Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Родитель наш сельцо Дмитровку основал...

Как-то был у меня забавный казус: должен был приехать на одно мероприятие в город Дмитриев-Льговский, Курской области. Но где-то что-то недослышал, опаздывал и примчался в Дмитровск-Орловский, который неподалеку располагается... И вот там уже, уверенный, что прибыл правильно стал разбираться и понял, что напутал с "этими Дмитриевами-Дмитровсками"...))
Сегодня город называется просто Дмитровск и часто доводится проезжать мимо.
Несколько фоток усадьбы Дмитрия Кантемира - основной достопримечательности Дмитровска - под катом:


Collapse )

Памятник большевику Фокину у Людиновского собора

Есть у меня в ЖЖ такой тэг "Фокин". Считаю, занимательные довольно-таки материалы и камменты к ним можно прочесть там.
А сейчас две фотографии: памятник большевику Фокину на его родине - Людиново, Калужской области - размещен сегодня в ограде Людиновского собора.

CAM00156

CAM00158


Интересное соседство, не правда ли?

Заросли бамбука

Тут намедни все критиковали сборную Испании за то, что она согласилась играть товарищеский матч со сборной Экваториальной Гвинеи. Той самой Экваториальной Гвинеей, где правит один из самых своеобразных диктаторов современности Нгема Мбасого.
Но для меня это стало поводом немножко прочесть об Экваториальной Гвинее. И я скажу, что Нгема Мбасого просто ангел по сравнению со своим дядей, которого он сверг.
Франсиско Масиас Нгема - парень был просто эксклюзивный.

По ссылке - познавательное чтиво - не поленитесь... А кто ленится все-таки - самое-самое вот:

"За время его правления, по оценкам, в стране с населением в 300 тысяч человек, 50 тысяч были убиты, и ещё 125 тысяч бежали за границу. В одном из эпизодов, когда директор государственного бюро статистики опубликовал отчёт о демографии, и Нгеме показалось, что цифры численности населения слишком низки, он приказал расчленить директора, «чтобы тот научился считать». Как минимум дважды задокументировано, что он приказал расстрелять всех бывших любовников его собственных любовниц".

"Функции центрального банка стал выполнять сам Нгема, державший у себя дома все валютные ресурсы Экваториальной Гвинеи. Одним из источников дохода страны стал захват иностранных заложников с последующим их возвращением за выкуп".

"В зарослях бамбука около дома он хранил весь валютный запас Экваториальной Гвинеи. Часть денег успела прийти в негодность".

"Рана, нанесенная всему местечку"

Когда у нас в Брянске кипели страсти по поводу валки каштанов на бульваре Гагарина мы, конечно, искали себе союзников...
Но какого талантливого упустили... Читайте и угадывайте (чур, без гугла) - фрагмент под катом:

Collapse )

Еще одна книга о Высочайшем визите...

Еще одна книжка о визите государя Николая II в Бежицу в 1915 году вышла у нас: Посещение Святым Страстотерпцем Государем Императором Николаем II Бежицы и Брянского завода 20 апреля 1915 года, Брянск, 2013.



Впервые публикуется новый источник по данному визиту - издание "В память посещения Брянского завода Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем 20-го апреля 1915 г.", Москва, Т-во Типо-Литографии И.М.Машистова, 1915.

Приобрести книжку можно в Бежице, в Преображенском храме.

Валенсия. Мост цветов.

Во-первых, накрыли нас тут на Испаншине новости из родного города - обрушилась крыша катка на стадионе "Десна". Какое же счастье, что никто не пострадал. Слава Богу!
Мы помним прекрасно этот "проект" партии "Единая Россия" . Поменьше бы "проектов" от этой партии - поспокойнее бы всем нам жилось.
А во-вторых, мы все помним "проекты", связанные с работой дровосеков Денина и Смирнова на бульваре Гагарина. Специально для них фотографии моста Цветов через русло Турии в Валенсии:



Обратите внимание - во время строительства моста ни одна пальма не пострадала - для них проделаны отверстия и они продолжают радовать жителей Валенсии... Вот такие вот "недалекие" градоначальники в Валенсии...:)

Понуровка: утерянный бриллиант

В 25 километрах к югу от Стародуба расположено старинное село Понуровка. На территории нынешней Брянской области достаточно много дворянских усадеб, но три из них выделяются на общем фоне. Это дворцы в Ляличах, Гринево и Понуровке.
Усадьба в Понуровке - усадьба Миклашевских. В "Своде памятников" об этом памятнике написано так: "В конце 18 - начале 19 века видным общественным и государственным деятелем, сподвижником А. Суворова, сенатором М.П. Миклашевским (1757-1847) сооружен великолепный усадебный комплекс в стиле классицизма, о котором граф П.А. Румянцев-Задунайский говорил, что "в чужих даже государствах... немного таковых". Есть предположение, что автором комплекса был крупнейший зодчий того времени Дж. Кваренги". Замечу, что у нас и по Ляличам такое же аналогичное предположение существует.

"Центром усадьбы был возведенный в 1804 г. дом - парадное двухэтажное здание величественной архитектуры со стройным шестиколонным портиком коринфского ордера на главном фасаде". К сожалению, главный дом усадьбы Миклашевских утрачен и мы можем увидеть его лишь на фотографиях

А вот то, что сегодня осталось от некогда грандиозной усадьбы вы можете увидеть на фотографиях под катом. Итак, Понуровка в мае 2012 года:

Collapse )

Брянск. Историко-архитектурный путеводитель.



Еще одна книжка, которую я безвозмездно готов передать псевдоархитектору Лобанову с целью повышения (а вернее для попытки формирования) его профессионального уровня. Историко-архитектурный путеводитель по Брянску Александра Васильевича Городкова.

"Информирует читателя об основных этапах архитектурной летописи Брянска, памятниках архитектуры, рассказывает о различных периодах градостроительной истории города, знакомит с творчеством архитекторов, внесших существенный вклад в формирование застройки".

Вспоминая операцию "Дуб"

Читаю сейчас мемуары Бенито Муссолини, изданные в 2004 году издательством ЭКСМО. При чтении фрагментов, касающихся заключения в горном отеле CAMPO IMPERATORE, конечно, вспомнилась поездка , которую мы совершили туда в 2009 году и о которой я на следующий день разместил отчет в ЖЖ под заголовком "Без бензина за тенью Скорцени".

Поскольку я тогда не сопроводил отчет фотками сделаю это сейчас, заодно процитировав пару мест из книжки...

Collapse )