о том, какой была Белобережская пустынь:



А это знаменитая надвратная церковь Захария и Елисаветы с фресками на фасаде. Известна по многочисленным открыткам Белобережской пустыни. Именно на ее фоне фотографировались группы паломников. Известно несколько таких групповых фотографий. Допустим, кадеты Орловского Бахтина Кадетского Корпуса (ОБКК) обязательно посещали с паломнической миссией Белобережскую пустынь.



Далее...Далее как всегда. К 1924 году все храмы обители были закрыты. Главный храм монастыря (Троицкий) был разрушен в 1926 году. Церковь Богоматери Троеручицы в 1930 году. Колокольня разрушена во время войны. Также утеряна и надвратная церковь и церковь Покрова и большинство хозяйственных построек. В 2004 году монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Что же осталось от старого монастыря сегодня? Немногое...



Белобережская пустынь. Фрагмент монастырской стены. 2010 год.




Юго-восточная угловая монастырская башня. Вы можете ее видеть на рисунке-схеме монастыря в правом нижнем углу. Северо-восточная башня обрушилась в 60-е годы. Остальные башни разрушены еще раньше.



Основное из уцелевших сооружений: жилой корпус с мезонином. Конец XIX-начало XX века.




Также сохранилась одна служебная постройка в северо-восточной части монастыря. Служебный корпус.

Все. Дальше территория заканчивается выходом на берег реки Снежеть. Монастырь был расположен очень по-оптински. В лесу, на берегу реки. Со стороны реки сейчас такие вот ахтунг-предупреждения:



Итак, сегодня в 2010 году один из самых оживленных и красивых в начале XX века монастырей Орловской губернии выглядит вот так:



На заднем плане корпус Белобережского санатория, который тут действовал после войны. На сегодняшний день богослужения совершаются в малоприспособленном помещении:



На вопрос не планируется ли восстановление какого-либо из храмов насельник монастыря посмотрел на меня очень грустно и сказал: "А что толку в камнях, пока в сердце пусто?"...

Subscribe

  • Эх, война...

    Генерал-лейтенант Афанасий Петрович Пигурнов, уроженец деревни Дольск (ныне - Трубчевский район, Брянской области) - фигура для истории Брянского…

  • Грозненская область 1946-1957

    Появился в ЖЖ такой интересный, исторический, но, правда, слишком уж сиюминутно-политизированный блог Наша Бряша...)) Вот, например, интересная…

  • "Акула" императорского флота и ее брянский командир

    Ровно 100 лет назад - 14 ноября 1915 года в свой последний поход ушла подводная лодка "Акула", которой командовал уроженец села Княвичи (ныне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments