Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

В учебник...

Памятник в Орле стоило открывать ради одной этой фотографии...

14724364_10154668695752094_7970694742092361335_n

Надеюсь, нашим внукам проще будет понять наше время натолкнувшись в учебнике истории на это фото...

Оптимизация?

В связи с волной оптимизаций сельских школ и возникающей тут и там дискуссией относительно того, нормально ли для сельского школьника пройти пешочком 2-5 километров до школы или до автобуса, вспомнился мне такой документ, попавшийся на глаза при изучении фондов Орловского облисполкома.
Документ озаглавлен так:

Сообщение Зам.Председателя Исполкома Погарского райсовета депутатов трудящихся тов.Никончук о постигшей 30 декабря 1940 года смерти четырех учеников Борщевской средней школы, Погарского района, которые смерзли когда возвращались со школы домой

ГАОО, Ф.Р-1591, Оп.8, Д.7, Л.1

Андрей Арьев о Добычине

Сегодня в Брянской областной научной универсальной библиотеке прошла лекция Андрея Арьева, посвященная творчеству Л.Добычина.

Прошла она в рамках фестиваля современного искусства им.Рославца и Габо, программы которого в полном объеме не удалось найти нигде и об этой лекции тоже довелось узнать практически случайно.

Арьев и Голубева

На фото Андрей Арьев и главный, пожалуй, брянский "добычиновед" Эльвира Степановна Голубева

Очень жаль, что главными событиями в жизни города становятся рядовые ДТП, падения столбов или приезд в город очередного минигруппенфюрера, но не такие, действительно значительные для культурной жизни Брянска события.((

От аза до (ижицы) Бежицы

Не раз уже обращал внимание на то, что в любом событии мировой истории без труда можно обнаружить "брянский след".
Иногда бывает несколько следов. А иногда следы располагаются в символическом порядке.
Вот, например, история КОНР.
Нельзя отрицать того факта, что в создание Пражского манифеста значительный интеллектуальный вклад внес НТС. А признанным идеологом НТС был уроженец Бежицы Михаил Александрович Георгиевский.
С другой стороны известен факт, что генерал Власов был пленен капитаном РККА Якушовым Михаилом Ивановичем.
И я нисколько не удивился, когда узнал, что Якушов выпускник 1941 года Орджоникидзеградского военного пехотного училища. Того самого, которое впоследствии станет Орджоникидзеградским военным автомобильно-мотоциклетным училищем, а затем Рязанским высшим автомобильным училищем.

Таким образом, бежицкие точки расставлены и в начале и в конце истории КОНР...

Евгений Лебедев: выпускник ОВАМУ 1941 года

В журнале "Тема" вышла статья об этом замечательном человеке:

WP_20150427_15_19_50_Smart[1]

Евгений Петрович Лебедев.
94 года.
Единственный из проживающих в Брянске выпускник Орджоникидзеградского военного автомобильно-мотоциклетного училища.
Я очень рад, что буквально вчера закончил работу над статьей "О формировании Орджоникидзеградского военного пехотного училища в 1940 году". Большую помощь в работе оказал и Евгений Петрович.
Очень надеюсь, что эта статья станет составной частью исследования "История Орловского военного округа. 1938-1941".

Где логика?

«Объясни мне, Секин, где логика?! Покупаю болгарское одеяло за тридцать рэ. Делю его на восемь частей. Каждый шарф продаю за тридцать рэ. Так где же логика?!.»
— Браво! — сказал я.
Он заказал еще водки... (c)

А вспомнилось это при прочтении сегодня рассуждения одного доморощенного брянского "аналитега"...

"Мы должны воспитать новое поколение, поколение патриотов, людей свято чтущих свою историю, боготворящих свою Родину, своих предков. Я уверен, что учебник истории не должны писать историки. Пускай на меня не обижаются историки. История - наука о событиях и о датах. А учебник истории - это книга о любви к своей Родине".

Хотелось продолжить - а учебник физики не должны писать физики. А учебник химии не должны писать химики. Понятно, что все нужные учебники напишет Путин.

Но... где же логика?
Видно пора заказать еще водки...))

Фильм об образовании Брянской области



Вот такой фильм сделала ВГТРК "Брянск" к 70-летию образования Брянской области.

ВКонтакте Олег Реджинальдович Вязьмитин уже указал на некоторые недостатки.

Кому интересно - могут прочесть

Я же от себя добавлю еще одно существенное уточнение:

Владислав Скобелев, заместитель директора Орловского краеведческого музея на 10.05 говорит, что Матвеев - это "предвоенный секретарь Орловского обкома партии"...
Это не так, конечно. Не был Матвеев "предвоенным секретарем Орловского обкома". А был он перед войной и в начале войны наркомом НКВД Белорусской ССР. А первым секретарем Орловского обкома он был назначен вместо Бойцова Василия Ивановича только 20 января 1942 года.

Вот фото Бойцова, кстати.

01480

Матвеев, конечно, его критиковал жестко когда стал первым секретарем (кто ж своих предшественников хвалит?), но начальный период войны Орловской областью руководил именно Бойцов.

Лукашов Анатолий Петрович

Мы с ним познакомились через ЖЖ как раз. В моем ЖЖ была куча его камментов (к сожалению, его аккаунт заблокировали в последнее время - все забывал у него спросить - почему) В последние 3-4 года мы разговаривали не очень часто, но подолгу. Чаще по телефону, но иногда и встречались специально. Последний раз говорили недели 2 назад.
А сегодня случайно в газете "Брянский рабочий" обнаружил...некролог.

_bmp

Анатолий Петрович Лукашов...Петрович...Военный журналист, полковник запаса. Выпускник Львовского высшего военно-политического училища. Служил в Забайкальском и Прикарпатском военном округах, Группе советских войск в Германии, Южной группе войск. Специально интересовался и хорошо ориентировался в теме партизанского движения на Брянщине.
Вот здесь, например, я размещал его рецензию на книжку Боярского...

Он был очень живой, неудобный для многих... Не боялся говорить то, что думает. Очень больно на самом деле... Жаль, Петрович... Мы обо многом не договорили...

"Историю минувшей войны, особенно партизанского движения все еще не удалось приблизить к истине. Вряд ли это удастся сделать и моему поколению – родившемуся после войны. Предлагаю это сделать тем, кто приходит нам на смену – обязательно любознательным, честным, усидчивым. А для этого нужно элементарное – читать, не обязательно в «паутине», а читать книги, статьи оценивать сказанное в них и делать выводы, но только собственные, свободные от давления любых авторитетов. Если человек не может разобраться в прочитанном, то стоит обратиться к учителю, наставнику, но обязательно к тому, кому доверяешь – человеку знающему, ответственному".

Обязательно запомню эти твои слова, Петрович. Вечная память тебе.

Глубоко копает студент Большаков

Попалась мне тут случайно в руки программа только что прошедшей в Калуге научной конференции исторической и смог удивить обычный студент университета имени Циолковского Большаков Андрей Александрович.
Пока что только темой своего сообщения на конференции. Судите сами:

Диалектика жизни и смерти в творчестве Афанасия Фета и Рихарда Вагнера как рецепция философии Артура Шопенгауэра

Кроме того, на конференции было сделано достаточное количество интересных докладов - будем ждать сборника.

"Рана, нанесенная всему местечку"

Когда у нас в Брянске кипели страсти по поводу валки каштанов на бульваре Гагарина мы, конечно, искали себе союзников...
Но какого талантливого упустили... Читайте и угадывайте (чур, без гугла) - фрагмент под катом:

Collapse )