Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Теория "О замирании человека в воздухе"

Сразу поясню: к справкам особых отделов относиться нужно сверхкритически.
Если уж они решили на человека "дать материал", то достоверностью его они особо не заморачивались.
Но вот кусочек этой справки хотел бы выложить - для меня это материал "попутный", а кому-то может быть и пригодится.
Немногие знают, что на территории Орловского военного округа до войны были сформированы 2 воздушно-десантных бригады - 4-ая и 8-ая.
Так вот занимаясь ими наткнулся я на материал заместителя народного комиссара внутренних дел союза ССР, начальника управления особых отделов, комиссара госбезопасности 3 ранга Абакумова на командира 5-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора Безуглого Ивана Семеновича.
Поводом для составления материала послужило большое количество происшествий в корпусе Безуглого. Так, всего лишь за один день у него во время учебных прыжков погибли 6 десантников.

И вот Абакумов реагирует:

"...14 августа без предварительной подготовки были допущены к прыжкам с самолета бойцы бригады Зачесов, Ралеев и командир отделения Мирзабаев, которые отделившись от самолета не смогли выдернуть кольцо и не раскрывая парашютов разбились о землю…

26 апреля 1941 бригаду проверяла комиссия НКО под председательством генерал-лейтенанта Ефремова которая признала огневую и тактическую подготовку бригады неудовлетворительной.
Вскрытые комиссией недочеты в боевой подготовке бригады и большое количество катастроф и увечий происшедших в результате плохого руководства Безуглого последний пытался объяснить собственной «теорией»: «О замирании человека в воздухе», распространяемой Безуглым среди подчиненного ему состава.
Управление Особых отделов НКВД СССР считает необходимым командира 5 Воздушно-десантного корпуса генерал-майора Безуглого Ивана Семеновича отстранить от работы".

Остается добавить, что тогда этот материал реализован не был, но 30 марта 1942 года "за использование боевых самолетов в личных целях, невыполнение в срок приказов Военного совета ВДВ о передаче самолетов другим соединениям Иван Семёнович Безуглый был отстранён от занимаемой должности, а в июне был понижен в воинском звании до полковника".

Затем был восстановлен в звании и стал генерал-лейтенантом. Награжден многими орденами и медалями.
Умер в 1983 году.

Ответственность жертвы

Уже не в первый раз читаю у самобытного мыслителя Дмитрия Шушарина размышления на интересную тему в изучении тоталитаризма (сам он ее позиционирует как центральную) – тему ответственности жертвы:
«всегда говорил и говорю (опубликовать так и не удалось), что в тоталитаризмоведении художественные методы познания не только равноправны с научными, но порой их опережают. И главные примеры - не Оруэлл с Хаксли, а Эрдман и Мрожек. И вот Гари. И кино, конечно. Только в литературе вымысла, в устной и игровой драматургии в визуальном кино удалось обозначить центральную тему - ответственность жертвы. У Арендт не получилось. И вообще из ученых ни у кого не получилось».
Оставим в стороне персоналии (мне, например, главным примером видится в большей степени Ионеско, например).
Этот вопрос ведь о нас. Тех, кто не согласен. Кто считает себя жертвой.
Но вот на нас и возлагают главную ответственность за то, что произошло. Нам говорят: это вы выбирали этот путь. А если не выбирали, то это вы молчите. И либо из-за вашего выбора, либо из-за вашего молчания все это и происходит. Поэтому вы ответственны. То есть, виноваты.
При этом господин Шушарин приходит к выводу о фундаментальной предрасположенности русских к имперству, агрессии, войне и вытекающей отсюда их потребности в подчиненности тоталитарному государству, сильной руке, которая ведет их в будущее.
Так ли это?
Штука в том, что что бы мы ни сказали это будет воспринято как попытка оправдания. Но все же…
Мне кажется, есть соблазн скатиться на то, что в любом преступлении мы будем искать ответственность жертвы. Одела слишком короткую юбку, открыл дверь не посмотрев в глазок, не занимался в детстве рукопашным боем и не смог отбить нож убийцы…
В социальной жизни все же представляется очевидным, что есть жертвы, которые активно идут на коллаборационизм с тоталитарным режимом и они, безусловно, ответственны и виновны. Даже в юридическом плане. Ответственность остальных может быть лишь морально-этической. А во множестве случаев и такой ответственности нельзя инкриминировать многим сегодняшним современникам российского имперского посттоталитаризма.
Ведь для того, чтобы успешно бороться с тоталитарным режимом нужно стать с ним на одну доску, а это уже проблематично.
Вот тот же Ромен Гари об этом: «О мятеже он больше не думал. Он знал, что вскоре подавит его: красивые воззвания руководителей восстания, некоторые из которых были интеллектуалами, движимыми наилучшими намерениями, прекрасно доказывали их искренность и бескорыстность, что свидетельствовало о полном отсутствии шансов на успех».
В то же время тоталитаризм довел практически до совершенства свои пропагандистские инструменты (читаем о теории у Чахотина, а о сегодняшних практиках у Померанцева) и вербует на свою сторону все больше и больше коллаборационистов. И ничего тут особенно обидного для россиян нет: ровно так же он вербовал себе сторонников в Восточной Германии, Чехословакии, Польше и т.д. Сегодня он вербует себе в сторонники не 86% а все 100% жителей Северной Кореи, например.
Просто наш тоталитаризм тоньше, совершеннее и гораздо сильнее северокорейского… Опять же Ромен Гари: «Его «летучую бригаду» неоднократно направляли в провинцию – в тех случаях, когда крестьяне пытались сжечь урожай в знак протеста против слишком низкой цены, по которой его у них покупали, не позволявшей им даже свести концы с концами. Полиция относилась к нему дружески. Она никогда не вмешивалась в его карательные акции, а пресса относила их на счет «спонтанной защитной реакции здоровых слоев общества». Ясно было, что парень далеко пойдет. Вскоре у «летучей бригады» появились отделения во всех городах и даже в деревнях».
Вот эта «спонтанная защитная реакция здоровых слоев общества» то, что сегодня взято на вооружение и доведено до совершенства в России.
Но все же… Какова же наша коллективная ответственность в этом случае? Существует ли она?

От знаний по профессии - к духовным скрепам

Чудовищное название вынесено в заголовок, верно?
А между тем это официальное название проекта в рамках которого в Брянске проводится форум молодых просветителей регионов ЦФО "Народный Покров Победы".

И проводит все это российское общество "Знание", правопреемник советского просветительского общества "Знание".
Они ж ведь все копируют - ДОСААФ, ГТО, гимн, музыка к программе "Время", общество "Знание" вот...
Уровень копирования правда слабенький... Вот, например, перечень Председателей Правления общества "Знание" в СССР:

академик С. И. Вавилов (1947—51)
академик А. И. Опарин (1951—56)
академик М. Б. Митин (1956—60)
академик Н. Н. Семёнов (1960—63)
академик В. А. Кириллин (1963—66)
академик И. И. Артоболевский (1966—77)
академик Н. Г. Басов (1978—90)
академик К. В. Фролов (1990—91)

А сейчас Председателем Правления общероссийской общественной организации Общество "Знание" является Дмитрий Богдановдиректор... пансионата "Знание" в Сочи .
Клевый парень, мне нравится как он жгет у себя в ЖЖ: "Теперь о главном - видя весь этот бардак с выборами, сочинцы стали задумываться, а стоит ли жить в такой стране. Где именно так выбирают себе власть.
И взоры обращаются в сторону соседней Турции, комфортных для бизнеса Арабских Эмиратов, а кое-кто поглядывает и в Таиланд,
благо там уже есть кое-кто из сочинцев и активно переманивает туда новых переселенцев".

Немножко непатриотично для организатора проекта "От знаний по профессии - к духовным скрепам"? Зато честно. Тут ведь ключевой вопрос - дата. Это в 2009 у него был "бардак с выборами". А сейчас он не только директор санатория, но и Председатель Правления организации, которая является грантоператором на сумму без малого 700 миллионов рублей в 2015 году. Какие тут могут быть претензии к выборам?

Кстати, о грантах.
Collapse )

Застольные беседы...

Вот продолжите...
Застольные беседы...чьи?

Варианты понятны: Гитлера, Плутарха...Гете, на худой конец...

Но вот выступление брянского исследователя Светланы Никулиной на очередных Мурановских чтениях:

WP_20141206_19_17_15_Smart

Застольные беседы в усадьбе Овстуг или Ученик повара Тютчевых в 1842 году.

Вот такой вот наш ответ Генри Пикеру...))

Заверняевские чтения. Брянск. 2014 год

Вчера в Брянске состоялись очередные, VIII по счету, Заверняевские чтения.
К сожалению, удалось побыть на них только во второй половине дня...
Опять удивила темой Слуцкая Тамара Константиновна - "Карачевские тамплиеры" - каково??))
К сожалению, этот доклад я не смог услышать, надеюсь, что уже в первой половине 2015 года выйдет сборник и там сможем подробно прочесть об этом и о многом другом.
Программа чтений под катом:

Collapse )

А за вот это сообщение: Кукатов А.В., "Александр Савицкий: материалы к биографии из фондов ГАРФ" хочется выразить признательность френду polikliet
И в завершении - без ката - архивное фото знаменитого "благородного разбойника" начала XX века - Александра Савицкого:

1742-1-31571-1

История сталинизма - 2 новых сборника



Купил 2 новых книжки. Вот - хвастаюсь:

История сталинизма. Принудительный труд в СССР. Экономика, политика, память. Материалы международной научной конференции, Москва, 28-29 октября 2011 г., Москва, Росспэн, 2013

История сталинизма: жизнь в терроре. Социальные аспекты репрессий. Материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 18-20 октября 2012 г., Москва, Росспэн, 2013

Вот она - популярность

Сегодня утром один доброжелатель прислал мне на электронную почту вот такое творение неизвестного сетевого автора (правда не написал, где сие размещено)...



Вот так одного из авторов блога all_decoded настигла популярность...))

Но ведь не похож же на самом деле!?

Карл фон Овен

На днях сайт "Брянские новости" разместил небольшую заметку о Хацуни.

В ней в частности говорится: "В одном из залов будут представлены подарки, которые привезли в Хацунь известные люди. Впрочем, некоторые из подарков все-таки имеют историческое значение. Как рассказал «Брянским новостям» старший научный сотрудник музея Ярослав Трифанков, с помощью председателя Контрольно-счетной палаты России Вадима Степашина удалось выяснить судьбу генерала, который был причастен к расстрелу мирных жителей в Хацуни".

Не очень понятен вклад Вадима Степашина, если честно. Судьба генерал-лейтенанта (на момент хацунских событий) Карла фон Овена, комдива 56 пехотной дивизии известна и легко достижима.
Здесь статья в Вики, здесь подробная заметка на немецком ресурсе.

Есть и фото:



А вот когда стоило бы назвать имя старший научный сотрудник это имя не выговаривает: "Документ, который Ярослав Трифанков называет бесценным, привез в Брянск молодой немецкий историк, пишущий диссертацию об оккупации нашей области во время войны".
Что ж, напомним, что историком этим является Себастьян Штоппер... И, кстати, диссертацию он уже написал и защитил. :)

Дан приказ ей: не беременеть

Закончил читать диссертацию Литвиновой Ольги Николаевны "Культура повседневной жизни партизан Брянского края в годы Великой Отечественной войны", Ярославль, 2008. Интересная работа, хотя с некоторыми выводами можно поспорить, конечно. Но в любом случае интереснее, чем книга Дюкова о партизанах последняя. :)
Работу Литвиновой буду еще использовать, возвращаться к ней и дискутировать по некоторым моментам, а пока приведу фрагментик со 159 странички диссертации:

"Тяжело приходилось и беременным женщинам. В суровых партизанских условиях им нельзя было обеспечить полноценного питания, медицинского обслуживания. К тому же командиры стремились не допустить такого явления. Порой доходило до абсурда. Так, в партизанском отряде им.Ворошилова "в сентябре месяце (1942 г. - О.Л.) командир отряда подполковник Гудзенко дал партизанке Паренчик прекрасный отзыв и поручался за нее при вступлении в партию, а в конце этого же месяца издал о ней следующий приказ: "...партизанка Паренчик Рима Максимовна была мною лично предупреждена о недопустимости беременности в условиях партизанского отряда, т.к. рожать в наших условиях нельзя. Последняя приказание не выполнила и забеременела...После этого тов.Паренчик лично мною была предупреждена - сделать аборт, от чего отказалась и мое приказание не выполнила вторично... За двукратное невыполнение моего приказания партизанку Паренчик Р.М. из отряда уволить с сего числа и исключить со всех видов довольствия..." (ЦНИ ГАБО, - Ф.1650, Оп.1, Д.52, Л.276)

Стоит добавить лишь, что речь идет об отряде им.Ворошилова №2 под командованием Гудзенко. Просто был ведь еще отряд им.Ворошилова №1 под командованием Покровского.