all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Ох уж этот Митя...

Вот здесь:
http://all-decoded.livejournal.com/58396.html
писал о версии, изложенным писателем Воробьевым в книжке "Графоман" о том, что, якобы, Дмитрий Медведев, знаменитый чекист, командир отряда "Митя" (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР) участвовал в качестве террориста-анархиста во взрыве в Леонтьевском переулке в 1919 году здания МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА РКП(б) в котором погибло 12 человек и 55 было ранено.
Версия пока представляется столь же неубедительной, что и ранее - интересно было бы уточнить у господина Воробьева источники его информации по данному вопросу.
Но вот в книжке Красная книга ВЧК, том 1,Москва, Политиздат, 1989 напечатана подборка документов по данному взрыву (составлена Макинцианом П.) и Брянск там очень даже фигурирует.

"Пироксилин дважды привозил специально ездивший за ним в Брянск Васька Азаров. ...в дороге его охраняли два местных брянских анархиста под видом красноармейцев, Васька Азаров был за командира".
Шестая беседа с Александром Розановым, 29.11.1919 года

"С анархистами подполья я начал работать с половины октября...Привозил (бумагу для печатания) Митя, он же и увозил напечатанное. ...За полторы недели до моего ареста привез Митя два солдатских вещевых мешка со взрывчатыми веществами. Бомбы делал Захар".
Показания Павла Ефимовича Исаева

Согласно официальной биографии в 1918-1920 годах Дмитрий Медведев служил в Красной Армии. Буду вскоре в его музее, уточню этот момент.:))

А еще там анархисты забавно Совнарком расшифровывают: Совет Народных Комиков..
Было бы смешно...
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments