То, что было "в прошлом веке"

Спортивный новый год начался с лыжного "Тур де Ски".
Брянский парень Александр Большунов пока решает. Кстати, брянские, вообще в XXI веке мощно выглядят в спорте.
Большунов - лидер мировых лыж.
Непомнящий - чемпион России по шахматам.
Иванюк - лучший легкоатлет России.
Молодой Бородин - штампует рекорды России в плавании.
Но вот Саша Большунов о декабрьском решении CAS: "Но не понимаю, почему чистые спортсмены и мы должны страдать за то, что было в прошлом веке, за какие-то махинации. Я думаю, что это неправильно".
Чёрт! Надо всё-таки, чтобы кто-то объяснил Александру о чем речь.
Вот же ведь оно - решение CAS по делу WADA против RUSADA
Не в "прошлом веке", а в 2019 году были намеренно внесены изменения в данные московской антидопинговой лаборатории. То есть, те же жулики, которых поймали на махинациях с допингом в Сочи, не унялись и продолжили свои мерзкие фальсификации. Эти же жулики, как это ни прискорбно, финансируют Сашу Большунова и весь российский спорт. Так что связь между этими фальсификаторами и "чистыми спортсменами" самая прямая. И речь отнюдь не о "прошлом веке".
Еще забавляет как российская пропаганда представляет решение CAS как чуть ли не победу! Должны же были четыре года дать, а дали только двушечку! Слабину дали демоны! Чувствуют, что были неправы!
Кто же будет читать решение CAS в котором черным по белому: "Комиссия CAS единогласно признала РУСАДА несоответствующим требованиям кода (WADC) Всемирной антидопинговой организации в связи с неспособностью обеспечить доставку аутентичных данных LIMS
(Лабораторная информационно-управляющая система) и лежащих в ее основе аналитических данных бывшей Московской Лаборатории для ВАДА".
И дальше: ""Панель наложила последствия, отражающие характер и серьезность несоблюдения
и для обеспечения сохранения целостности спорта в борьбе с таким злом, как допинг.
Последствия, которые группа решила наложить, не столь обширны, как те, к которым стремилась
ВАДА. Однако это не следует рассматривать как подтверждение и одобрение поведения РУСАДА или российских властей. При вынесении своих распоряжений комиссия ограничивается полномочиями, предоставленными ей в соответствии с применимым законодательством, в частности, WADC и ISCC. Панель рассмотрела вопросы соразмерности и, в частности, необходимость осуществления культурных изменений и поощрения следующего поколения российских спортсменов к участию
в чистом международном спорте".

Валерий Александрович Подорога. 1946-2020

Как бы хотелось, чтобы каждый прочел - да не просто прочел, а вдумался - вот эти слова Валерия Подороги, российского философа, заведующего сектором аналитической антропологии Института философии РАН:

"Прежде, чем сталинская машина террора приступила к «работе», мифология восставшей массы, массы «горячей», переживала свой триумф. Великим триумфатором массы был Эйзенштейн. Как известно, Сталин не любил революционной массы: террор как ортопедия массы и должен был воспрепятствовать ее самопроизвольному зарождению и непредсказуемым порывам. Это, конечно, не значит, что Сталин не хотел, подобно Гитлеру, иметь «свою» массу, но эта масса должна была быть иной, уже не революционной, а лишь открытой террористическому перекодированию в любой момент времени и любой точке социального пространства, застывшей, «холодной», легко проницаемой для страха, казни, перемещения и исчезновения, для растраты энергии в рабском труде. Средства террористической перекодировки – парады, демонстрации, суды, лагеря, стройки и т.п. Все это – компактно организованные пространства насилия, подчиненные специфической нумерации".

...и вот с пониманием этого (а главное с осознанием того, что с этим делать) войти бы в 2021 год всем нам...

Кто о чём, а я о танках...

О развитии этой истории можно прочесть:

здесь начало

здесь продолжение

Затихла уже вроде бы история с танком у Сиротского приюта в Бежице. Танк поставили, несмотря не несогласие части бежичан с таким решением. Глава Бежицы Кошарный уже пошел на повышение - зам.главы города Брянска стал. Но тут вдруг опять тема с танком в новостные ленты попала. Там оказывается суд шёл все это время. Танк этот и еще 296 "объектов хранения" оказывается Кошарному передал на хранение "85-й ремонтный завод". И вот завод решил свое имущество переданное на хранение вернуть, а как его вернешь, если оно уже стало элементом сквера в Бежице? И вот суд. Решение прикладываю - увлекательное чтение, не пожалейте 5 минут времени. Особенно вот это: "В данном случае существенным является обстоятельство, что предметы экспонирования являются историческим наследием, доступ к изучению которого, должны иметь все желающие". И вот это еще: "Суд полагает, что закон, в рассматриваемой ситуации, обязывает не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается (ч. 3 ст. 67.1 Конституции). Таким образом, требование конкурсного управляющего о возврате указанного имущества, в том числе Танка Т-34, с целью его включения в конкурсную массу не может быть удовлетворено, как умаляющее значения подвига народа при защите Отечества". Короче, работают-то поправочки уже. Получается чужую вещь, являющуюся "историческим наследием" (правда надо еще доказать, что эта вещь историческое наследие - как это доказано в нашем случае непонятно) можно не отдавать, если доказать, что собственник не обеспечивал доступ "всех желающих" к ней.
В общем, это стоит почитать - это из новой "постпоправочной" реальности уже решение.

Читаем удивительное решение Брянского арбитражного суда

Книга Эмилио Джентиле

В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом", издательство Владимир Даль.
Всем интересующимся мастрид, конечно же...
Краткая характеристика некоторых идей Джентиле из статьи другого современного исследователя тоталитаризма Роджера Гриффина:

Еще более важной была публикация в первом номере журнала "Тоталитарные движения и политические религии" (2000) статьи Эмилио Джентиле под названием "Сакрализация политики: определения, интерпретации и размышления над проблемой секулярной религии и тоталитаризма". В ней выдающийся итальянский исследователь фашизма определял тоталитаризм следующим образом. Термин "тоталитаризм" обозначает попытку политического доминирования, предпринятую революционным движением, обладающим интегралистским пониманием политики и стремящимся к монополии на власть. После достижения власти законным или незаконным путем это движение уничтожает или трансформирует предыдущий режим и создает новое государство, основанное на однопартийном режиме, главной целью которого является порабощение общества. Таким образом, это движение стремится подчинить, объединить и гомогенизировать подвластное ему общество на основе интегральной политизации жизни – общественной и личной. Эта политизация истолковывается в пределах категорий, мифов и ценностей палингенетической идеологии, узаконенной в форме политической религии. Ее целью является видоизменение индивидуума и масс
посредством антропологической революции, которая ведет к возрождению человеческого бытия и становлению нового человека, душой и телом преданного выполнению революционных и империалистических задач тоталитарной партии. Конечной целью является создание новой цивилизации в соответствии с ультранационалистической программой".

Мокры его брюки...

Эта музыка будет вечной...
Пора менять батарейки...
Говорят за "Перемен" Цоя в Беларуси сажают. В России пока нет, но, как говорится, недалёк тот день... судя по некоторым признакам старику Козлодоеву понравится этот ход агроКукарачи.
Но вот что... как-то все забывают, что "параллельно в фильме ("Асса") присутствует ещё одна сюжетная линия, переносящая на экран эпизоды книги, которую читает Крымов, — «Грань веков» Натана Эйдельмана (о последних днях жизни и убийстве российского императора Павла I 12 (24) марта 1801 года)".
Без намеков.
Просто вспомнилось.))

Даже обидно, что Зло настолько ублюдочное...

Да, нас предупреждали, что вот это вот новое Зло - оно будет надолго. Но одновременно нам говорили, что оно будет хитрым, мимикрирующим под добродетель, изобретательным.

Но вот Зло в исполнении белорусского агроштурмбанфюрера омерзительно и ублюдочно. Тюремные сроки за надписи на асфальте, насилие в отношении детей, стариков и инвалидов, сафари на людей с вином и тайскими боксерами с хоккеистами на подтанцовке в исполнении дешёво размалёванных девиц - это всё - Беларусь сегодня.

Мерзкий диктатор, сдуревший настолько, что делает "замечания" священнослужителям на предмет того, что они неправильно себя ведут. Карикатурные "прослушки" над которыми смеется и плачет весь мир. Фрагменты авторского кино "Подонок у власти - как это может закончиться". Политическое животное, которому изменил его нюх и он превратился в живой политический труп.

Невероятно, но мы все это видим и наблюдаем. Удивляемся. А для Северной Кореи это жизнь последних поколений. Не дай Бог, как говорится... не дай Бог... Удачи беларусам. Ну и нам, россиянам, конечно тоже.

Разговор Сталина с Курчатовым

В произведении одного советского писателя наткнулся на такой примечательный диалог...Уж не знаю выдуман он, или рассказан писателю кем-то...

"Сделайте не одну бомбу, а несколько из того же количества плутония. Пусть они будут послабее, это ничего".

"Невозможно, товарищ Сталин. Есть не подвластные человеку вещи. Критическая масса для взрыва плутония - константа постоянная, так же как скорость света..."

"Создание критической массы зависит от условий, - возразил Сталин. - А нам как можно быстрее нужно догнать в области вооружений господина Трумэна. Без этого мы не сможем существовать как великая держава".

"Товарищ Сталин, делалось и делается все возможное. У нас все будет в достаточном количестве".

"Скорее нужно, скорее, товарищ Курчатов..."

Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

А вот еще одна книжная новинка:



Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020

Совершенно неожиданно - в Одессе - издана тиражом 105 экземпляров книга Виктора Александровича Котова.

"Исследование посвящено деятельности в годы войны партийных и советских органов по организации партизанского движения и подполья на оккупированных территориях Брасовского района и смежных с ним западных районах Орловской области. В контексте описываемых событий автором анализируется деятельность немецких спецслужб на территории Локотского окружного самоуправления, организация и становление партизанской разведки, чекорганов на оккупированной территории Брянщины и после ее освобождения".

Что приятно - много ссылок как на "Нелегальный Брянск", так и на "Орловский военный округ"...)))
А чтобы оценить подробнее нужно прочесть. Задача непростая - в книге 1189 страниц.)

Из списка источников выделим:
- дневник секретаря Брасовского подпольного РК ВКП(б) Разумова Т.И.
- воспоминания командира Брасовского партизанского отряда и одноименной бригады "За Родину" Корнеева В.И.
- воспоминания комиссаров отрядов "За Родину" и "Большевик" А.И.Федорова и Л.Т.Филоненко.

Афонина армия

Вот такая книга вышла в Брянске:



Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020

"Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й революционной или "Особой" армии, действовавшей на стороне большевиков в 1917-1918 гг., до официального начала Гражданской войны в России, а также командарму "Особой" Афанасию Иосифовичу Ремнёву (1889 или 1890-1919). Во второй части речь идёт об антибольшевистском восстании 12-14 марта 1919 г. красноармейцев Брянского гарнизона, часть которых ранее служила в армии Ремнёва. Особое внимание уделяется становлению и бытованию форм воинского анти-поведения в красноармейской среде".

Конечно, первая часть со второй связаны очень условно, но автор обосновывает это связями, "находящимися в историко-этнографической или антропологической" области.

Тираж - смешно сказать 50 экземпляров. Но говорят, что автор выложил книгу в сеть. Не проверял и ссылку давать не буду, поскольку не уверен.

Привлечены и использованы источники: 3 архива, пресса того времени, 122 опубликованных источника, 34 справочника, 84 исследовательских работы. В работе оформлены 1073 ссылки.

Ну а тема, конечно же, интереснейшая.



Ранее уже публиковались материалы из дела Ремнёва, хранящегося в архиве Брянского УФСБ (статьи Дунаева Ф.П., Федосова А.), но научная попытка осмысления жизни и деятельности командарма Ремнёва делается впервые.

А по поводу мартовского восстания 1919 года - это наверное первая работа, где Игнат Фокин, лидер брянских большевиков показан перепуганным партийным функционером, а не героем, предотвратившим превращение Брянска в руины. )) Буду внимательно читать и использовать - есть у меня кое-какие мысли и задумки по этому периоду...

30.10.2020

30 октября в моём понимании должно стать главным днем будущей России. Днем, когда и общество и власть будут протягивать друг другу руки и "сверять часы" на тему "НИКОГДА БОЛЬШЕ!"
Никогда больше принципы "цель оправдывает средства", "лес рубят щепки летят", "моя хата с краю", "сам виноват - если бы не было за что, его и не убили бы", "интересы государства - всё, свобода личности - ничто" - не должны победить. Но сегодня рука общества повисла в воздухе. Рука власти пока еще не яростно колотит по ней (как в Беларуси), но грозит пальцем и точечно выдергивает "особо буйных".

Но мы все равно 30 октября будем приходить к камню (а впоследствии к памятнику) и приносить цветы, и зажигать свечи. Помня о тех, кто мог бы жить, но был убит тоталитарным режимом. А тем, кто говорит, что "правильно сделали" - отвечу вот этими именами как примером...

1. Тимошенко Иван Аврамович, 1902. с.Верхличи, Красногорского р-на, Орловской обл.. колхозник, осужден: 04.12.1937, тройкой УНКВД по Орловской области по ст. 58-10 УК Мера наказания: расстрел. Реабилитирован: 26.07.1989

2. Лебков Трофим Степанович, 1865 (72 года), м.рожд. д.Нечаево Рогнединского р-на Западной обл., Место проживания: пос. Сосовка Рогнединского р-на Западной обл. Осуждён- 08.09.1937, Тройкой УГБ УНКВД Западной обл. по ст.58-10 УК РСФСР. Мера наказания: расстрел. Реабилитирован: 27.07.1989

3. Просянко Петр Михайлович, 1876, Место рождения: пос. Воронок Стародубского р-на Западной обл. Род занятий:служитель религиозного культа, священник Песчанской церкви Клинцовского р-на Место проживания: д. Болдовка Клинцовского р-на Западной обл. Осужден: 12.09.1937 Тройкой УГБ УНКВД по Западной области по ст.58-10 УК РСФСР.Мера наказания: расстрел. Реабилитирован: 26.07.1989

4. Родионова Вера Егоровна, 1900, Место рождения:г.Злынка Новозыбковского р-на Род занятий: монашка.Место проживания :п.Каменка Новозыбковского р-на Осуждена:20.11.1937 особой тройкой УНКВД по ст.58-10 УК РСФСР.Мера наказания: расстрел. Реабилитирована: 27.07.1989

5. Мацулько Викентий Францевич, 1863 (74 года), Место рождения: д.Войдзеня Виленской губернии. Род занятий: дворник при Орджоникидзеградском институте. Место проживания: г.Орджоникидзеград ул.Горького, общежитие института. Осужден : 21.12.1937 особой тройкой при УНКВД по ст.58-10 УК РСФСР. Мера наказания: расстрел. Реабилитирован: 27.07.1989

6. Петренюк Иван Иванович, 1900, Место рождения: г. Брест-Литовск Гродненской губернии Род занятий: рабочий, слесарь фабрики им. Дзержинского Место проживания: г. Клинцы Осужден: 19.12.1937 постановлением НКВД и Прокурора СССР по ст.58 п.6 и 10 УК РСФСР Мера наказания: расстрел Реабилитирован: 30.08.1989

P.S. Сегодняшние кадры из Куропат показывают до какого дна докатывается власть, когда она плюет на общество.