Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Черномордик Г.Б. 22 месяца в брянских лесах.

В популярном блоге radulova под 800 камментов набрал пост о партизанах с фрагментом из вот этих мемуаров :

http://www.iremember.ru/content/view/1018/1/1/0/lang,ru/

Мемуары на самом деле очень интересные. И конечно же наши, брянские.
Пощу для себя - чтобы не забыть. Возможно буду в тех местах. Возможно буду сталкиваться с другими мемуарами описывающими те же события...

Жесткие мемуары. Стоит прочесть всем, интересующимся историей партизанского движения.

Не могу удержаться и кусочек про "маскарад" привести тут же :

"В группу входили Барыбин, Хохлов, Паша Черный и другие. Надев форму и повязав нарукавные повязки "шуцманов", ребята отправились на задание. На санях подъехали прямо к зданию, где "заседали" полицейские. Анатолий Иванович был в немецкой форме, он подошел к часовому у крыльца и стал ругать его по-немецки. В это время ребята окружили здание и дали знак командиру. Азернов автоматной очередью убивает часового, а партизаны врываются в здание, и прежде всего в ту комнату, где стояла пирамида с оружием. В окно влетела граната, а потом стал "работать" Паша Черный со своим ручным пулеметом. Скоротечный бой закончился минут через двадцать."

Ну, а фрагмент, вызвавший град камментов у radulova такой :

"Однажды привезли из Прыщи знакомую девушку, мы в деревне жили с ней по соседству. Она была чуть старше меня, красивая, статная, но как говорят в народе "с ветром в голове". Ее вина - гуляла по деревне под руку с немецким офицером и носила его фуражку. Тогда таких называли - "немецкая подстилка". И приговор ей вынесли однозначный - расстрел.
Когда она узнала об этом, то стала плакать, просить, чтобы ей подарили жизнь еще хоть на одну ночь. Я ничем не мог ей помочь, она сама была во всем виновата...
На казнь собрались "любители", заставили ее раздеться догола. Она так кричала, что я ушел далеко в лес, чтобы не видеть и не слышать ничего. Наконец, прогремел винтовочный выстрел и два пистолетных, и ее не стало."

Детский футбол в Италии

Я тут бегаю мимо двух футбольных полей : одно стандартное, искусственное, второе бич-арена, то есть песочное для пляжки. Вот уже фрагменты пары турнирчиков детских увидел и посмотрел как они тренируются. Дома детские турниры и тренировки детских команд тоже вижу. Поэтому могу чуть-чуть сравнить.
Прежде всего сами условия занятий, конечно, небо и земля. Тут отличные поля последних поколений, травяные поля встречаешь просто постоянно, даже в горных деревнях. У нас на полумиллионный город - одно искусственное поле и парочка-тройка приемлемых травяных. Дети тренируются на ужасных грунтовых, кривых пустырях. Летом в пыли, весной и осенью в грязи. Жалко наших деток, блин. Особенно, если посчитать, что на 10 миллиардов помощи Цхинвали можно построить тысячи полторы-две прекрасных полей, или штук 300-400 многофункциональных центров для того, чтобы культивировать не только футбол, но и баскетбол, гандбол, теннис и пр.
Дальше тренера отличаются. Да и вообще атмосфера на площадке другая. Более доброжелательная. Тренера не рычат на подопечных, а только в режиме подсказа работают. При мне вратарь пляжной команды на турнире раз 8 подряд с ноги фигачил мяч метров на 40 в сторону от площадки. Тренер, только после 6 или 7 раза сказал ему : "Точнее, пожалуйста, Массимо".. А после восьмого : "Может попробуешь рукой ?" Но в перерыве он отвел его в сторону и подробно объяснил ошибку при вводе мяча и дальше у пацана начало что-то получаться. Сами игроки вообще друг другу не пихают : все только "браво", да "брависсимо". Часто и игроки и болельщики поддерживают игрока за очевидно неудачное действие. Это очень важно в их возрасте : доброжелательная атмосфера. У нас же уже в этом возрасте господствует Его Величество РЕЗУЛЬТАТ. Поэтому тренера рычат на игроков, а они пихают друг другу. Очень многим пацанам дискомфортно в такой обстановке и они уходят из футбола.
Потом организация турниров. На высшем уровне. Болельщики, радиотрансляция (причем не только составы и авторы забитых мячей, но комментарий игры). Игроки в центре внимания на самом деле, привыкают быть протагонистами с малых лет. "Гол забил Джакомино Бенууууцци !!!"
Вот так как то...В общих чертах. А в завершении расскажу про один детский турнир в Ельце, недавний - тренер детский знакомый рассказал. Перед началом турнира ходит по тренерам местный жучок-организатор и спрашивает : "Есть 20 тысяч за второе место ?"... У брянских денег нет, но спросил ради прикола : "А первое сколько стоит ?"... Ответ серьезный : "А первое уже за хозяевами !" Вышли играть против хозяев в первом туре : еще в первом тайме удаление + пенальти...
А ведь это пацаны ! После такого турнира они могут просто подумать : "А зачем тренироваться ? Зачем играть ? Зачем вообще в ЭТОМ участвовать ?"

Друг детей - товарищ Ермаков.

В шоке просто нахожусь от этой находки. Обратите внимание : под катом статья Л.Неверова "Товарищ Маузер", которая посвящена личному оружию Петра Ермакова, активного участника убийства царской семьи. И статья эта была опубликована в газете "Пионерская правда" в сентябре 1957 года. Еще раз повторяю : "Пионерская правда". То есть в детской газете...

Обязательно загляните под кат и прочтите заметку в "Пионерской правде"...

Collapse )

Принцы датские.


На самом деле, конечно, принцы не датские, а русские. Да плюс к принцам речь еще пойдет о двух принцессах. Не так давно довелось в Питере недолго побыть. Успел только в Александровско-Невскую Лавру заскочить.
И вот нагробная плита над могилой правительницы России (с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 года) Анны Леопольдовны...
Ее судьба и судьбы ее родственников - одни из самых фантастических, трагических и интересных судеб в истории России.
Анна Леопольдовна - дочь Екатерины Иоанновны дочери Иоанна V Алексеевича, брата и соправителя Петра I. В 1739 году была выдана замуж за Антона-Ульриха, принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского. В 1740 году родила сына Ивана, провозглашенного императрицей Анной Иоанновной наследником престола, а после ее смерти в октябре того же года ставшего Императором всероссийским Иоанном VI Антоновичем. Регентом первоначально стал Бирон, но затем после переворота, организованного Минихом правительницей России стала мать императора Анна Леопольдовна.
В ноябре 1741 года Иоанн VI и его мать-регентша были свергнуты дочерью Петра I Елизаветой Петровной. Семья в полном составе : муж, жена, Иоанн Антонович и его сестра Екатерина были сосланы вначале в Ригу, затем в крепость Динамюнде, затем в Раненбург (сейчас - Чаплыгин, Липецкая область), а затем на Соловки. Однако, по причине плохой погоды до Соловков их не довезли, а определили в Холмогорах (сейчас Архангельская область).  Причем Иоанна Антоновича (нашего русского графа Монте-Кристо)отделили от родителей - одно время он жил тоже в Холмогорах, рядом с родителями (при том, что те даже не знали, что сын находится рядом), а затем был вывезен в Шлиссельбургскую крепость, где и был убит при попытке освобождения в 1864 году, в 24-летнем возрасте.
Про Анну Леопольдовну много пишут о ее якобы нетрадиционной сексуальной ориентации и ее любви с девицей Менгден. Однако, когда она уединилась с мужем в Холмогорах она ему исправно рожала детей и в результате их получилось пятеро. Помимо Иоанна две сестры (Екатерина и Елизавета) и два брата (Петр и Алексей). При рождении последнего ребенка в 1746 году Анна Леопольдовна умерла и была похоронена в Александро-Невской Лавре. Муж ее, Антон-Ульрих воспитывал детей и отказался уехать из России, так как выезд был разрешен только ему, без детей. Он умер в Холмогорах в 1774 году в возрасте 60 лет.
Вот здесь заметка о месте его погребения : 
http://www.rusvera.mrezha.ru/407/7.htm
Между прочим, Антон-Ульрих был генералиссимусом русской армии.

Детям позднее был разрешен выезд в Данию, в Горсенс где они жили и умерли так и не обзаведясь семьями и потомством (возможно, таким было условие их выезда).

Вот здесь :
 http://nat-ka.livejournal.com/167449.html
Совершенно блистательный отчет о путешествии в Хорсенс, включая фото храма в котором погребены русские принцы и принцессы. Их существование в условиях династического кризиса в России (уж их претензии по сравнению с претензиями Екатерины II на русский престол не идут ни в какое сравнение) было государственной тайной.

О судьбе их, их родителей очень много и подробно можно прочесть вот в этой книжке : http://www.ozon.ru/context/detail/id/120969

Кроме того, вот здесь :
http://www.bibliotekar.ru/reprint-6/index.htm

обнаружилась интереснейшая заметка Грота : "Дети правительницы Анны Леопольдовны в Горсенсе".

В общем, будете либо в Санкт-Петербурге, либо в Риге (Динамюнде сегодня - тоже Рига), либо в Вольфенбюттеле, либо в Чаплыгине, либо в Холмогорах, либо в Горсенсе - вспомните об этом удивительном семействе и их судьбе !

И все же не верится, что ни один из четырех детей Анны Леопольдовны не произвел потомства. Не верится...

Checkisting style в подаче новостей

Редко вообще то смотрю новости по телевизору, но доводится иногда. Чрезвычайно обращает на себя внимание последнее время одно : реальных новостей о России в новостных программах практически нет.
Есть очень много Украины. Фантастически много про то, что Украина должна за газ. Очень мало про то, что это не Украина должна России за газ, а фирма "РосУкрЭнерго" с полукриминальными владельцами должна "Газпрому" и Россия (в лице господина Медведева) сегодня фактически занимается тем, что на государственном уровне выбивает долги с государственного "НафтоГаза Украины" в пользу этого самомго "РосУкрЭнерго". Восторженные, обслюнявленные "типа патриоты" в блогосфере громко аплодируют растопыренными пятернями в блогосфере "Выкинь хохла на мороз!" гыгыгы... А в Воронеже молча, без всякиой помпы, без всяких пиар акций просто отключают отопление в ряде домов за неоплату посредником за тепло и все. 
То, что очень много Украины настораживает, так мы все помним, что было после того, как в тв-пространстве стало слишком много Грузии. 
Очень много США. Много летающих ботинков. Как мы рады за эти ботинки, как умилительно гыгыкаем. Последнее время было очень много экзотических и на самом деле инопланетно далеких от реальной русской жизни Венесуэл, Никарагуа, Куб...
Реальных новостей о русской жизни нет.
Мы справедливо возмущаемся Майлсом Харрисоном, забывшим в жару в машине приемного сына из России, который в результате умер от теплового удара. На самом деле, видится, что американский суд был несправедлив в этом деле ( и насколько мне известно оправдательный приговор обжалован). Конечно, Майлс Харрисон виновен. И должен быть осужден. Может быть не к реальному сроку, но уж хотя бы к общественным работам в детском саду или яслях. Чтобы пару лет бесплатно поухаживал за детьми и понял, что ребенок - это не барсетка и забывать его в автомобиле - преступление. Но справедливо возмущаясь поведением Майлса Харрисона мы обязаны помнить о том, что в России более 120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. А усыновление в год в России в пределах 7-8 тысяч. Еще около 7000 усыновляют иностранцы. То есть в сумме усыновляют около 10 % всех детей за год. Также мы обязаны помнить и о таких фактах отношения русских родителей к русским детям - РОДНЫМ ПРИЧЕМ - в России.
 http://www.news.nashbryansk.ru/2008/12/15/accidents/devochka-umerla/#more-38452
Заголовок : Двухлетняя девочка умерла в мучениях. Под подозрением ее мать
http://www.news.nashbryansk.ru/2008/12/17/accidents/zakopala-sina/#more-38553
Заголовок : Мать закопала мертвого двухмесячного сына во дворе дома
Это город Брянск, Россия, господа.... Новости за последнюю неделю только.
Разве это не тема для серьезного разговора, подключения общественности, поиска какого-либо решения вопроса ? Почему гражданин Дании, когда его спрашивают " А почему Вы хотите усыновить ребенка именно из России ?" отвечает : "Потому что в Дании нет брошенных детей. Очередь на усыновление на многие годы." 
Нет. Гораздо актуальнее для нас тема Даши Варфоломеевой, девочки из Бурятии, которую премьер Путин великодушно пригласил в Москву, на елку и подарил платье с кринолином, а заодно компьютерный класс в Дашину школу.  Пиарщики какие-то изощренные садисты работают на Путина. Ведь была уже у нас одна девочка из Бурятии в истории. Это ее фото обошло всю страну. Она примостилась на руках у товарища Сталина, а подпись под фото гласила : "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Звали ее Геля Маркизова. На ручки взял ее Сталин в 1936 году, а в 1937 расстрелял ее папу Ардана Ангадыковича. Чтобы значит детство медом не казалось. Еще одна девочка-узбечка тоже товарищу Сталину на руки забралась. И он так ласково глядя на нее, сказал товарищу Берии по-грузински "Момашоре ес тилиани". Девочка запомнила те слова, как волшебное заклинание, а когда подросла узнала, что они значат "Уберите эту паршивку !"... Но лучше уж так, чем как с Гелей Маркизовой... А как оно все обернется для Даши Варфоломеевой еще непонятно. 
Вообще виртуозно у нас с новостями по-чекистски. Вот новость : http://lenta.ru/news/2008/12/18/poland/
Заголовок : ФСБ передала Польше все свои архивы по "катынскому делу"
Первое предложение : ФСБ РФ передала Польше все имевшиеся в ее распоряжении документы, касающиеся "катынского дела": расстрела войсками НКВД 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году, передает агентство "Интерфакс".
По прочтении всей новости остается стойкое впечатление, что Россия СЕЙЧАС передала Польше все остававшиеся у нее документы по Катыни. Неа. Выясняется что речь о том, что все документы, что находились в ФСБ Польше уже давно переданы РАНЬШЕ, а новых документов никаких в ФСБ нет. Но, чтобы понять истинный смысл этой новости нужно в ней разбираться наводить справки и т.д.
И всегда в распоряжении наших ньюсмейкеров для обеспечения нужного эффекта какая-нибудь западная газета, типа "Сандей Телеграф", ну или на худой конец Джульетто Кьеза, который готов за бабки растиражировать что угодно...
И вот смекаю я в голом резалте, что нужно поменьше новостей смотреть короче....
Лучше посмотреть....хоккей... Но и тут... Не найду уже ссылку, но был эпический отчет о матче Россия-Чехия по-моему на sports.ru . Там драка была. Игроки сборной России ничего так подрались, успешно. Но по-моему удачная эта драка для sports.ru всю игру заслонила. Как же. Мы им вмазали! А Радулов, как этого Пиларжа метелил, видели? Знай наших! Вообще хоккей бесит. В футболе тоже дерутся, в баскетболе бывает, но там такие дисквалификации грузят, что драки очень редко бывают. А хоккей - драки просто часть игры. Как же : Долина смотрит, ресничками хлопает, ладошками хлопает.... Третьяк опять же. Жалко вот Крамник Ананду доской по кумполу не настучал. Это бы наверное тоже патриотично выглядело. 
Давайте все же наконец-то признаемся хотя бы сами себе, что налокотники и наколенники после вставания с колен мы снимем, когда у нас будут хорошие дороги, больницы, школы, пенсии и конкурентная экономика. А без всего этого хоккейный угар пошл и смешон....